Collection: Boutique en ligne - Tous les spiritueux 🍹

Bienvenue dans le fantastique univers des spiritueux ! Vous retrouverez ici une sélection variée de pépites choisies pour leur qualité et leur unicité. Whiskies écossais, japonais ou français, Rhums agricole et de mélasse, Vodkas, Gins, Cognacs et Armagnacs, Tequilas, Bourbons, Liqueurs etc... Voici une sélection éclairée d'alcools qui vous fera voyager à travers le monde !
66 produits

À la découverte des spiritueux : un voyage épicurien aux mille et une saveurs

Élixirs sophistiqués et enivrants, les spiritueux évoluent entre tradition et modernité, reflétant la richesse culturelle des régions les produisant. Complexes et intenses, ces breuvages sont aussi des créateurs d’émotion et présentent des profils très divers en dégustation.

Définition des spiritueux

Les spiritueux, également appelés alcools forts, sont des boissons alcoolisées obtenues par la distillation de matières premières fermentées. Le processus de distillation concentre les arômes et les composés alcooliques, créant des breuvages puissants, titrant souvent à 40 degrés d’alcool ou plus.

Le terme "spiritueux" tient son origine du latin "spiritus", signifiant esprit ou âme. Lorsque les alchimistes médiévaux distillaient des liquides, ils croyaient en effet que les vapeurs résultantes transportaient l'essence ou l'esprit de la matière. Ainsi, le terme "spiritueux" a été choisi pour désigner ces boissons.

Histoire des spiritueux

S’il est difficile de déterminer avec précision quand le premier spiritueux fut créé, nous savons que la distillation, processus fondamental à la base de leur production, était déjà pratiquée en Chine et en Mésopotamie vers 2000 av. J.-C., période où les alchimistes cherchaient alors à séparer les composants de certaines substances afin de créer du parfum, des baumes ou des essences. Cependant, l'utilisation de la distillation à des fins de production d'alcool était probablement encore inconnue à cette époque.

Les premières références historiques liées à des spiritueux distillés à des fins de consommation remontent au IIIe siècle de notre ère en Asie. En Europe, les premiers écrits à ce sujet datent du Moyen-Âge, au XIIe siècle. Puis, durant les siècles suivants, de nombreux autres pays européens commencèrent à leur tour à pratiquer la distillation en vue de produire de l’alcool.

Aujourd’hui, les méthodes se sont bien évidemment grandement perfectionnées et des milliers de distilleries existent à travers le monde. La France n’est pas en reste et compte aujourd’hui plus de 150 distilleries, un chiffre en croissance constante et une explosion impressionnante depuis 2015.

Les principales catégories de spiritueux

Whisky

Le whisky est un alcool élaboré à partir de céréales fermentées, souvent de l’orge mais aussi parfois du seigle, du maïs ou du blé. Les whiskies d’exception les plus renommés sont les whiskies écossais, les whiskies japonais et les whiskies irlandais. Néanmoins, de nombreux whiskies français existent également, leur nombre s’étant multiplié ses dernières années.

Par ailleurs, plusieurs catégories de whiskies existent, se différenciant par leurs méthodes de fabrication, matières premières et origines : whisky Single Malt, whisky Blended Malt ou encore whisky Single Grain en sont autant d'exemple.

De nombreux profils aromatiques existent par ailleurs pour ces eaux-de-vie : whisky tourbé, whisky fruité, notes céréalières et boisées…un vaste éventail s’ouvre à l’amateur ! Le whisky se savoure par ailleurs aussi bien pur qu’en cocktails (Old Fashioned, Whisky Sour etc.).

De célèbres marques comme Nikka, Chivas, The Glenlivet ou Powers côtoient de plus petites distilleries comme Waterford, Hériose ou Bellevoye.

Rhum

Le rhum est un alcool issu de la fermentation et de la distillation de la mélasse ou du jus de canne à sucre. Il peut se consommer blanc (élevé en cuve inox pour préserver sa fraîcheur et son aromatique naturelle) ou ambré et donc élevé en fûts de chêne.

Les rhums proposent des saveurs très diverses selon leurs origine et fabrication. Certains sont légers et fruités, évoluant alors sur des notes d’agrumes ou des arômes végétaux de canne à sucre, d’autres sont plus gourmands et proposent des notes de caramel, de vanille et de clou de girofle.

Le rhum peut se déguster pur mais est également très intéressant en mixologie. Mojito, Piña Colada, Cuba libre, Punch ou Planteur en sont autant d’exemples.

Une autre catégorie très intéressante se cache également au sein de ce spiritueux : les rhums arrangés. Ces eaux-de-vie sont alors macérées avec fruits, épices et autres ingrédients afin de créer de délicieuses recette gourmandes. La gamme de La Fabrique de l'Arrangé fait par exemple honneur à cette catégorie.

De très nombreux pays distillent du rhum : la France, avec la Martinique et la Guadeloupe, est une spécialiste du rhum agricole. Cuba, le Guatemala, la Jamaïque ou encore les Barbades sont par ailleurs des origines très représentées sur le marché.

Partez à la découverte du rhum grâce à de délicieuses marques comme El Pasador de Oro, Neisson, ou encore Plantation !

Gin

Le Gin est un spiritueux élaboré à partir d'un alcool neutre aromatisé par des baies de genièvre ainsi que d'autres botaniques et racines (coriandre, agrumes, angélique etc.).

S’il peut être vieilli en fûts, cela reste rare et celui-ci est très souvent consommé blanc afin d’offrir une aromatique rafraîchissante. Cette dernière évolue sur des notes fruitées (agrumes, fruits exotiques etc.), épicées (poivre) et présente une amertume caractéristique.

Dans la grande majorité des cas, le Gin se consomme en cocktail, comme avec les grands classiques Gin Tonic, Martini ou Negroni.

Les gins Drumshanbo ou Berry Bros & Rudd sont d’excellents exemples de cette magnifique eau-de-vie.

Vodka

La vodka est un alcool pouvant être produit à partir de très nombreux produits agricoles. Des céréales comme le blé ou le seigle ou encore un tubercule peuvent par exemple être utilisés.

Lors de la distillation d’une vodka, sont en général recherchées pureté et neutralité.

Bien que certaines vodkas d’exception s’apprécient pures, ce spiritueux est particulièrement utilisé en mixologie. Sa neutralité de saveurs est en effet idéale afin de combiner différentes saveurs. Des cocktails comme le Bloody Mary, le Moscow Mule ou encore le White Russian en sont de bons exemples.

Bourbon

Le bourbon est un whisky mais l’inverse n’est pas vrai. Celui-ci est en effet un whisky américain principalement composé de maïs et vieilli dans des fûts de chêne neufs. Ce vieillissement donne au bourbon d’intenses notes boisées ainsi que des arômes de vanille et d’épices.

Présentant un profil aromatique très rond et gourmand, celui-ci peut se déguster pur ou s’apprécier en cocktail (Mint Julep, Manhattan etc.)

Les maisons Buffalo Trace et Four Roses sont deux poids lourds de l’industrie illustrant à merveille cette catégorie de produits.

Tequila

La Tequila est un alcool pouvant être produit uniquement au Mexique et réalisé à partir d’agave bleu. Celle-ci peut être appréciée jeune et donc incolore (Joven), vieilli quelques mois en fûts (Reposado), ou maturée plusieurs années en fûts (Añejo).

Les tequilas blanches expriment des notes herbacées et poivrées très agréables. Vieillies, des arômes de miel, vanille et humus apparaissent.

À déguster pur, en shooters, ou dans des cocktails comme la Tequila Sunrise ou la Margarita, La tequila fait toujours son effet en soirée ! La maison Don Fulano est un excellent exemple de tequilas qualitatives.

Calvados

Le Calvados est une eau-de-vie de pomme, élaborée par une distillation de cidre. C’est un spiritueux vieilli en fûts de chêne qui exprime des arômes de pomme, de vanille ainsi que des notes boisées.

Celui-ci peut être bu aussi bien en apéritif qu’en digestif et est également utilisé en mixologie (Applejack, Calvados sidecar, Calvados tonic etc.).

Le Château du Breuil est un fantastique emblème du Calvados, produisant parmi les tous meilleurs spiritueux de Normandie.

Cognac

Le Cognac est une eau-de-vie de vin produite dans la région de Cognac, en France. Celui-ci est principalement distillé à partir du cépage Ugni blanc.

Le Cognac offre des saveurs riches et complexes comme des notes de fruits secs, de pruneau ou encore de vanille et de chêne.

Généralement consommé pur, le Cognac est également un ingrédient clé dans de nombreux cocktails (Sazerac, Sidecar etc.).

Découvrez ce spiritueux français historique grâce à la maison Guy Lhéraud !

Armagnac

L'Armagnac est une eau-de-vie de vin produite dans la région de Gascogne, en France. Celui-ci est souvent distillé avec des cépages plus variés que le Cognac (Ugni blanc mais aussi Baco ou Folle blanche etc.) et est également vieilli en fûts de chêne (mis à part la Folle Blanche).

L’Armagnac présente des arômes de prune, pruneau, fruits secs et vanille. Apprécié pur, il peut également être utilisé dans des cocktails ou des long drinks.

Liqueurs

Les liqueurs sont des spiritueux aromatisés avec des extraits de fruits, d'herbes, d'épices ou d'autres ingrédients. Elles peuvent être produites par infusion, distillation ou ajout d'arômes.

Les liqueurs les plus connues sont l’Amaretto,(marque Adriatico par exemple), le Limoncello ou encore la Chartreuse.

Cette catégorie couvre un très large éventail de saveurs, allant du sucré au sec et du fruité à l'épicé. La plupart des liqueurs sont faites pour être bues seules mais encore une fois, beaucoup d’entre elles se marient très bien en cocktail (Amaretto Sour, Limoncello Spritz etc.).

Vous l’aurez compris, les spiritueux forment une catégorie de produits présentant une incroyable diversité et offrant aux amateurs de boissons alcoolisées un univers presque infini de saveurs.

Chaque catégorie dispose de sa propre histoire, de méthodes de fabrication distinctes ainsi que de ses subtilités gustatives. Alors, que vous appréciez les spiritueux purs, sur glace ou en cocktail, partez à leur découverte et profitez d’un expérience sensorielle riche et évolutive !

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