Situé à Caromb, au nord-est d'Avignon et au pied du Mont Ventoux, le Domaine de Piéblanc a été créé en 2014 par Matthieu Ponson. De 7 hectares à l'époque, le vignoble en est aujourd'hui composé de 38, répartis entre les AOC Beaumes-de-Venise (15 hectares), Ventoux (10 hectares), Côtes-du-Rhône(7 hectares) et Gigondas (6 hectares). Beaucoup de parcelles se situent à une altitude autour des 300m, favorisant l'expression d'une belle fraîcheur dans les cuvées produites. Depuis le millésime 2020, et après une conversation de 3 années, les vins sont officiellement certifiés bio. Les charmeuses et élégantes cuvées du domaine sont principalement produites à partir des cépages Grenache (majoritaire dans l'encépagement), Syrah, Cinsault et Carignan. Les sols sont ici argilo-calcaires avec de nombreuses nuances selon les parcelles (marnes bleues, conglomérats, alluvions etc.). Il est à noter que la propriété possède également plusieurs centaines d'oliviers, permettant la production d'une délicieuse huile d'olive. Un jeune domaine en pleine explosion et qui vaut absolument le détour !