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Tout savoir sur les vins de la Ribera del Duero

La Ribera del Duero est un nom qui résonne à l'oreille de tous les amateurs de vins espagnols. L'appellation est en effet une des plus renommées de tout le pays et impressionne par sa capacité à produire de très grands vins rouges.

Mais alors, quelle est l'histoire de ce joyau viticole ibérique ? Quels sont ses cépages ? Quels sont les terroirs de cette grande appellation et surtout, à quoi s'attendre en dégustation ?

Suivez le guide et à la fin de cette lecture, vous saurez tout sur les vins de la Ribera del Duero !

 

Histoire de l'appellation Ribera del Duero

L'histoire viticole de la Ribera del Duero remonte à l'Antiquité, période durant laquelle les colons romains plantèrent les toutes premières vignes le long des rives du fleuve Duero. Des résidus de vin remontant à plus de 2 500 ans ont en effet été identifiés au sein de la commune de Peñafiel (à l'ouest de l'appellation), sur le site archéologique de Pintia.

Par ailleurs, une vaste mosaïque romaine illustrant la consommation de vin fut également découverte en 1972 au sein de la ville de Baños de Valdearados, confirmant ainsi que l'histoire viticole de la région remontait bien à plusieurs millénaires.

Néanmoins, ce n'est qu'au Moyen Âge que la viticulture régionale prit réellement son essor grâce à l'influence des moines cisterciens et bénédictins. Ces derniers développèrent en effet les premiers vignobles autour de leurs monastères.

Au XIIIe siècle, les premiers chais apparaissent. Le vin et la vigne deviennent alors des éléments de plus en plus importants dans le développement économique et culturel de la Ribera del Duero.

Au XVe siècle, certaines lois, notamment les Ordonnances de Castille, sont créées afin de mieux contrôler la production de vin.

Au fil des siècles, la culture de la vigne continuera à s'enraciner dans la région, façonnant son paysage et son identité.

La création officielle de l'appellation Ribera Del Duero est quant à elle bien plus récente. Ce n'est en effet qu'en 1982, suite à l'initiative d'un groupe de viticulteurs, que le Ministère de l'Agriculture reconnaît officiellement la DO Ribera del Duero (Denominación de Originen).

Depuis, le vignoble n'a eu de cesse de se développer, passant de 7 000 hectares au moment de sa création à plus de 26 000 hectares en 2024. La qualité des vins, elle aussi, s'est considérablement améliorée au cours des dernières décennies, favorisant une croissance économique remarquable et une reconnaissance mondiale.

Aujourd'hui, la qualité des vins de la Ribera del Duero est en effet établie dans le monde entier et la renommée de l'appellation et de ses plus de 300 domaines n'est plus à faire auprès des amateurs.

Carte du vignoble espagnol avec au nord-centre, la Ribera del Duero

Les vins de l'appellation Ribera del Duero

Disons le tout de suite, la Ribera del Duero est avant tout une appellation de vins rouges. En effet, si blancs et rosés sont également produits, c'est en très petite quantité et ce sont donc bien les rouges qui forgent la notoriété mondiale de la région. Ces derniers présentent en effet une puissance ainsi qu'une élégance remarquables.

Les vins rouges de la Ribera del Duero sont principalement élaborés à partir du cépage Tempranillo, connu localement sous les noms de Tinto fino et Tinta del país. Celui-ci représente en effet 75% du vignoble et définit la typicité des cuvées.

Disposant d'une peau épaisse et présentant une acidité moyenne en dégustation, le Tempranillo permet la production de vins puissants, colorés et tanniques. Ses marqueurs les plus communs sont les arômes de fruits rouges et noirs mûrs ainsi que des notes épicées.

D'autres cépages rouges sont également plantés en Ribera del Duero, à l'instar des Cabernet-sauvignon, Merlot, Malbec et Grenache. Néanmoins, le Tempranillo doit composer au minimum 75% des vins rouges de la DO et les autres variétés sont donc très minoritaires.

Concernant les rosés de la région, ceux-ci doivent être produits à partir des 5 cépages rouges précédemment cités. Ce sont des vins frais et gourmands présentant généralement d'agréables notes fruitées axées sur la fraise et la framboise.

Enfin, côté vin blanc, la variété à retenir est l'Albillo Mayor. Cette dernière permet la production de vins plutôt aromatiques exprimant des notes de pêche, agrumes, pomme et abricot et disposant d'une acidité moyenne.

Le cépage Tempranillo, star de la Ribera de Duero

L'élevage des vins dans la Ribera del Duero

Mais revenons-en aux vins rouges de la Ribera del Duero ! Puissants et dotés d'un grand potentiel de garde, ces derniers sont régulièrement élevés en fûts de chêne, permettant ainsi de tempérer leur force tannique mais également d'ajouter une couche supplémentaire de complexité aromatique.

La durée de ces élevages fait d'ailleurs l'objet d'un contrôle de la part des autorités espagnoles et permet l'apposition des mentions suivantes : Joven, Crianza, Reserva et Gran Reserva. Voici un rapide descriptif de ce à quoi vous attendre en dégustation pour chacune de ces indications.

 

  • Les vins disposant de la mention « Joven » sont des vins peu ou pas vieillis en fûts et mettant essentiellement en avant des notes fruitées. Aucun délai minimum de garde en barrique ou en bouteille n’est ici exigé.
  • Les vins arborant la mention « Crianza » doivent être élevés pendant au minimum deux années, dont un an minimum en fût de chêne. Les "Crianza" présentent donc généralement des arômes fruités mais aussi des notes boisées (chêne, vanille, clou de girofle, réglisse etc.).
  • Les vins disposant de la mention « Reserva » doivent connaître un élevage total minimum en barrique et en bouteille de trois ans. Sur ces trois années, au moins un an doit être effectué en fûts, complété par 6 mois en bouteille. Les flacons de cette catégorie sont des vins de garde complexes présentant une grande richesse aromatique (notes fruitées, boisées mais aussi tertiaires comme du cuir, du tabac ou de la truffe).
  • Enfin, les vins rouges « Gran Reserva » représentent l'élite viticole de la région et sont uniquement élaborés lors des meilleurs millésimes. Ces flacons d'exception doivent connaître un élevage total minimum de 5 ans, dont 2 ans en fûts et 2 ans en bouteille. Les "Gran Reserva" sont des grands vins de garde présentant une incroyable richesse aromatique.

 

Tableau résumé des mentions d'élevage en Espagne

tableau-élevage-vins-ribera del duero

Climat et terroirs de la Ribera del Duero

Le climat au sein de la Ribera del Duero se caractérise par une forte continentalité ainsi que d'importantes amplitudes thermiques. Les hivers sont donc très froids (jusqu'à -20°C) tandis que les étés sont particulièrement chauds et secs (40°C et plus). La pluviométrie annuelle est par ailleurs très faible (moins de 400mm par an).

Autre point important, les vignes de la région sont situées à des altitudes élevées : entre 720m et parfois plus de 1000m au dessus de la mer. La Ribera del Duero est en effet un des plus hauts vignobles de l'hémisphère nord !

D'un point de vue terroir, les sols sont principalement argilo-calcaires, offrant des conditions idéales pour la culture de la vigne.

Tout ces facteurs combinés permettent une maturation lente et régulière des raisins, préservant ainsi leur fraîcheur et leur acidité.

 

carte-vignoble-ribera-del-duero

 

Que manger avec les vins de la Ribera del Duero ?

Les vins rouges de la Ribera del Duero étant puissants, tanniques et riches en saveurs, ces derniers s'accordent donc généralement avec de la viande rouge.

Les cuvées de la région se marient en effet particulièrement bien avec les viandes grillées ou rôties, comme l'agneau, le bœuf et le gibier. Les plats traditionnels espagnols tels que le cochinillo (cochon de lait rôti) et le cordero asado (agneau rôti) sont par exemple d'excellents accords.

Côté fromages, des manchegos et cheddars affinés ou du pecorino vieilli peuvent bien se marier avec les vins rouges de Ribera del Duero en raison de leur intensité et de leur caractère. Cependant, il est toujours judicieux d'expérimenter et de trouver ce qui fonctionne le mieux pour vos papilles !

 cassoulet
Gras et riche, le cassoulet s'accorde également bien avec les vins de la région

Les meilleurs vins de la Ribera del Duero

En conclusion, l'appellation Ribera del Duero, avec ses vins rouges profonds et expressifs, est une figure de proue de la viticulture espagnole.

Parmi les domaines les plus renommés de la région, nous vous conseillons notamment les Bodegas Protos qui se distinguent par leur histoire ainsi que la qualité de leurs vins. Leurs cuvées sont en effet un excellent moyen de s'initier aux plaisirs vinicoles régionaux.

Santé, et surtout, n'hésitez pas à faire appel à La Cave Éclairée si vous avez besoin de conseils !

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