Collection: Achat vins espagnols

Bienvenue dans la péninsule ibérique !

Retrouvez sur cette page notre sélection de vins espagnols à absolument découvrir ! Magnifique pays d'une grande diversité œnologique, l'Espagne rayonne internationalement grâce à ses deux appellations phares que sont la DOCa Rioja et la DOC Ribera del Duero. Portées par leur cépage emblématique qu'est le Tempranillo, ces magnifiques étendards du vignoble espagnol vous raviront en dégustation grâce à leurs vins rouges complexes et puissants.
5 produits

À la découverte des vins espagnols

Depuis plusieurs millénaires, l'Espagne occupe une place prépondérante dans le monde viticole. Ainsi, dès l’an 1000 avant JC, des vins étaient déjà élaborés dans l’actuelle Andalousie par les Phéniciens, puis les Grecs. Aujourd’hui, le pays est le troisième producteur de vins au monde, derrière l’Italie et la France. Comme vous l’imaginez, il est donc très difficile de résumer de manière succincte toute la richesse vitivinicole du pays de Cervantès. Faisons néanmoins un bref résumé des éléments clés à retenir lorsqu'on s'intéresse aux vins espagnols.

 

Le système de classification espagnol

Premier échelon de la hiérarchie espagnole, les vins de table (Vino De Mesa ou VDM) regroupent les cuvées réalisées à partir de raisins en provenance de vignobles non classifiés ou bien réalisées avec des cépages ne rentrant parfois pas dans le cahier des charges des appellations. On peut comparer cette catégorie à notre appellation Vin de France.

Puis, vient la catégorie Vino de la Tierra (VDT), correspondant au niveau européen à une IGP (Indication Géographie Protégée). Un vin VDT est donc une cuvée produite selon un cahier des charges bien défini mais étant moins strict en termes d’utilisation de cépages, de terroirs ou encore de rendements possibles par rapport à une appellation dite classique.

Exception espagnole, la catégorie Vino de Calidad con Indicación Geográfica (VCIG) a été créée en 2003. Cette mention est réservée aux régions souhaitant devenir des DO (la catégorie supérieure) et devant suivre une période de transition de minimum 5 années. Pour les bouteilles concernées, vous trouverez apposée sur celles-ci la mention Vino de Calidad suivi du nom de la région productrice.

L’échelon supérieur est constitué de la catégorie DO ou Denominación de Origen, correspondant à nos AOC françaises. Les vins sont ici produits au sein de territoires strictement délimités et cépages, méthodes culturales ainsi que rendements sont plus restrictifs.

Puis, viennent les DOC ou DOCa (Denominación de Origen Calificada), faisant partie de l'élite de la classification viticole espagnole. Créée en 1988, cette catégorie identifie des appellations dont la qualité des vins est sensée être supérieure à celle des DO. Comme les exigences nécessaires afin d'obtenir cette qualification sont plutôt complexes, seules deux régions sont à date des DOCa : Rioja et Priorat.

Enfin, la pyramide se termine avec la catégorie Vino de Pago (VP), mention introduite en 2003 pour identifier des propriétés au sein de DO ou DOCa étant dotées d’un microclimat particulier et ayant un nom propre les différenciant des lieux de production aux alentours. Au sein de la vingtaine de propriétés distinguées par cette mention à travers toute l’Espagne, des conditions de production plus strictes sont également établies.

 

Les mentions d’élevage des vins espagnols

À la différence de la France, la législation espagnole définit également des critères stricts relatifs à l’élevage des vins rougesblancs et rosés. En voici les principaux détails.

Joven : Aucun élevage minimum n’est ici nécessaire. Ce sont donc généralement des vins fruités et souples étant destinés à être bus durant leur jeunesse.

Crianza : Pour les vins rouges, cela correspond à un élevage total minimum de 24 mois dont 6 en fûts avant de pouvoir être commercialisés. Pour les vins blancs et rosés, l’élevage global doit être de 18 mois au minimum dont 6 en fûts.

Reserva : Pour les vins rouges, cette mention correspond à un élevage total minimum de 36 mois dont 12 en fûts avant de pouvoir être commercialisés. Pour les vins blancs et rosés, l’élevage global doit être de 24 mois au minimum dont 6 en fûts.

Gran Reserva : Pour les vins rouges, cette mention correspond à un élevage total minimum de 60 mois dont 18 en fûts avant de pouvoir être commercialisés. Pour les vins blancs et rosés, l’élevage global doit être de 48 mois au minimum dont 6 en fûts.

 

Appellations, cépages et terroirs espagnols

L'Espagne offre une multitude d'appellations, chacune avec ses cépages autochtones, ses terroirs distincts ainsi que ses styles de vin uniques.

La DOCa Rioja est l'une des appellations les plus célèbres d'Espagne. Située dans le nord du pays, celle-ci est réputée pour ses vins rouges puissants et élégants, généralement dotés d’une très belle capacité de garde. La star du vignoble est ici le cépage Tempranillo (78% des plantations), parfois accompagné de Mazuelo (Carignan), Graciano ou Garnacha (Grenache). Côté vins blancs, les cépages Viura, Malvasía et Grenache blanc sont majoritaires. Afin de vous initier aux vins de la région, n'hésitez pas à vous intéresser de près aux cuvées ou encore des célèbres Bodegas Muga !

L'appellation se découpe en trois zones : Rioja Alavesa, Rioja Alta et Rioja Baja. Les vignobles des deux premières sous-régions se situent à une altitude comprise entre 500m et 800m et disposent d’un climat aux influences océaniques (fraîcheur et humidité). De son côté, la Rioja Baja est plus sèche et méditerranéenne. Enfin, les sols de la région sont quant à eux majoritairement argilo-calcaires.

La DO Ribera del Duero est l’autre région viticole star d'Espagne. Le climat est ici continental avec des étés chauds et secs ainsi que des hivers très froids. Les vins produits sont presque exclusivement des rouges bien que la production de rosés soit également possible. Une nouvelle fois, le cépage Tempranillo est le plus présent, donnant des vins puissants, tanniques, chaleureux et de belle garde. D’autres cépages comme le Cabernet-sauvignon, le Malbec et le Merlot sont également autorisés mais peu employés. Ici également, le terroir est principalement argilo-calcaire. Les Bodegas Protos, illustre domaine de la région, sont une excellente manière de découvrir les possibilités que les grands vins locaux offrent.

Bien entendu, de très nombreuses autres appellations existent également comme Rias Baixas, et son Albariño, RuedaBierzo et son célèbre cépage Mencía, la DO Toro, Priorat et Penedès en Catalogne, Jumilla et Yecla au climat chaud et aride parfaitement adapté au Monastrell (Mourvèdre) ou encore la géniale région Andalouse, place forte de la production de captivants Jerez (Xérès ou Sherry), vins blancs oxydatifs mutés et élevés en Solera. Enfin, il est également à noter que le cépage le plus présent en Espagne est l’Airén, variété blanche principalement cultivée au sein de la Mancha (centre du pays) mais servant essentiellement à la production du Jerez de Brandy.

Vous l’aurez donc compris, l'Espagne est un pays viticole fascinant, offrant une histoire viticole millénaire ainsi qu’un grand choix d'appellations et de vins. De la renommée mondiale de la Rioja aux puissants vins rouges de Ribera del Duero, en passant par les vins blancs vifs et aromatiques de Rueda ou Rías Baixas, chaque région viticole a son propre charme et son caractère distinct. Partez donc à leur découverte ! Et si vous avez besoin d’un conseil, n’hésitez pas à faire appel à La Cave Éclairée !

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