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Le guide du Cabernet-franc

Souvent éclipsé par le Cabernet-sauvignon, le Cabernet-franc joue pourtant un rôle crucial dans l'univers du vin. Avec plus de 33 000 hectares, ce dernier est en effet le 7e cépage le plus planté de France et est une variété clé pour de nombres appellations.

Nous vous proposons ici de découvrir toutes les caractéristiques de ce fabuleux cépage : histoire, arômes, appellations de prédilection ou encore accords mets-vin, vous saurez tout sur le Cabernet-franc après cette lecture !

 

Histoire et origines du Cabernet-franc

Bien que les origines exactes du Cabernet-franc soient difficiles à établir avec certitude, il est très probable que celui-ci soit originaire des Pyrénées espagnoles où il portait le nom de "Biturica". Des traces écrites de l'écrivain romain Pline l'Ancien ainsi que de l'ingénieur agronome Columelle prouvent par ailleurs la présence du Cabernet-franc au sein du vignoble bordelais depuis le Ier siècle de notre ère. Il est ainsi le plus vieux cépage rouge de Bordeaux !

Durant les siècles suivants, la variété s'est ensuite répandue dans tout le Sud-Ouest, où elle aurait été introduite par des pèlerins revenant de Saint-Jacques de Compostelle durant les Xe et XIe siècles.

C'est également durant cette période que sa présence est attesté dans une autre région faisant encore aujourd'hui sa renommée : le Val de Loire. Si sa date d'apparition en terres ligériennes n'est pas connue avec certitude, le Cabernet-franc y serait arrivé par bateau via le port de Nantes à une époque où les bretons entretenaient de fortes alliances commerciales avec les bordelais. C'est d'ailleurs la raison pour laquelle le Cabernet-franc est localement appelé "breton" !

Au XVIe siècle, celui-ci est notamment cité dans "Gargantua", célèbre roman de Rabelais : "Et par ma barbe, au lieu d’une barrique, c’est cinquante feuillettes que tu auras, je veux dire des feuillettes de ce bon vin breton qui ne vient d’ailleurs pas en Bretagne, mais dans ce bon pays de Véron."

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Gargantua de Rabelais aime le "breton" (ou Cabernet-franc)

 

Quoiqu'il en soit, le Cabernet-franc occupe avec certitude une place de choix dans le monde viticole dès le Moyen Âge.

Au XVIIIe siècle, le Cabernet-franc est par ailleurs déjà un cépage clé dans les assemblages bordelais. 

Au cours des XIXe et XXe siècles, le Cabernet franc continue de prospérer, trouvant sa place dans les vignobles internationaux, notamment en Italie (5 700 hectares), en Chine (3 000 hectares), aux États-Unis (1 500 hectares) ou encore en Australie, Afrique du Sud et au Chili. Aujourd'hui, il est apprécié non seulement pour sa capacité à produire des vins élégants en monocépage, mais aussi pour son rôle essentiel dans les assemblages, où il apporte équilibre et complexité. 

 

cabernet-franc-monde

 

Où le Cabernet-franc est-il cultivé ?

Sur les 45 000 hectares de Cabernet-franc plantés dans le monde, près de 75% le sont en France (33 000 hectares).

Avec environ 14 000 hectares, Bordeaux est la région française la plus importante pour la variété, à égalité avec la Loire. Au sein du vignoble bordelais, le Cabernet-franc est surtout localisé sur la rive droite, au sein d'appellations comme Pomerol et Saint-Émilion où il est assemblé avec deux autres cépages : le Cabernet-sauvignon ainsi que le Merlot. D'autres variétés minoritaires peuvent également compléter les cuvées. 

Le Cabernet-franc rayonne également dans la Loire où il couvre à peu près la même superficie que dans le bordelais (14 000 hectares). Celui-ci est notamment utilisé dans l'Anjou pour la production de délicieux vins rouges monocépages au sein d'appellations comme Chinon, Saumur-Champigny, Bourgueil et Saint-Nicolas-de-Bourgueil.

Enfin, la région viticole du Sud-Ouest met également à l'honneur le Cabernet-franc au sein d'appellations comme Bergerac, Côtes-de-Bergerac, Pécharmant ou encore Gaillac et Irouléguy.

À l'heure du réchauffement climatique et à un moment où les consommateurs recherchent des vins plus digestes, le Cabernet-franc possède de nombreux atouts pour continuer à se développer dans le monde !

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    Les caractéristiques du Cabernet-franc

    À la vigne, le Cabernet-franc est un cépage vigoureux qui s'adapte bien à différents sols. Néanmoins, celui-ci affectionne particulièrement les terroirs calcaires et bien drainés. Il est moins exigeant que le Cabernet-sauvignon en termes de chaleur et est donc adapté aux climats plus frais. Il est par ailleurs moins vulnérable aux gelées de printemps grâce à sa moindre précocité vis-à-vis d'autres variétés.

    En dégustation, le Cabernet-franc peut proposer différents registres selon sa région d'origine, les sols sur lesquels ils évoluent ou encore sa vinification.

    D'un point de vue aromatique, celui-ci présente souvent des arômes de fruits rouges ou noirs allant de la fraise à la cerise en passant par la mûre et le cassis. Certaines notes végétales (poivron, eucalyptus) peuvent également apparaître lorsque celui-ci est issu d'un terroir ou d'un millésime frais. Avec l'âge, des arômes plus complexes de tabac, sous-bois et cuir apparaissent. 

    Le potentiel tannique du Cabernet-franc est plutôt élevé. Ainsi, celui-ci peut proposer des cuvées tanniques et intenses mais aussi des vins fins et soyeux : tout dépendra de la manière de vinifier du vigneron ainsi que du type de vin que celui-ci souhaite produire.

    L'acidité du Cabernet-franc est quant à elle plutôt élevée, contribuant à la fraîcheur des vins ainsi qu'à leur vivacité en bouche.

    Enfin, les vins issus de Cabernet-franc peuvent présenter de magnifiques potentiels de garde comme le prouvent plusieurs cuvées bordelaises et ligériennes. Néanmoins, c'est également un cépage capable de réaliser de délicieux vins d'apéritif qui s'apprécieront simplement et par pure gourmandise.

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    Les arômes du Cabernet-franc

     

    Quelles sont les différences entre Cabernet-franc et Cabernet-sauvignon ?

    Cabernet-franc et Cabernet-sauvignon sont souvent confondus, la plus forte notoriété du second éclipsant le premier.

    Pourtant, le Cabernet-franc est plus ancien que le Cabernet-sauvignon. On peut même aller plus loin : le Cabernet-franc est tout simplement le père du Cabernet-sauvignon ! Et oui, ce dernier est le résultat d'un croisement accidentel réalisé au XVIIe siècle entre Sauvignon blanc et...Cabernet-franc.

    Néanmoins, bien que les deux cépages partagent une parenté génétique, plusieurs différences les séparent.

    Tout d'abord, le Cabernet-sauvignon est un cépage privilégiant les climats chauds ainsi que les sols graveleux restituant la chaleur. A contrario, comme vu auparavant, le Cabernet-franc s'épanouit d'avantage sous des climats plus frais et sur des sols calcaires drainés.

    D'un point de vue aromatique, le Cabernet-sauvignon évolue sur des arômes de fruits noirs plus mûrs et intenses que le Cabernet-franc : prune, mûre ou cerise peuvent ainsi être décelées dans les deux variétés mais plus régulièrement au sein de la première. Le Cabernet-sauvignon a également plus tendance à exhaler des notes poivrées.

    Enfin, les vins issus de Cabernet-sauvignon sont plus tanniques et possèdent une acidité plus marquée que ceux réalisés à partir du seul Cabernet-franc.

    Ainsi, si les deux variétés sont souvent assemblées sur Bordeaux ou dans le Sud-Ouest, c'est avant tout car leurs qualités respectives s'équilibrent et se complètent idéalement.

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    Cabernet-franc et Sauvignon blanc sont les parents du Cabernet-sauvignon !

     

        Comment accorder le Cabernet-franc à table ?

        Avec sa belle acidité, son aromatique distinctive ainsi que ses tanins plutôt charpentés, le Cabernet-franc est un cépage offrant de belles possibilités à l'heure du repas ou de l'apéritif. Faisons un tour de table des possibilités !

        • Viandes rouges : le fruité et la structure tannique du Cabernet-franc équilibrent parfaitement les saveurs riches et fumées des viandes grillées. Ainsi, un Cabernet du Sud-ouest ou de Bordeaux sera tout à fait adéquat avec une côte de bœuf, une entrecôte ou des grillades ! 
        • Viandes blanches : un Cabernet moyennement tannique et fruité accompagnera divinement un poulet rôti dominical ou un filet mignon de porc !
        • Fromages : bien que les vins blancs s'accordent mieux avec les fromages, un Cabernet-franc jeune, peu tannique et sur le fruit pourra s'appairer avec du Brie ou du Camembert. Comté et Gruyère peuvent également faire l'affaire.
        • Charcuteries : une nouvelle fois un Cabernet-franc sur le fruit et peu tannique fera un malheur avec un plateau de charcuteries. Saucisson sec, rillettes de porc, pâtés...tout est permis !

         

        Pour pleinement apprécier un Cabernet-franc, il est par ailleurs essentiel de prêter attention à sa température de service. Un vin jeune axé sur la fraîcheur et la gourmandise pourra ainsi se servir autour des 14-16°C. Si vous avez par contre affaire à des Cabernets plus denses et charpentés comme ceux du Bordelais, il sera alors préférable de les servir autour de 16-18°C. Enfin, n'hésitez pas à carafer les vins dans leur jeunesse afin de révéler leurs arômes !

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        Filet mignon de porc et Cabernet-franc : un accord délicieux !

         

        Les meilleurs Cabernet-francs

        En France, les meilleurs Cabernet-francs se situent assurément dans la Loire ainsi qu'à Bordeaux.

        Nous vous conseillons par exemple les délicieux vins rouges du domaine Fabrice Gasnier, référence absolue de l'AOC Chinon. Au même titre, le Clos des Quarterons de la famille Amirault propose de merveilleuses cuvées parcellaires de garde. Enfin, toujours dans la Loire, le domaine Lamé Delisle Boucard nous enchante avec sa cuvée de pur fruit et plaisir "Déchaînée".

        Au sein du bordelais, de très nombreux vins contiennent du Cabernet-franc mais rares sont les domaines où celui-ci est majoritaire. Au-delà du célébrissime Château Cheval Blanc, nous vous recommandons donc le Premier Grand Cru Classé Château Trotte Vieille sur l'AOC Saint-Émilion...un régal de complexité !

        Vous voilà désormais expert(e) sur le Cabernet-franc, il ne vous reste plus qu'à ouvrir une bonne bouteille afin de mettre en pratique vos nouvelles connaissances ! Santé, et n'oubliez pas, La Cave Éclairée est toujours à votre disposition si vous avez besoin de conseils !

        château-trotte-vieille-saint-émilion
        Le Château Trotte Vieille, Premier Grand Cru de Saint-Émilion
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          2 commentaires

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