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Les classements viticoles : Alsace, Champagne, Loire, Provence

Voici la suite tant attendue de notre premier volet qui traitait des classements viticoles au sein des régions Bordeaux et Bourgogne ! Dans ce second chapitre, nous vous donnerons cette fois toutes les clés pour comprendre les hiérarchies établies au sein des autres régions disposant de classements : L'Alsace, la Champagne, la Loire et la Provence. Bonne lecture !

Les 51 Grands Crus Alsaciens

L’Alsace est une terre viticole absolument magnifique mais difficile à appréhender. S’étendant sur plus de 15 000 hectares entre Strasbourg et Mulhouse, la région est un millefeuille géologique très riche où de nombreux cépages sont cultivés. Ajoutez à cela des noms aux consonnances germaniques tels que « Gloeckelberg », « Praelatenberg » et des gammes d’une vingtaine de cuvées chez beaucoup de vignerons et vous aurez fini d’en perdre plus d’un !

Ainsi, dans le but de mieux structurer la région et d’établir un début de hiérarchie, 51 lieux-dits (des parcelles allant de 3 à 80 hectares étant réputées comme ayant les meilleurs terroirs) furent progressivement définis entre 1975 et 2007 afin d’être valorisés en AOC Grand Cru. Bien entendu, les Alsaciens n’ont pas attendu les années 70 pour s’intéresser à leurs sols ! Certaines de ces zones géographiques étaient donc déjà identifiées dès le IXème siècle mais sans mention particulière si ce n'est le nom de la parcelle, trop souvent méconnu du grand public.

Ces 51 Grands Crus représentent aujourd'hui le top 5% de la production de la région et sont en réalité partagés par de nombreux producteurs (sauf exception de quelques monopoles). Bien évidemment, tous les vins y étant produits ne se valent pas ! Néanmoins, si cette hiérarchie n’est pas une garantie absolue de qualité (aucun classement ne l’est), il est tout de même reconnu que les terroirs définis sont en capacité de produire les tout meilleurs vins de la région.

Il est également à retenir que seuls 4 cépages peuvent être cultivés sur ces terres : le Riesling, le Muscat, le Pinot Gris ainsi que le Gewürztraminer. Seule dérogation à celle règle : le Sylvaner pouvant être produit sur le Grand Cru Zotzenberg. Enfin, aucun assemblage entre cépages ne peut être réalisé sauf sur 2 Grands Crus (Altenberg de Bergheim et Kaefferkopf).

En résumé, la notion de Grand Cru en Alsace est donc un réel bon indicateur pour le consommateur bien que les vins provenant de ces parcelles ne soient évidemment pas tous du même niveau. Au même titre qu’en Bourgogne (voir l'article précédent), sont avant tout distinguées des zones géographiques délimitées strictement et souvent dotées entre autres facteurs d’une belle exposition.

N'hésitez donc pas à par exemple déguster le Riesling Grand Cru Hengst du domaine Barmès-Buecher ou encore le magique Gewurztraminer Grand Cru Steingrubler de la même maison pour vous donner un aperçu de la qualité que peuvent atteindre ces très grands vins !

 Les classements viticoles: Alsace, Champagne, Loire,  

 

Grand Cru et Premier Cru en Champagne

La Champagne viticole s’étend sur environ 34 300 hectares. De Reims à Epernay en passant par Troyes, 9000 hectares sont distingués parmi cet ensemble en Premier Cru ou Grand Cru, le reste disposant d’une simple appellation « Cru ». Cette hiérarchie fut créée en 1919 (puis modifiée en 1935) afin de fixer un cadre dans les négociations d’approvisionnement entre grandes maisons champenoises. 

À la différence de l’Alsace ou de la Bourgogne, la classification en Cru, Premier Cru et Grand Cru s'applique ici à des communes entières et non à des parcelles délimitées très précisément. On distingue ainsi 17 villages classés « Grand Cru » et 42 autres « Premier cru ». Ainsi, si un Champagne est élaboré avec des raisins provenant d’un ou plusieurs villages classés comme « Grand Cru », il pourra porter cette mention sur la bouteille. Même cheminement pour un Champagne « Premier Cru ».

Si ce fonctionnement valorise donc une partie des terroirs produisant les meilleurs raisins, la valeur de la notion de Cru en Champagne ne dispose pas de la même force qu’en Bourgogne ou en Alsace. En effet, Grands et Premiers Crus champenois représentent près de 26% de la superficie totale de la région, c'est deux fois plus qu'en Bourgogne ! La tolérance est donc ici beaucoup plus large et certaines parcelles au sein de villages Premier ou Grand Cru ne mériteraient probablement pas d’être classées.

Par conséquent, si pour le consommateur ces mentions restent donc tout de même un bon indicateur, il faut une nouvelle fois garder en mémoire qu’elles ne sont pas aussi élitistes que dans certaines autres régions.

 

La Cave Éclairée peut ici une nouvelle fois vous aider à faire votre choix grâce à sa sélection minutieuse de Champagnes Grand Cru !

Les classements viticoles: Alsace, Champagne, Loire,  


Les Grands Crus liquoreux de Loire

Toute récente, la notion de Cru dans la Loire n’est présente à date qu’au sein de deux AOC de l’Anjou.

L’AOC Quarts-de-Chaume devint ainsi en 2011 l’AOC « Quarts-de-Chaume Grand Cru » et le lieu-dit « Chaume » au sein de l’AOC Coteaux-du-Layon devint l’AOC « Coteaux-du-Layon Premier Cru Chaume ».

Ces appellations produisent les meilleurs blancs liquoreux de la région, tous issus du cépage Chenin blanc, récolté en surmaturité et botrytisé (pourriture noble). Ne représentant que 120 hectares, la classification de ces terroirs principalement composés de schistes et de grés et exposés plein sud ne fut pas simple et prit près de 10 années.

Gageons que dans les années à venir, d’autres terroirs émergeront probablement au sein de la région afin d’être mieux valorisés et que la notion de Cru en Loire ne sera plus uniquement réservée aux liquoreux !


Les classements viticoles: Alsace, Champagne, Loire,  

Les Grands Crus de Provence

Avant 1955, aucune classification viticole n'existait au sein de la Provence. Ce n’est qu’en juillet de cette même année qu’un arrêté ministériel homologua un classement de certaines propriétés de la région.

Ainsi, en juillet 1955, 23 exploitations (sur les 300 recensées à l’époque) reçurent la distinction de « Cru Classé » selon 4 critères : l’histoire du domaine, l'obligation d'embouteiller à la propriété, un délai minimum de mise sur le marché pour les vins ainsi que la vente directe. Aujourd’hui, 18 domaines continuent de revendiquer cette mention, 5 d’entre eux ayant depuis disparu. Parmi cette liste et de manière non exhaustive : Minuty, Château Roubine, Domaine de la Croix, Château Sainte-Marguerite, Clos Cibonne etc.

Ce classement ne reposant sur aucun critère qualitatif, il est donc très contestable et contesté. Par ailleurs, à la différence du classement bordelais de 1855 dont cette classification provençale s’est très largement inspirée, toutes les cuvées d’un même domaine peuvent porter sur leur bouteille la mention « Cru Classé »…Avouons que cela pourra laisser songeur quand il s’agira de déguster la cuvée d'entrée de gamme de la propriété. De plus, et comme c'est également le cas dans le Bordelais, si une de ces exploitations décidait d’acheter de nouvelles terres, les vins produits à partir de ces dernières pourraient alors toujours arborer la mention « Cru Classé », bien qu’aucun contrôle relatif à la qualité de ces terroirs n’eut été fait !

Enfin, cette hiérarchisation n’est pas non plus sujette à évolution. Pourtant une mise à jour serait la bienvenue... En effet, le nombre de producteurs dans la région ayant doublé depuis la création du classement (passant de 300 à 600), certains de ces « nouveaux » domaines auraient très probablement tout à fait leur place au sein de cette élite présumée.

Vous l’aurez donc compris, ce classement très discutable ne revêt pas un grand intérêt pour le consommateur au moment du choix de son vin. Néanmoins, il ne faut pas faire de généralité définitive et certaines propriétés classées produisent tout de même parmi les meilleurs vins de la région. Citons à titre d’exemple les superbes cuvées en rosés, blancs et rouges du Château Sainte-Marguerite.

Les classements viticoles: Alsace, Champagne, Loire,

 

Conclusion

Vous savez désormais presque tout sur les nombreux classements viticoles de nos belles régions françaises. Ne vous reste plus que la pratique afin que toutes vos nouvelles connaissances ne restent pas purement théoriques. Rendez-vous sur La Cave Éclairée !

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