Collection: Achat vins bio & biodynamiques 🌱

Découvrez ici notre superbe sélection des vins et champagnes réalisés en Agriculture biologique ou biodynamique !  Au-delà d'exprimer les richesses de nos terroirs, notre viticulture se doit en effet de respecter la terre et l'homme. Les méthodes de production biologique et biodynamique vont en ce sens en interdisant notamment l'utilisation de tous les pesticides de synthèse ainsi que de nombreux autres éléments, dans le but de produire du vin avec le moins d'artifices possibles. Si vous souhaitez connaître les différences entre Agriculture biologique, Agriculture biodynamique ou encore Vin Nature, rendez-vous sur cet article de notre BLOG !
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Vins biologiques, vins biodynamiques, vins natures, quelles différences ?

Les vins biologiques, biodynamiques et naturels sont tous des expressions d’une agriculture visant à préserver l'environnement et à produire des vins de qualité. Néanmoins, bien que ces méthodes partagent des similitudes dans leur approche, elles se distinguent par des principes fondateurs différents ainsi que des pratiques spécifiques à chacune. Voici un petit tour d’horizon des infos à retenir.

Les vins biologiques

Les vins biologiques suivent le cahier des charges de l’agriculture biologique. Les raisins sont donc cultivés sans utiliser de pesticides, herbicides ou engrais de synthèse. Ces vins sont reconnaissables grâce aux labels « AB » (Agriculture Biologique) et Eurofeuille (le logo bio européen), présents sur leur bouteille.

Afin de convertir une parcelle en agriculture biologique, un délai de trois années est nécessaire. Durant cette période, les vignes et leurs raisins sont cultivés en bio mais ne peuvent encore prétendre à la certification officielle, le temps que la terre et la vigne évacuent en partie les possibles traces de produits chimiques auparavant utilisés.

En termes de vinification, un grand nombre d’intrant est également interdit et seuls ceux certifiés bio peuvent être employés. Par ailleurs, les doses maximales de sulfites ajoutés (le fameux SO2) sont également limitées : 100mg/L pour les vins rouges et 150mg/L pour les vins blancs, soit respectivement -33% et -25% vis-à-vis des vins conventionnels.

Les vignobles de certaines régions bénéficiant d’un climat sec et/ou ensoleillé, et donc limitant l’apparition de certaines maladies à la vigne, sont plus facilement cultivables selon la méthode bio. On pense par exemple à l’Alsace, la Provence, la Corse ou encore le Languedoc-Roussillon.

À date, environ 15% du vignoble français est conduit en agriculture biologique.

Les vins biodynamiques

Théorisée en 1920 par Rudolph Steiner, l’agriculture biodynamique reprend quant à elle les principes de base de l’agriculture biologique (interdiction des pesticides ou herbicide de synthèse par exemple) mais est encore plus restrictive. Celle-ci est aujourd’hui certifiée par deux labels : Demeter et Biodyvin.

En biodynamie, l'objectif est d’être le moins interventionniste possible et de n’utiliser que des produits naturels à la vigne comme au chai. En comparaison, le cahier des charges de la biodynamie interdit par exemple l’utilisation de nombreux additifs pourtant utilisables en bio.

Par ailleurs, la biodynamie adopte également une approche holistique basée sur les rythmes lunaires ainsi que les positions astrales. Ainsi, de nombreux traitements homéopathiques à base de plantes (ortie, camomille, pissenlit etc.) sont utilisés afin de dynamiser et enrichir les sols et planifiés sur des jours très précis, selon la position des planètes.

Enfin, l’utilisation du soufre est encore plus restrictive. Ainsi, les doses maximales autorisées sont de 70mg/L pour un vin rouge et de 100mg/L pour un vin blanc, soit respectivement -30% et -40% en comparaison au cahier des charges du bio.

À date, seul 1% du vignoble français est conduit en biodynamie.

Les vins natures

Enfin, les vins natures ou naturels sont quant à eux produits en appliquant les mêmes principes de base que le bio et la biodynamie (interdiction des produits chimiques) mais en limitant de manière encore plus importante les interventions humaines et les produits utilisables à la vigne comme au chai.

Ainsi, aucun intrant n’est autorisé en vinification, le vin étant sensé être le plus authentique et naturel possible, reflétant son terroir et les caractéristiques naturelles des raisins utilisés. Seuls des dosages ultra-minimes de SO2 (30mg/L au maximum pour les vins rouges et 40mg/L pour les vins blancs) sont autorisés.

Par ailleurs, il existe également au sein même des vins natures la catégorie des vins S.A.I.N.S (Sans Aucun Intrant Ni Sulfite), reprenant les préceptes de la philosophie nature mais interdisant totalement l'adjonction de sulfites.

Conclusion

Vous l’aurez donc compris, l’agriculture biologique, biodynamique et la « méthode nature » sont donc des modes de production visant à protéger l’environnement tout en visant à produire le meilleur vin possible. Si aucune de ces certifications n’est parfaite et de nombreux débats existent autour d’elles, il est néanmoins toutefois vastement admis que ces agricultures sont préférables pour l’homme et la terre vis-à-vis du mode de culture conventionnel.

Par ailleurs, les teneurs en sulfites ajoutés dans les vins biologiques, biodynamiques et natures sont également plus faibles, permettant ainsi à de nombreuses personnes sensibles voire intolérantes au SO2 de boire des vins de qualité sans crampes ni maux de tête !

Voilà, vous savez maintenant l’essentiel sur toutes ces certifications et il ne vous reste plus qu’à faire votre choix au sein de cette belle sélection ! Et si vous avez besoin de conseils, n’hésitez pas à faire appel à La Cave Éclairée !

  • vins-bio-biodynamie-biodynamique-vins-natures-différences

    Conventionnel, bio, biodynamie, vin nature : qu...

    Voici une question qui revient (très) régulièrement ! Il faut dire que la multiplication des labels n’aide franchement pas le consommateur à s’y retrouver...AB, HVE, Terra Vitis, Biodyvin, Demeter...suivez le...

    1 commentaire

    Conventionnel, bio, biodynamie, vin nature : qu...

    Voici une question qui revient (très) régulièrement ! Il faut dire que la multiplication des labels n’aide franchement pas le consommateur à s’y retrouver...AB, HVE, Terra Vitis, Biodyvin, Demeter...suivez le...

    1 commentaire
  • biodynamie-agiculture-definition-explications-article-blog-la-cave-eclairee-caviste-en-ligne-vins-bio

    Qu'est ce que la biodynamie ?

    La biodynamie n'en finit plus de diviser. Entre fervents défenseurs convaincus du bienfondé total de ses préceptes et farouches opposants la décrivant comme une méthode de culture n'ayant aucun fondement scientifique,...

    Qu'est ce que la biodynamie ?

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