Imprégnée d'une histoire viticole plurimillénaire, la région du Sud-Ouest se distingue par des vins rouges aux profils très diversifiés mais au caractère unique. Avec 16 AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) et 11 IGP (Indication Géographique Protégée), le vignoble s'étend en effet sur un vaste territoire recelant de spécificités.
Dans cet article, nous plongerons au cœur même de cette richesse et explorerons les vins rouges de la région. Alors, préparez-vous pour un voyage riche en découverte : cépages, appellations, terroirs et gastronomie seront ici abordés pour votre plus grand plaisir !
Histoire du vignoble du Sud-Ouest
Le vignoble du Sud-Ouest fait partie des plus anciens de France. Celui-ci s'établit dès la conquête romaine et se développe à partir du Moyen-Âge sous l'impulsion des monastères. On doit d'ailleurs les premières traces écrites sur celui-ci aux moines durant le IXe siècle.
Trois siècles plus tard, en 1189, le pape Alexandre III consacre Saint-Jacques-de-Compostelle comme ville sainte. De par sa situation, la région Sud-Ouest constitue alors logiquement un point de passage important pour les croyants entre le nord de l'Europe et l'Espagne. De nombreux monastères se créent donc durant cette période, les moines développant alors également plusieurs vignobles.
Un autre fait marquant intervient pour le vignoble du Sud-Ouest à la fin du XIXe siècle. Le phylloxéra, sorte de puceron arrivé en Europe depuis les États-Unis, ravage alors tout le vignoble européen. Les plantations locales ne font pas exception et seront presque toutes anéanties durant ce douloureux épisode. Fort heureusement, la ténacité et l'amour du terroir des générations suivantes permettront de le faire renaître petit à petit.
Aujourd'hui, le Sud-Ouest est un vrai paradis pour les amateurs de vin. Longtemps dans l'ombre du voisin bordelais, les dernières décennies ont par ailleurs marqué une émancipation forte de la région ainsi qu'une vraie affirmation de ses typicités.
Cépages rouges et appellations du Sud-Ouest
Situé d'une part entre les Pyrénées et le Massif central, et de l'autre entre la Méditerranée et l'Atlantique, le vignoble du Sud-Ouest traverse 12 départements et évolue sur des sols et sous des climats très variés.
Afin de se repérer, il est donc nécessaire de distinguer plusieurs sous-ensembles dans ce vaste territoire de 55 000 hectares de vignes, produisant pour 70% du vin rouge, 20% du vin blanc et 10% du rosé.
Le Bergeracois
Prolongeant le vignoble bordelais vers l'Est, le Bergeracois n'en est séparé que par des limites purement administratives ne correspondant à aucun réalité géologique. Longtemps, cette région viticole a donc vécu dans l'ombre de Bordeaux. Celle-ci s'en émancipe petit à petit grâce au dynamisme de la nouvelle génération, bien que l'encépagement soit très similaire entre les deux vignobles.
Les raisins les plus présents sont en effet le Merlot (majoritaire), le Cabernet-sauvignon, le Cabernet-franc ainsi que le Malbec. D'autres cépages moins renommés sont également plantés comme la Mérille, le Fer Servadou ou encore le Périgord.
Les appellations des vins rouges sont ici Bergerac, Côte de Bergerac, Pécharmant, Montravel et Côtes de Duras. Si l'on ajoute à cela les AOC consacrées aux blancs ou au liquoreux (Monbazillac, Rosette, Saussignac etc.), l'ensemble couvre près de 10 000 hectares.
La Vallée de la Garonne
Très proche de Bergerac plus au sud, cette partie du vignoble évolue essentiellement sur le département du Lot-et-Garonne et dispose d'un encépagement très similaire au Bergeracois.
Les appellations sont ici Brulhois, Buzet, Côtes du Marmandais et couvrent un peu moins de 4 000 hectares.
Le Haut Pays
Situé à un peu plus à l'Est dans les terres, le vignoble du Haut-Pays possède une identité bien distincte des deux précédents. En effet, les cépages rouges varient ici selon les appellations.
À Cahors, le Malbec est roi et peut être accompagné du Merlot et du Tannat. Sur l'AOC Fronton, c'est la Négrette qui est la star. Sur Gaillac, le Duras, le Fer Servadou (ou Braucol) et la Syrah sont employés.
Sur les Coteaux de Quercy, le Cabernet-franc est majoritaire, complété par du Malbec, du Merlot, du Tannat et parfois même du Gamay. Enfin, la petite AOC Saint-Sardos emploie majoritairement de la Syrah, complétée par les variétés Tannat, Cabernet-franc et Merlot.
Le Piémont Pyrénéen
Tout au Sud-Ouest du vignoble, fleurtant parfois avec la frontière espagnole et jouant des influences montagnardes, cette zone viticole regroupe des appellations de renom pour les vins rouges comme Madiran et Irouléguy. D'autres AOC comme Tursan ou Saint-Mont valent également le détour.
Ici, c'est le cépage Tannat qui est majoritaire. Ce dernier peut par ailleurs être assemblé avec d'autres variétés comme le Cabernet-sauvignon, le Cabernet-franc ou le Fer Servadou.
Les styles de vins rouges du Sud-Ouest
Au vu de l'incroyable diversité d'appellations, de cépages et de terroirs du vignoble du Sud-Ouest, il est extrêmement complexe de résumer en quelques lignes les styles des vins produits dans la région.
Néanmoins, afin de faciliter la compréhension générale, nous décrirons ici les principaux styles des vins rouges issus des appellations disposant de la plus forte notoriété dans la région.
- Bergerac et Côtes de Bergerac : Issus du Merlot et des deux Cabernets, les vins rouges de Bergerac sont souvent réalisés dans un style simple, fruité, et présentent de très bons rapport qualités-prix. Les Côtes-de-Bergerac proposent quant à eux souvent plus de profondeur aromatique, d'intensité et de structure.
- Côtes de Duras, Brulhois, Buzet, Côtes du Marmandais : Les vins de ces appellations proposent eux aussi de très bons rapports qualité-prix. La grande majorité de la production est réalisée par des caves coopératives. Une nouvelle fois, le plaisir est au rendez-vous avec des vins simples, mais équilibrés et agréables.
- Fronton : L'originalité de cette appellation tient clairement à son cépage majoritaire : la Négrette. Les vins rouges sont ici francs et développent des notes de fruits noirs et rouges ainsi que de fines touches épicées. Plaisir et simplicité, une nouvelle fois !
- Cahors : Autrefois, le Cahors et son célèbre Malbec incarnaient des vins puissants, intenses et charpentés. Si ce style existe toujours bel et bien, la nouvelle génération est en train de casser les codes pour proposer des jus plus digestes et élégants disposant de tanins fins. On trouve donc ici des vins de copains axés sur le fruit comme des grands vins de garde !
- Gaillac : Brucol, Duras, Prunelart et Syrah sont les principaux cépages de cette appellation. La majorité des cuvées en rouge évoluent sur des notes de fruits rouges et noirs avec une touche d'épices. Simple et fruité.
- Madiran & Irouléguy : Paradis du Tannat, ces appellations élaborent des vins rouges complexes aux tannins massifs. Une vraie ambition est ici présente chez les vignerons et bien que des cuvées à petits prix existent, les terroirs sont ici très qualitatifs, permettant la production de grands vins.
Que manger avec les vins rouges du Sud-Ouest ?
Encore une fois, il est compliqué de résumer en quelques lignes toutes les possibilités d'accords culinaires existant avec les vins rouges du Sud-Ouest. Cependant, dans le but de vulgariser et d'aller à l'essentiel, nous vous proposons ici quelques suggestions.
Ainsi, pour les vins axés sur le fruit et le plaisir comme ceux de Bergerac ou de Fronton, de belles ententes peuvent exister avec de la volaille en sauce ou des planches de charcuteries. On peut même imaginer des accords avec certains fromages (Rocamadour, Pélardon, Ossau-Iraty etc.) pour les vins les plus légers !
A contrario, des flacons charpentés et tanniques comme ceux de Madiran, Irouléguy ou des Côtes-de-Bergerac s'accorderont quant à eux mieux avec la gastronomie locale comme le cassoulet et le confit de canard. Des viandes grillées comme l'agneau et le bœuf ou encore du gibier sont également d'excellentes idées.
Quoi qu'il en soit, veillez à ne pas servir les vins rouges de la région trop chaud ! Une température de service entre 16-18°C sera en effet idéale afin qu'ils conservent toute leur fraîcheur.
Le cassoulet, un plat à appairer avec des vins puissants et tanniques
Comme vous avez pu le réaliser à travers cette lecture, les vins rouges du Sud-Ouest forment une mosaïque fascinante de saveurs, d'histoires et de terroirs. De la puissance de Madiran à l'élégance du Frontonnais, chaque appellation apporte une contribution unique à l'ensemble régional.
Les cépages autochtones cultivés sous des climats variés donnent en effet naissance à des vins d'une grande diversité, permettant notamment de délicieux accords gastronomiques.
Alors, abandonner vos idées reçues et partez à la découverte des fabuleux vins rouges du Sud-Ouest ! Et si vous souhaitez découvrir les vins blancs de la région, n'hésitez pas à lire notre autre article À la découverte des vins blancs du Sud-Ouest !
Enfin si vous avez besoin de conseils, La Cave Éclairée se fera un plaisir de vous aider !