Pessac-Léognan

Pessac-Léognan : voyage au cœur d’un vignoble d’exception

Située aux portes de la ville de Bordeaux, l'AOC Pessac-Léognan est l'un des vignobles les plus prisés de la région. Reconnue pour l'élégance de ses vins rouges et la finesse de ses blancs, cette appellation incarne en effet l'excellence viticole bordelaise.

Mais alors, pourquoi ce terroir est-il si unique ? Nous vous proposons ici de parcourir ce dernier et de découvrir son histoire, ses cuvées ainsi que les accords mets-vins possibles. Découvrons ensemble l'univers de Pessac-Léognan…bonne lecture !

 


Histoire de l'AOC Pessac-Léognan

L'histoire de l'AOC Pessac-Léognan commence voici environ 2000 ans , période où les premières traces de viticulture dans la région des « Graves » sont révélées. Les vestiges de cette époque, notamment des amphores romaines et des outils liés à la vigne, témoignent en effet de l'importance précoce de la viticulture dans la région.

Puis, au Moyen Âge , les vignobles de la région se développent sous l'influence des ordres religieux, qui jouent un rôle clé dans l'entretien des vignes et la production de vin. Des abbayes et monastères, comme celui de La Sauve-Majeure, s'impose alors l'essor de la viticulture, tandis que Bordeaux devient un centre de négoce grâce à sa position stratégique sur la Garonne. Les vins de la région commencent alors à gagner en notoriété, notamment auprès des Anglais, durant la période où l'Aquitaine est sous leur domination (1154-1453).

À l'origine, la région de Pessac-Léognan était largement recouverte de forêts et de marécages . Située sur les terres des Graves, la région doit son nom à l'abondance de graves , des dépôts de galets, graviers et sables, issus des dépôts laissés par la Garonne et ses affluents. Cependant, ces sols graveleux étaient souvent recouverts de zones humides peu exploitables, où la végétation dense rendait le terrain difficile à aménager.

Si les Romains furent les premiers à défricher certaines zones, suivis par les moines quelques siècles plus tard, ce n'est finalement qu'aux XVIIe et XVIIIe siècles que l'assainissement du territoire de Pessac-Léognan s'accélère réellement grâce à la noblesse. et la bourgeoisie, attirées par les opportunités offertes par le commerce du vin. C'est durant cette période que des domaines prestigieux, comme par exemple le Château Haut-Brion , prennent leur essor.

Au XIXe siècle , le classement des Grands Crus du Médoc de 1855, réalisé à la demande de Napoléon III pour l'Exposition Universelle, met d'ailleurs en lumière le Château Haut-Brion comme l'un des cinq premiers Grands Crus Classés . Celui-ci est à ce titre une exception notable car il est le seul château non médocain à y figurer  !

Aux XIXe et XXe siècles , l'urbanisation de Bordeaux commence à grignoter les terres agricoles environnantes, y comprenant celles de Pessac-Léognan. Des lotissements, des voies ferrées et des zones industrielles menacent les vignobles historiques. Cependant, les grands propriétaires viticoles luttent pour préserver les terres viticoles face à l'expansion urbaine.

La création de l'appellation Pessac-Léognan en 1987 , sous l'impulsion d'André Lurton, marque à ce titre une étape clé dans cette préservation. En définissant des limites géographiques strictes, cette AOC contribue en effet à protéger le terroir viticole et à mettre en avant ses spécificités.

Aujourd'hui, l'AOC Pessac-Léognan est un symbole d'excellence viticole et perpétue un héritage séculaire où tradition et innovation cohabitent pour produire des vins rouges à la fois puissants et élégants ainsi que des blancs secs d'une grande pureté . L'appellation couvre environ 1630 hectares répartis sur 10 communes, dont celles de Pessac et Léognan.

 

carte aoc pessac léognan

Carte des appellations de Bordeaux avec, au sud, Pessac-Léognan

 

Sols et climat de l'appellation Pessac-Léognan

Vous l'aurez compris, Pessac-Léognan bénéficie d'un terroir exceptionnel, caractérisé par des sols constitués de graves et de galets , conférant à ses vins une identité unique. Ces sols en pauvres eau obligent d'ailleurs les racines de la vigne à s'enfoncer profondément afin de puiser l'humidité nécessaire à son bon développement. Cette particularité favorise ainsi une concentration optimale des arômes ainsi qu'une meilleure qualité de raisins secs.

Le microclimat de Pessac-Léognan joue lui aussi un rôle clé pour l'épanouissement de son vignoble. Protégée par la forêt des Landes , la région bénéficie également de l'influence modératrice de l'océan Atlantique , lui assurant une température douce et tempérée. Propice à une maturation lente et homogène, ce climat permet aux raisins secs de développer des notes complexes et une belle harmonie aromatique.

 

galettes

Les sols de Pessac-Léognan sont majoritairement composés de galets et de graves

 

Les vins de l'AOC Pessac-Léognan 

L'AOC Pessac-Léognan produit principalement des vins rouges (80%) mais aussi des vins blancs secs (20%) , chaque couleur offrant des caractéristiques distinctes et des profils sensoriels uniques.

 

Les vins rouges de Pessac-Léognan

Le terroir de Pessac-Léognan, avec ses sols graveleux bien drainés, est particulièrement adapté aux cépages rouges comme le Cabernet-sauvignon et le Merlot , qui dominent l'encépagement dans les vins rouges. D'autres variétés comme le Cabernet-franc , le Carménère, le Petit Verdot ou encore le Malbec (Cot) peuvent également apparaître dans les assemblages.

Les vins rouges de Pessac sont réputés pour leur complexité aromatique, leur structure tannique élégante ainsi que leur beau potentiel de garde. En dégustation, des notes de fruits rouges et noirs se présentent au dégustateur (cerise, cassis, mûre, prune etc.), se mêlant bien souvent à une tonalité épicée (poivre, réglisse) ainsi qu'à une structure tannique présente mais fine . L'élevage en fûts peut également apporter dans les vins des notes de chêne, tabac, vanille, cannelle ou encore clou de girofle .

La plupart des vins rouges de l'appellation se bonifient librement 8 à 10 ans en cave tandis que les meilleures bouteilles peuvent quant à elles se conserver pendant plusieurs décennies. On se délecte alors d'arômes de sous-bois, cuir et champignon…tout un programme !

Nous vous conseillons de servir ces magnifiques vins autour de 16-18°C afin de révéler toute leur subtilité. N'hésitez par ailleurs pas aux carafer quelques heures si vous les ouvrez dans leur jeunesse !

 

cabernet sauvignon

Le Cabernet-Sauvignon, cépage principal des vins de Pessac-Léognan

 

Les vins blancs de Pessac-Léognan 

Les vins blancs sont quant à eux composés très majoritairement des deux cépages Sauvignon blanc et Sémillon . D'autres variétés minoritaires comme le Sauvignon gris et la Muscadelle sont également parfois présentes.

Les blancs de Pessac sont secs et se caractérisent habituellement par une robe jaune-or, limpide et brillante. En bouche, ils présentent des arômes d'agrumes, de fleurs blanches mais aussi de pêche, d'abricot et parfois de légères tonalités exotiques. Eux aussi sont très majoritairement vieillis en fûts de chêne . Par conséquent, une matière assez gourmande est souvent présente en dégustation, accompagnée de notes de chêne, vanille et beurre.

Avec leur belle complexité ainsi que leur équilibre gourmandise-fraîcheur, les vins blancs de Pessac-Léognan sont résolument orientés gastronomie. Pour les déguster idéalement nous vous conseillons un service entre 11-13°C afin de révéler leur richesse.

 

Que manger avec un vin de l’AOC Pessac-Léognan ?

Comme vous l’avez compris, les rouges et blancs de Pessac sont des vins de gastronomie. Oubliez donc l’apéritif et appairez-les à table ! Voici quelques suggestions qui feront des étincelles.

 

Avec un Pessac-Léognan rouge 

Avec ses tanins charnus et ses arômes de fruits rouges et d'épices, le Pessac-Léognan rouge s'associe à merveille avec des viandes rouges grillées ou en sauce, ainsi que des plats de gibier tels que le faisan ou le cerf.

Les volailles (poulet, canard), certains fromages affinés ou encore un risotto aux champignons peuvent également très bien fonctionner avec ce type de vin.

 

faisan

Faisan et vin rouge de Pessac-Léognan : un accord savoureux et raffiné

 

Avec un Pessac-Léognan blanc

Le vin blanc de Pessac-Léognan, quant à lui, s’accorde idéalement avec des fromages de chèvre frais ou des fromages à pâte dure (Tomme, Comté, Beaufort etc.). Ses notes d’agrumes et de fruits blancs se combinent également très bien à des fruits de mer (huîtres, Saint-Jacques) si le profil de la cuvée ne tire pas trop vers le boisé.

La jolie rondeur d’un Pessac se combine par ailleurs très bien avec la volaille (poulet rôti, pintade), un poisson gras comme le saumon ou encore un cabillaud sauce beurre. Enfin, les currys doux et plats exotiques peuvent également très bien fonctionner.

 

Les meilleurs vins de Pessac-Léognan

Parmi les domaines les plus prestigieux de l'AOC Pessac-Léognan, le Château Smith Haut Lafitte occupe une place de choix.

Depuis 1990, Daniel et Florence Cathiard dirigent cette référence absolue. Si aujourd'hui les vins de la propriété figurent parmi les tout meilleurs de la région, les vignes étaient pourtant quasiment laissées à l'abandon au moment du rachat par le couple ! Ayant décelé le fantastique potentiel de ce terroir de graves, les Cathiard ont réussi à radicalement transformer la propriété. Aujourd'hui, le vignoble compte 80 hectares (68 en rouge et 12 en blanc), officiellement certifiés bio depuis le millésime 2019 et permettant de produire des vins d'une finesse et d'une complexité absolument grandioses.

Nous ne pouvons que vous recommander toutes leurs bouteilles !

 

Vous voilà désormais un véritable connaisseur de l'AOC Pessac-Léognan, avec une compréhension approfondie de son histoire et des particularités de ses vins ! Si vous souhaitez prolonger le plaisir, n'hésitez pas à parcourir notre site La Cave Éclairée afin de trouver la bouteille qui vous saura séduire et enrichir vos moments de dégustation.

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