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Quelle est la différence entre un vin moelleux et un vin liquoreux ?

La sucrosité est l'un des aspects les plus importants dans l’équilibre d’un vin, avec d’autres facteurs comme l’acidité, l’alcool ou encore les tanins. Celle-ci peut varier considérablement d’un vin à l’autre, modifiant alors complètement l’expérience de dégustation ainsi que notre appréciation.

Afin que vous compreniez donc la différence entre un vin moelleux et un vin liquoreux, voici un tour d'horizon des différents types de vins, catégorisés selon leur niveau de sucre.

 

Les vins secs

Ils représentent l’énorme majorité des vins produits dans le monde. Ils peuvent être rouge, blanc, rosé ou orange, peu importe ! La seule condition est qu’ils ne doivent pas dépasser les 4g/L de sucres résiduels (soit 3g dans une bouteille de 75cl). Autant dire qu’à ce niveau de dosage, cela est imperceptible en dégustation.

 

Les vins demi-secs

Ces vins présentent une légère douceur en bouche et leur sucrosité peut varier entre 4g et 12g/L (3g à 9g dans une bouteille classique). Généralement, cette dose de sucre permet de donner au vin une légère gourmandise et un côté tendre tout en gardant un caractère équilibré.

La majorité des vins demi-secs sont des blancs (Vouvray, Gewurztraminer etc.) mais certains rosés ou vins rouges (plus rare) peuvent également rentrer dans cette catégorie.

 

Les vins moelleux

Ici, le taux de sucre est encore plus élevé : entre 12g et 45g/L (9g à 33.75g dans une bouteille). Gustativement, les arômes commencent dans ce type de vins à tourner vers les fruits confits ou le miel et expriment donc une grande gourmandise.

Encore une fois, toutes les couleurs sont ici au rendez-vous bien que dans les faits, les vins blancs moelleux soient les plus communs.

 

Les vins liquoreux ou vins doux

Enfin, la catégorie des vins doux (ou liquoreux) se situe au sommet de cette pyramide. On retrouve ici les cuvées contenant plus de 45g/L de sucres résiduels. Certains vins peuvent même atteindre 200g voire 300g/L !

En France, quand on pense liquoreux, le Sauternes bordelais vient immédiatement à l’esprit. Néanmoins, les Vendanges Tardives ou Sélection de Grains Nobles d'Alsace, les Vins Doux Naturels du Languedoc-Roussillon (AOC Maury et Banyuls notamment) ainsi que certaines cuvées d'appellations comme Pacherenc du Vic-Bilh dans le Sud-Ouest, Muscat de Rivesaltes ou encore Muscat Beaumes-de-Venise dans la Vallée du Rhône font également partie de cette catégorie.

Ici, gourmandise et richesse aromatique sont de rigueur (notes de fruits confits, miel, épices douces etc.). Par conséquent, le sucre prenant souvent le pas en termes de puissance sur les plats servis, on ouvre généralement ce genre de vins au moment du dessert.

Néanmoins, les cuisines exotiques et épicées peuvent également s'accorder à merveille avec des vins doux ! Enfin, on évoque souvent le foie gras comme accord idéal. Cependant, celui-ci s'appréciant généralement en début de repas, il sera préférable de s'orienter vers un vin demi-sec ou moelleux afin de ne pas saturer le palais en sucre dès le commencement du repas !

 

Conclusion

Vous l’aurez donc compris, la différence entre un vin moelleux et un vin liquoreux est relative au taux de sucre présent dans le vin, un liquoreux étant plus sucré qu’un moelleux.

Néanmoins, la notion d’équilibre étant primordiale dans le vin, un vin doux doté d’une belle acidité et d’une aromatique complexe pourra vous paraître moins sucré en bouche que certains moelleux moins bien construits ! Il est donc important de ne pas faire de généralité et de découvrir par vous-même toutes les subtilités de ces vins. Pour cela, n’hésitez pas à faire appel à La Cave Éclairée !

échelle-sucrosité-vins

Échelle de sucrosité des vins

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