Gevrey-Chambertin

Exploration de l’appellation Gevrey-Chambertin

Bienvenue à Gevrey-Chambertin, une des appellations les plus renommées de la Bourgogne et de la Côte de Nuits ! Ici, chaque parcelle raconte une histoire et chaque bouteille est une invitation au voyage. 

Plongez avec nous et parcourons ensemble l’histoire, les terroirs ainsi que les accords culinaires possibles avec les cuvées de cette géniale AOC. Du Gevrey-Chambertin village au Grand Cru présent sur le village en passant par les nombreux Premiers Crus de l’appellation, vous ne serez pas déçu !

Prêts à découvrir ce joyau viticole ? Allons-y !



Histoire de l’appellation Gevrey-Chambertin

La culture de la vigne en Bourgogne remonte à la présence romaine, dès le Ier siècle avant J.-C.. Ce sont en effet les Romains qui introduisirent la viticulture dans la région, profitant des pentes bien exposées et des sols calcaires favorables à la vigne. Bien que peu de traces écrites de cette époque subsistent sur la viticulture à Gevrey, il est hautement probable que des cépages locaux y aient été sélectionnés et cultivés dès l'Antiquité.

À partir du VIᵉ siècle, les moines des abbayes de Bourgogne, notamment ceux de Cluny et de Cîteaux, jouent un rôle crucial dans le développement de la viticulture. Déjà à l’époque, ces derniers identifient et cartographient les meilleurs terroirs. Ces derniers améliorent par ailleurs les techniques de culture et de vinification, contribuant à la renommée croissante des vins de Bourgogne. Gevrey devient alors un village reconnu pour la qualité de ses vignes et de ses vins.

Dès le VIIᵉ siècle, les vins de Gevrey commencent à acquérir une renommée royale. Le climat "Chambertin", en particulier, est reconnu pour produire des vins d’exception. On raconte même que Napoléon Bonaparte en était un grand amateur et demandait qu’on le serve exclusivement avec des vins de Chambertin pendant ses campagnes militaires !

En 1847, afin de renforcer la réputation de ce terroir exceptionnel, le village de Gevrey ajoute le nom de son climat le plus prestigieux à son propre nom, devenant ainsi Gevrey-Chambertin.

En 1855, le Dr Jules Lavalle publie une classification des vins de Bourgogne dans son ouvrage Histoire et statistique de la vigne et des grands vins de la Côte-d'Or. Les climats les plus prestigieux de Gevrey, dont Chambertin et Clos de Bèze, sont alors classés comme des vins de "première classe", équivalent des actuels Grands Crus.

Le XIXe siècle sera néanmoins très tumultueux pour la viticulture, avec de graves crises comme celles de l’oïdium et du mildiou (champignons s’attaquant aux baies) et surtout celle du phylloxéra, un puceron ravageur qui dévasta l’ensemble du vignoble européen à la fin du siècle.

Heureusement, le XXe siècle sera bien plus positif avec, notamment, la création de l’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) Gevrey-Chambertin en 1936. Cette étape est un moment clé pour le village car elle marque la définition de critères stricts de production, incluant la délimitation géographique, les cépages autorisés, les rendements ainsi que les pratiques culturales.

Aujourd’hui, l’AOC Gevrey-Chambertin couvre près de 410 hectares entièrement consacrés au cépage Pinot noir. 26 climats classés « Premier Cru » y sont par ailleurs distingués et la commune compte 9 Grands Crus !

 

bourgogne cotes de nuits gevrey-chambertin

Carte de la Côte de Nuits, Bourgogne

 

Sols et climat de l’AOC Gevrey-Chambertin

Nichée au cœur de la prestigieuse Côte de Nuits et ayant pour voisines les AOC Morey Saint-Denis, Chambolle-Musigny et un peu plus au sud, Vosne-Romanée, l’appellation Gevrey-Chambertin s’étend sur les communes de Gevrey-Chambertin et Brochon. Les vignes profitent ici d’une altitude comprise entre 250m et 380m ainsi que d’expositions idéales, allant du sud-est à l’est, maximisant ainsi leur ensoleillement.

Les sols jouent ici un rôle fondamental dans la qualité et la typicité des vins. Ainsi, les terroirs de Gevrey-Chambertin reposent sur une géologie complexe et variée, caractéristique de la Côte de Nuits. 

Les Grands Crus sont par exemple principalement situés au milieu des coteaux. Cette zone offre des sols composés de calcaires marneux et de superbes expositions, permettant la production de vins puissants, structurés et dotés d'une grande longévité.

Les Premiers Crus se situent quant à eux souvent en périphérie des Grands Crus et possèdent des sols plus variés, mêlant calcaires et argiles. Ces derniers permettent la prodcution de vins équilibrés entre finesse et structure, selon l’emplacement de la parcelle ainsi que la vinification faite.

Enfin, en bas de pente, sur des sols plus riches en argile et en limons, sont plantées les vignes qui permettront la réalisation de cuvées en appellation « village ». Ces vins sont souvent accessibles dès leur jeunesse, offrant des arômes fruités et une belle souplesse…mais attention aux raccourcis !

Côté climat, l’équilibre parfait entre un régime tempéré et des influences continentales favorise le cycle végétatif du Pinot noir, cépage emblématique de l’AOC. Les étés chauds et les automnes frais permettent ici une maturation lente et homogène, garantissant des raisins d’une qualité optimale.

 

Les vins de l’appellation Gevrey-Chambertin

Comme vous l’aurez compris, l’AOC Gevrey-Chambertin est exclusivement dédiée aux vins rouges issus du cépage Pinot noir, symbole de l’élégance bourguignonne. Les cuvées de l’AOP séduisent souvent le dégustateur par leur richesse aromatique et leur structure unique, qui leur confèrent une place d’exception parmi les très grands vins.

Jeunes, les Gevrey-Chambertin arborent une robe rubis éclatante qui évolue avec le temps vers des teintes profondes de carmin ou de cerise noire. Au nez, les arômes initiaux de fruits rouges et noirs comme la fraise ou la mûre s’entrelacent avec des notes florales de violette, de réséda et de rose. Avec l’âge, le bouquet gagne en complexité, dévoilant des senteurs de cuir, de réglisse, de sous-bois et des accents légèrement giboyeux.

En bouche, ces vins rouges se distinguent par leur puissance et leur richesse. Les tanins, d’une grande finesse, offrent une texture veloutée et une structure solide, sans aucune dureté. À la fois corsés et équilibrés, ils s’expriment avec générosité et profondeur, marquant le palais d’une empreinte persistante. Agréables à déguster jeunes pour leur fruité, ils sont également d’excellents vins de garde, et révèlent donc tout leur potentiel après quelques années en cave.

 

vin rouge Gevrey Chambertin

Le Gevrey-Chambertin : un vin issu à 100 % du Pinot noir 

 

Les Premiers et Grands Crus de Gevrey-Chambertin

Comme expliqué plus haut, 26 climats sont classés « Premier Cru » au sein de l’AOC Gevrey-Chambertin. Parmi ces terroirs d’élite, de très grands noms existent comme le Clos du Chapitre, le Clos Saint-Jacques, Aux Combottes, Combe aux Moines, La Perrière ou encore Les Cazetiers.

Néanmoins, ce qui fait avant tout la grandeur de la commune sont assurément ses 9 Grands Crus, le record dans la région ! Voici un peu plus de détails sur ces terroirs d’exception.

-Chambertin : les sols sont ici argilo-calcaires et offre un bon drainage. Situé en milieu de coteau, l’exposition est parfaite. Considéré comme le "vin des rois", il est puissant et complexe, avec des arômes de fruits noirs, de réglisse et de sous-bois. Sa bouche est dense et équilibrée, idéale pour une longue garde

-Charmes-Chambertin : la terre est ici profonde et argilo-calcaire. Ce Grand Cru offre des vins ronds et accessibles, avec des arômes de fruits rouges et une texture veloutée.

-Mazoyères-Chambertin : situé sous Charmes, avec des sols similaires mais un peu plus argileux. Les vins sont souvent fondants et charmeurs, avec une belle profondeur.

-Chambertin Clos de Bèze : le terroir est ici calcaire et caillouteux, bien drainé, souvent un peu plus frais que Chambertin. Élégant, ce vin développe des notes florales et épicées, avec une structure soyeuse et une longueur remarquable.

-Mazis-Chambertin : les sols caillouteux et calcaires sont ici situés en haut du coteau. Le Mazis-Chambertin donne des vins racés, structurés, alliant puissance et finesse. Des notes de fruits noirs et de sous-bois sont souvent présentent en dégustation.

-Griotte-Chambertin : ce Grand Cru possède des sols riches en argile, apportant de la rondeur aux vins. Les cuvées ici produites sont souvent délicates, charmeuses, avec une belle souplesse et des arômes de cerise et d'épices.

-Ruchottes-Chambertin : ce Grand Cru possède des sols peu profonds, rocheux et calcaires, en altitude. Celui-ci est connu pour produire des vins d’une grande finesse, fins et aériens, avec une belle tension et des arômes subtils de fruits rouges.

-Latricières-Chambertin : le terroir est ici froid et pierreux et l’ensemble est exposé sud-est. Minérales et parfois austères dans leur jeunesse, les cuvées gagnent en élégance et en finesse avec le temps.

-Chapelle-Chambertin : un Grand cru situé en bas de coteau sur des sols riches et plus argileux. Ces derniers permettent de produire des crus élégants, suaves, avec des notes de fruits rouges mûrs et une belle souplesse.

Tous ces Grands Crus produisent des vins à fort potentiel de vieillissement, représentant l’excellence même du Pinot noir.

 

carte gevrey Chambertin

Carte des climats de Gevrey-Chambertin

 

Que manger avec les vins de Gevrey-Chambertin ?

Le Gevrey-Chambertin s’accorde avec brio aux mets de caractère. Ses arômes vineux subliment les viandes musquées, qu’il s’agisse de gibier à plumes ou à poils, tandis que sa structure riche et veloutée en fait le compagnon idéal d’une côte de bœuf grillée, d’un agneau braisé ou de viandes mijotées dans des sauces brunes savoureuses.

Et pourquoi ne pas oser des accords encore plus audacieux ? Un Gevrey sur la légèreté et la finesse saura en effet vous étonner aux côtés d’un filet de sandre ou de thon, sublimé par une sauce au vin rouge. Une association inattendue mais mémorable, à essayer sans hésiter.

Côté fromages, il excelle auprès des trésors locaux comme l’Époisses ou encore L’ami du Chambertin, un fromage crémeux au lait de vache, emblématique de la région. Une expérience gustative originale et très concluante !

Pour apprécier toute sa richesse, les vins de Gevrey-Chambertin se dégustent idéalement à une température comprise entre 14 à 16 °C.

 

filet de sandre

Filet de sandre et Gevrey-Chambertin : une alliance audacieuse et gourmande

 

Les meilleurs vins de l’AOC Gevrey-Chambertin

De très nombreux domaines à la renommée mondiale sont présents sur Gevrey, à l’instar des célébrissimes domaines Armand Rousseau, Leroy, Dugat-Py ou encore Dujac.

Néanmoins, La Cave Éclairée vous recommande ici de vous intéresser de près au Domaine Marchand-Grillot, une adresse à ne pas manquer ! Ce domaine familial de 12 hectares produit en effet sur l’appellation des cuvées exhibant une magnifique finesse ainsi qu'une grande  grâce. Des caractéristiques qui pourraient parfois même les rapprocher de l’image d’Épinal d'un Chambolle-Musigny !

Si vous aimez les vins dans la finesse et la complexité, foncez sur leur gamme !

Vous voici désormais véritable connaisseur de Gevrey-Chambertin ! Il ne vous reste désormais plus qu’à passer de la théorie à la pratique. Rendez-vous sur La Cave Éclairée pour dénicher vos trésors viticoles !

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