Origines, lieux de culture et variétés de Muscat
Avec le temps, d'innombrables variétés de Muscat se sont développées : Muscat Aviv, Muscat Azos, Muscat Bifère, Muscat Bouschet etc.. Néanmoins, il existe 3 principales variétés de Muscat permettant la réalisation de vins :
Le Muscat blanc à petits grains
Comme dit plus haut, c'est la variété la plus ancienne. C'est également la plus cultivée. Elle permet d'élaborer des vins secs, effervescents et doux. Son aromatique évolue sur des notes de fruits exotiques (litchi, mangue, ananas), d'orange ou encore de rose.
Le Muscat blanc d'Alexandrie
Le Muscat blanc d'Alexandrie est souvent employé en assemblage et est essentiellement utilisé pour vinifier des vins doux. Ses baies sont très parfumées et son aromatique évolue sur des notes de pêche, poire, mirabelle ainsi que des arômes floraux.
Le Muscat blanc Ottonel
Avec à peine 200 hectares plantés en France, c'est la variété la moins utilisée des trois. Essentiellement présente en Alsace, celle-ci donne des vins aussi bien secs que doux (Vendanges Tardives et Sélection de Grains Nobles). La plupart du temps, le Muscat d'Alsace est un Muscat issu de l'assemblage de Muscat à petits grains et de Muscat Ottonel. Ce dernier évoque de séducteurs arômes primaires de raisin frais et de fleurs.
Muscat blanc d'Alexandrie - Muscat blanc à petits grains - Muscat Ottonel
L'éclatante aromatique du Muscat
Il est effectivement relativement aisé de distinguer à l'aveugle une bouteille réalisée à partir de Muscat car rares sont les vins si aromatiques ! Des saveurs de raisin frais se mêlent avec délicatesse à des notes d'agrumes, de fruits exotiques (litchi, ananas, mangue) ainsi qu'à des arômes floraux (rose, tilleul, jasmin) et parfois du miel. Difficile d'y résister !
Avec quels mets faut-il accorder le Muscat ?
Le Muscat permettant la production de différents types de vin, une multitude d'accords culinaires sera possible selon le style que vous choisirez.
Ainsi, avec un Muscat blanc sec (sans sucres résiduels), on peut imaginer de délicieuses combinaisons avec des asperges, des poissons grillés, des sushis et sashimis ou encore avec un colombo de poulet.
Enfin, pour les vins doux "classiques" et les Vins Doux Naturels, on peut tout à fait imaginer du foie gras, des fromages à pâte persillée (Bleu, Roquefort) ou des desserts aux fruits.
Muscat blanc sec et asperges, un accord réussi
Déguster idéalement un Muscat (température et garde)
Concernant les Muscats effervescents, une température de 6-8°C sera parfaite pour apprécier toute la fraîcheur qu'offrent ces gourmandes bulles. Au même titre que pour les Muscats blancs secs, une consommation assez rapide est ici à envisager.
Pour un vin orange à base de Muscat, et de par la présence de légers tanins, une température de service un peu plus haute sera préférable. Ainsi une plage de service entre 12 et 14°C sera parfaite. D'un point de vue potentiel de garde, ce type de vin est également à apprécier durant sa jeunesse.
Enfin, pour les vins doux naturels à base de Muscat, la température idéale se situera entre 8-10°C afin d'équilibrer l'importante présence de sucre. Ce type de vin peut être consommé jeune afin de profiter d'arômes fruités très intenses mais peut également se conserver 10 ans ou plus. Dans ce cas, les arômes évolueront vers des saveurs d'orange et de fruits confits.
Quelles sont les meilleurs Muscat ?
- Languedoc-Roussillon - Domaine des Schistes - V.O Vin Orange
- Languedoc-Roussillon - Domaine des Schistes - Muscat de Rivesaltes
- Languedoc-Roussillon - Château de L'Ou - IGP Côtes Catalanes - I Love L'ou blanc