Collection: Achat vins espagnols

Retrouvez sur cette page notre sélection de vins espagnols à absolument découvrir ! Magnifique pays d'une grande diversité œnologique, l'Espagne rayonne internationalement grâce à ses deux appellations phares que sont la DOCa Rioja et la DOC Ribera del Duero. Portées par leur cépage emblématique qu'est le Tempranillo, ces magnifiques étendards du vignoble espagnol vous raviront en dégustation grâce à leurs vins rouges complexes et puissants.
7 produits

À la découverte des vins espagnols

Depuis plusieurs millénaires, l'Espagne occupe une place prépondérante dans le monde viticole. Ainsi, dès l’an 1000 avant JC, des vins étaient déjà élaborés dans l’actuelle Andalousie
par les Phéniciens, puis les Grecs. Aujourd’hui, le pays est le troisième producteur de vins au monde, derrière l’Italie et la France. Comme vous l’imaginez,
il est donc très difficile de résumer de manière succincte toute la richesse
vitivinicole du pays de Cervantès. Faisons néanmoins un bref résumé des
éléments clés à retenir lorsqu'on s'intéresse aux vins espagnols.

Le système de classification espagnol

Premier échelon de la hiérarchie espagnole, les vins de table (Vino De Mesa ou VDM) regroupent les cuvées réalisées à partir de raisins en provenance de vignobles non
classifiés ou bien réalisées avec des cépages ne rentrant parfois pas dans le cahier des
charges des appellations. On peut comparer cette catégorie à notre appellation Vin de France.

Puis, vient la catégorie Vino de la Tierra (VDT), correspondant
au niveau européen à une IGP (Indication Géographie Protégée). Un vin VDT est donc
une cuvée produite selon un cahier des charges bien défini mais étant moins strict en termes d’utilisation de cépages, de terroirs ou
encore de rendements possibles par rapport à une appellation dite classique.

Exception espagnole, la catégorie Vino de Calidad con
Indicación Geográfica
(VCIG) a été créée en
2003. Cette mention est réservée aux régions souhaitant devenir des DO (la
catégorie supérieure) et devant suivre une période de transition de minimum 5
années. Pour les bouteilles concernées, vous trouverez apposée sur celles-ci la mention Vino
de Calidad
suivi du nom de la région productrice.

L’échelon supérieur est constitué de la catégorie DO ou Denominación
de Origen
, correspondant à nos AOC françaises. Les vins sont ici produits
au sein de territoires strictement délimités et cépages, méthodes culturales ainsi que rendements sont plus restrictifs.

Puis, viennent les DOC ou DOCa (Denominación de Origen
Calificada
), faisant partie de l'élite de la classification viticole espagnole.
Créée en 1988, cette catégorie identifie des appellations dont la qualité des vins est
sensée être supérieure à celle des DO. Comme les exigences nécessaires afin d'obtenir cette qualification sont plutôt complexes, seules deux régions sont à date des DOCa : Rioja et Priorat.

Enfin, la pyramide se termine avec la catégorie Vino de Pago (VP),
mention introduite en 2003 pour identifier des propriétés au sein de DO ou DOCa
étant dotées d’un microclimat particulier et ayant un nom propre les différenciant
des lieux de production aux alentours. Au sein de la vingtaine de propriétés
distinguées
par cette mention à travers toute l’Espagne, des conditions de
production plus strictes sont également établies.

Les mentions d’élevage des vins espagnols

À la différence de la France, la législation espagnole définit
également des critères stricts relatifs à l’élevage des vins rouges, blancs et
rosés. En voici les principaux détails.

Joven : Aucun élevage minimum n’est ici nécessaire. Ce sont donc généralement des vins fruités et souples étant destinés à être bus durant leur jeunesse.

Crianza : Pour les vins rouges, cela correspond à un élevage total minimum
de 24 mois dont 6 en fûts avant de pouvoir être commercialisés. Pour les vins
blancs et rosés, l’élevage global doit être de 18 mois au minimum dont 6 en
fûts.

Reserva : Pour les vins rouges, cette mention correspond à un élevage total minimum
de 36 mois dont 12 en fûts avant de pouvoir être commercialisés. Pour les vins
blancs et rosés, l’élevage global doit être de 24 mois au minimum dont 6 en
fûts.

Gran Reserva : Pour les vins rouges, cette mention correspond à un élevage total minimum
de 60 mois dont 18 en fûts avant de pouvoir être commercialisés. Pour les vins
blancs et rosés, l’élevage global doit être de 48 mois au minimum dont 6 en
fûts.

Appellations, cépages et terroirs espagnols

L'Espagne offre une multitude d'appellations, chacune avec ses
cépages autochtones, ses terroirs distincts ainsi que ses styles de vin
uniques.

La DOCa Rioja est l'une des appellations les plus célèbres d'Espagne. Située
dans le nord du pays, celle-ci est réputée pour ses vins rouges puissants et élégants,
généralement dotés d’une très belle capacité de garde. La star du vignoble est
ici le cépage Tempranillo (78% des plantations), parfois accompagné de Mazuelo
(Carignan), Graciano ou Garnacha (Grenache). Côté vins blancs, les cépages Viura,
Malvasía et Grenache blanc sont majoritaires. Afin de vous initier aux vins de la région, n'hésitez pas à vous intéresser de près aux cuvées des Bodegas Izadi, Manzanos ou encore de la célèbre Muga !

L'appellation se découpe en trois zones : Rioja
Alavesa, Rioja Alta et Rioja Baja
. Les vignobles des deux premières sous-régions
se situent à une altitude comprise entre 500m et 800m et disposent d’un climat aux
influences océaniques (fraîcheur et humidité). De son côté, la Rioja Baja est
plus sèche et méditerranéenne. Enfin, les sols de la région sont quant à eux majoritairement
argilo-calcaires.

La DO Ribera del Duero est l’autre région viticole star d'Espagne. Le climat est
ici continental avec des étés chauds et secs ainsi que des hivers très
froids. Les vins produits sont presque exclusivement des rouges bien que la production
de rosés soit également possible. Une nouvelle fois, le cépage Tempranillo
est le plus présent, donnant des vins puissants, tanniques, chaleureux et
de belle garde
. D’autres cépages comme le Cabernet-sauvignon, le Malbec et le
Merlot sont également autorisés mais peu employés. Ici également, le terroir est principalement argilo-calcaire. Les Bodegas Protos, illustre domaine de la région, sont une excellente manière de découvrir les possibilités que les grands vins locaux offrent.

La DO Rueda, située dans le centre-nord de l'Espagne, à côté de la Ribera del Duero, produit de son côté d’excellents vins blancs à
base du cépage local Verdejo mais aussi grâce au Sauvignon, variété également bien
implantée dans la région. Les vins blancs de cette appellation sont frais, vifs et aromatiques,
exprimant des notes d'agrumes, de fruits blancs et d’amandes. Les sols riches
en calcaire et un climat continental favorisent la maturation idéale de ces
variétés.

La DO Rías Baixas, située en Galice, dans le nord-ouest de l'Espagne, est quant à
elle réputée pour ses vins blancs iodées et aromatiques réalisés à partir du
cépage Albariño. Ici, les vins sont particulièrement minéraux et se
distinguent par leurs fraîcheur et vivacité. Les aromatiques présentent
régulièrement des notes d'agrumes, de pomme verte et de fruits à chair blanche.
Les vignobles de cette région côtière bénéficient par ailleurs d'un climat océanique et de
sols granitiques, conférant aux vins leur caractère unique, à l'image des cuvées produites par le domaine familial Terra de Asorei.

Bien entendu, de très nombreuses autres appellations existent
également comme Bierzo et son célèbre cépage Mencía, la
DO Toro, Priorat et Penedès
en Catalogne, Jumilla et Yecla au climat
chaud et aride parfaitement adapté au Monastrell (Mourvèdre) ou encore la géniale
région Andalouse, place forte de la production de captivants Jerez (Xérès
ou Sherry), vins blancs oxydatifs mutés et élevés en Solera. Enfin, il est également
à noter que le cépage le plus présent en Espagne est l’Airén, variété
blanche principalement cultivée au sein de la Mancha (centre du pays) mais servant essentiellement à la production du Jerez de Brandy.

Vous l’aurez donc compris, l'Espagne est un pays viticole
fascinant
, offrant une histoire viticole millénaire ainsi qu’un grand
choix d'appellations et de vins
. De la renommée mondiale de la Rioja aux puissants
vins rouges de Ribera del Duero, en passant par les vins blancs vifs et
aromatiques de Rueda ou Rías Baixas, chaque région viticole a son propre charme
et son caractère distinct. Partez donc à leur découverte ! Et si
vous avez besoin d’un conseil, n’hésitez pas à faire appel à La Cave Éclairée !

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