Vous êtes en train de planifier votre mariage ? Ne négligez pas votre vin d'honneur ou cocktail ! Véritable ouverture sur les festivités, ce moment synonyme de convivialité et de partage permet en effet de remercier chaleureusement vos invités tout en créant une ambiance décontractée entre la cérémonie civile ou religieuse ainsi que le repas.
Découvrez grâce à La Cave Éclairée comment parfaitement préparer cet incontournable de tout mariage. Du choix des boissons aux quantités en passant par les accords mets et vins, vous saurez tout sur le vin d'honneur après lecture de cet article !
Sommaire
Qu'est-ce qu'un vin d'honneur ?
Dans le cadre d'un mariage, le vin d'honneur, parfois également appelé « cocktail », constitue un moment précieux. Pour les mariés comme pour leurs invités, il s'agit en effet d'une parenthèse conviviale où l'on partage des instants chaleureux et informels avant le début des festivités principales.
Les origines du vin d'honneur remontent à d'anciennes traditions européennes (et particulièrement françaises) mettant en avant la place centrale du vin durant les moments de célébration.
Dans de nombreuses sociétés médiévales, le vin était en effet un symbole de convivialité et de fête. Ainsi, lors des mariages, il était d'usage d'offrir du vin à tous les participants en signe de gratitude et de générosité. Cela marquait également l'union des familles et des communautés autour d'un breuvage partagé par tous.
Au fil du temps, cette coutume a évolué pour devenir un moment convivial et festif, souvent marqué par un cocktail ou une collation légère. Cette dernière offre par ailleurs également aux mariés l'occasion de remercier leurs invités pour leur présence et leurs vœux, tout en partageant un moment de détente.
Plus léger et moins protocolaire que le repas de mariage, le vin d'honneur rassemble souvent un cercle élargi d'invités, favorisant les échanges dans une ambiance chaleureuse.
Rôle du vin d'honneur dans la dynamique du mariage
Le vin d'honneur, c'est un peu la pause détente avant de passer aux choses sérieuses ! Ce moment clé du mariage joue donc un rôle essentiel : il marque la transition en douceur entre la célébration pleine d'émotions et le festin qui s'annonce.
C'est aussi l'occasion pour les mariés de partager un verre (ou plusieurs) avec leurs proches, d'échanger des rires, des sourires, et de prendre le temps de profiter de la présence de chacun.
Bref, le vin d'honneur, c'est le parfait cocktail pour démarrer la fête en beauté !
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Le vin d'honneur : un moment unique pour partager l'amour
Durée typique et nombre d'invités
Si le vin d'honneur est organisé sur place (dans le même lieu que la cérémonie ou le dîner), il est souvent plus court. Si celui-ci nécessite un déplacement, il peut alors être légèrement prolongé pour permettre aux invités de s'installer temporairement.
Les mariages modernes et décontractés proposent généralement un vin d'honneur plus long, parfois jusqu'à 3 heures, en y intégrant des animations (discours, musique, jeux). En revanche, un mariage plus classique ou formel respectera souvent une durée traditionnelle d'environ 1h30 à 2h.
Ce moment rassemble par ailleurs souvent plus de monde que le repas. Ainsi, si vous envisagez 100 personnes pour votre repas, il est probable que ce nombre monte à 150 pour le vin d'honneur… mais cela dépend avant tout de votre volonté et des familles respectives !
Les boissons : au cœur du vin d'honneur
Lors d'un mariage, le choix des boissons est essentiel pour offrir à vos convives une expérience mémorable. Voici donc quelques conseils pour vous aider à choisir et organiser la sélection de boissons pour le vin d'honneur.
Quels types de vins privilégier ?
- Un Champagne ou crémant pour les toasts : pour débuter le vin d'honneur en beauté, rien de tel qu'une coupe de champagne ou un crémant bien frais. Ces boissons pétillantes sont en effet parfaites pour les toasts et symboliseront l'élégance de votre cérémonie. Elles marquent également le début des festivités et mettent tout de suite vos invités dans un esprit festif. Bien entendu, un Vouvay effervescent ou d'autres pétillants régionaux peuvent également très bien faire l'affaire....le Champagne n'est pas une obligation !
- Un vin blanc léger et fruité : si vous cherchez un vin blanc afin d'accompagner des amuse-bouches, verrines et autres petits fours, nous vous conseillons de partir sur quelque chose de léger et fruité . Un Sauvignon ou un Chenin de la Loire seront par exemple idéaux. Ce type de vin est effet rafraîchissant, consensuel, et s'accorde parfaitement avec des mets légers. L'idée est ici de mettre en appétit vos invités ! Bien entendu, d'autres vins, comme un Chablis minéral et élégant ou encore un Riesling d'Alsace sont tout aussi envisageables.
- Un vin rouge souple et accessible : votre vin rouge doit respecter les mêmes critères que votre vin blanc et rester harmonieux et frais. Évitez donc les cuvées trop tanniques ou intenses. Encore une fois, nous ne sommes qu’au début de votre fête ! Un délicat Pinot noir d’Alsace ou de Bourgogne, un parfumé Cabernet-franc de Loire ou encore un juteux Gamay seront tous d’excellents choix !
- Peut-on opter pour un rosé ? Bien entendu ! Un rosé peut tout à fait être une bonne idée, surtout en été. Léger et frais, il s'accorde bien avec des plats à base de fruits de mer ou de fromage. Dans ce cas, les Côtes-de-Provence sont généralement de mise. Néanmoins, ne négligez pas la possibilité de vous orienter vers des délicieux rosés de Loire, de la Vallée du Rhône ou du Languedoc-Roussillon !
Nous vous recommandons par ailleurs d’adapter la sélection de vos vins en fonction de la saison de votre mariage. En été, optez pour des vins frais et légers, comme un blanc minéral ou un rosé fruité. En hiver, des vins plus chaleureux pourront être proposés afin d'apporter une touche réconfortante à l'atmosphère de la réception.
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Le Champagne (ou crémant) pour un toast au bonheur des mariés
Quels accords mets & vins ?
Le vin d'honneur est l'occasion idéale de marier des vins délicieux avec des mets savoureux. Pour sublimer l'ensemble de vos bouchées, voici quelques accords qui feront plaisir à vos invités.
- Petits fours : ces miniatures salées, qu'elles soient garnies de foie gras, de saumon fumé ou de légumes grillés, se marient parfaitement avec un vin blanc léger et fruité. Un Sauvignon Blanc ou un Chardonnay non boisé seront parfaits pour leur fraîcheur et leurs arômes subtils. Si vous préférez le rouge, optez pour un vin rouge élégant qui n'écrasera pas les saveurs des petits fours.
- Verrines : Pour ces petites créations souvent à base de légumes, de fruits ou de poissons, le rosé fait merveille. Un Côtes-de-Provence frais et léger apportera une touche fruitée et vivifiante, idéale pour équilibrer la richesse des ingrédients présents dans les verrines !
Quelles sont les alternatives au vin ?
Il est important de penser à tous vos convives, y compris à ceux préférant des rafraîchissements sans alcool. Offrir des alternatives au vin permettra en effet de rendre le vin d'honneur accessible à tout le monde.
- Cocktails sans alcool : Des cocktails comme des mojitos ou des spritz fruités sans alcool peuvent par exemple être une option rafraîchissante et festive. Nous vous recommandons à ce titre la gamme de NONA DRINKS !
- Eau, jus frais et limonades artisanales : Bien entendu, n'oubliez pas de proposer de l'eau plate et gazeuse, des jus de fruits frais ou encore des limonades maison afin d'apporter une note sucrée. Ces boissons s'intègrent parfaitement dans l'atmosphère d'un vin d'honneur, offrant aux invités une alternative saine et rafraîchissante.
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Des cocktails rafraîchissants pour un vin d'honneur inoubliable
Les quantités à prévoir
Mieux vaut toujours prévoir un peu plus que d'être à court ! Voici quelques chiffres à prendre en compte :
- Pour votre champagne ou crémant , comptez environ 2 coupes par invité durant le cocktail. En général, chaque coupe faisant environ 12 cl, cela correspond à une bouteille pour 3 personnes. Pour 100 invités, comptez par exemple 30 à 36 bouteilles.
- Pour le le vin, 1 verre de chaque couleur par personne suffit pour la partie cocktail, soit environ 1 bouteille pour 5 personnes. Pour 100 personnes, comptez donc 18 bouteilles de vin rouge et 18 bouteilles de vin blanc.
- Boissons sans alcool : Comptez 1L d'eau par personne pour l'ensemble de votre mariage. Pour les jus de fruits et soda, 1 bouteille pour 4 personnes suffit généralement.
Gardez en mémoire qu'il est impossible de prévoir à la bouteille près ce qui sera bu durant votre mariage ! Cela dépendra en effet de plusieurs facteurs comme le sens de la fête de vos invités, la moyenne d'âge ou encore l'organisation vis-à-vis du lieu et des voyages. Ne cherchez donc pas à calculer à la bouteille près et soyeux généreux, sans abus .
La meilleure clé est en effet de trouver le bon équilibre entre les vins, les cocktails et les boissons sans alcool afin que chaque invité se sente pris en compte durant ce moment unique du mariage !
Notre expertise à votre service
Chez La Cave Éclairée, nous mettons notre savoir-faire à votre service pour faire de votre vin d'honneur et votre mariage un moment inoubliable .
Nous proposons en effet une gamme variée et adaptée à tous les budgets, du petit vin de plaisir au Grand Cru en passant par d'excellents rapports qualité-prix. Ayez par ailleurs à l'esprit que les vins et champagnes ne sont généralement pas la spécialité des traiteurs et que ces derniers margent souvent de manière conséquente sur ce poste, bien que cela soit souvent invisible car dilué dans un devis global.
Nous vous offrons par ailleurs des conseils sur-mesure pour que vos boissons se marient à la perfection avec votre buffet et votre repas, notamment en organisant en amont une dégustation à domicile (sur l'Ile-de-France uniquement) afin de vous permettre de comparer les cuvées proposées !
Enfin, nous livrons partout en France ! Peu importe votre lieu de réception, nous assurons la livraison entière de vos vins et vous pouvez ainsi vous concentrez sur l'organisation de votre mariage, en toute sérénité.
Alors, prêts à célébrer le plus beau jour de votre vie ? Contactez-nous et découvrez nos services afin d'organiser une cérémonie parfaite. Vive les mariés !