Vous êtes amateurs de vin rouge de caractère ? Alors le Brouilly risque bien de devenir votre nouveau coup de cœur ! Avec sa fraîcheur fruitée et sa finesse légendaire, ce cru emblématique du Beaujolais vous invite en effet à découvrir des cuvées à la fois élégantes et pleines de vie.
À travers cet article, nous vous emmènerons à la rencontre des secrets de l'AOC Brouilly : de son histoire fascinante, auxs accords culinaires parfaits avec ses vins en passant par ses meilleurs domaines, vous allez tout savoir !
Sommaire
Histoire de l’AOC Brouilly
L'histoire de Brouilly remonte à l'époque romaine, période où la viticulture commence à s'enraciner dans ce qui deviendra un terroir d'exception. Le terme "Brouilly" trouverait d’ailleurs son origine dans le nom de "Brulius", un lieutenant de l'armée romaine qui aurait établi un domaine viticole dans la région durant la conquête de la Gaule.
Puis, après la chute de l'empire romain, les moines bénédictins et cisterciens jouèrent un rôle majeur dans le développement viticole de la région du Beaujolais. Au Moyen Âge, les terres de la région, dont celles de Brouilly, sont alors en effet sous l’influence des abbayes et seigneuries locales qui favorisent la production de vin.
À ce titre, la seigneurie de Beaujeu joua un rôle très important pour le développement du vignoble durant le Moyen Âge et la Renaissance, période durant laquelle les vins de Brouilly commencèrent à se faire connaître au-delà des frontières régionales.
Cette période d’or durera jusqu’à la fin du XIXe siècle, moment durent lequel Brouilly fut frappé par de multiples crises comme celles de l'oïdium et du phylloxéra. Ce parasite venu d’Amérique et semblable à un puceron, mit alors en péril la production durant plusieurs décennies avant qu’une solution définitive ne soit trouvée : le greffage des vignes locales sur des porte-greffes américains résistants à ce ravageur.
Quelques décennies plus tard, en 1938, l’AOC Brouilly est alors officiellement créée, consacrant l’appellation comme le plus méridional et le plus vaste des crus du Beaujolais.
Aujourd'hui, Brouilly reste fidèle à son héritage, tout en adoptant des pratiques modernes et durables. Avec plus de 1 200 hectares de vignes, l'appellation demeure la plus vaste du Beaujolais et est, bien entendu, exclusivement plantée du cépage Gamay.
Analysons désormais les terroirs ainsi que le climat de l’appellation.
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Carte des appellations du Beaujolais
Sols et climat de l’appellation Brouilly
L'appellation Brouilly s'étend autour du mont Brouilly, en plein cœur du vignoble du Beaujolais. Elle fait partie des dix crus emblématiques de cette région, aux côtés des AOC Saint-Amour, Chénas, Juliénas, Moulin-à-Vent, Chiroubles, Fleurie, Morgon, Régnié et Côte de Brouilly.
Ce qui rend Brouilly si unique, c'est avant tout la richesse et la diversité de ses sols.
Le granite rose représente la grande partie des terroirs de l’AOC et couvre près de 47% de son territoire, principalement dans la moitié nord et centrale de l’AOC. Ce sont des sols pauvres et bien drainants, idéaux pour le cépage Gamay.
Les piémonts, avec environ 34% de la superficie de l’AOC, est un autre type de sols important pour Brouilly. Ce sont des versants en pente douce, situés entre les parties les plus élevées (granites du Mont Brouilly) et les zones de plaine. Le sol est ici un mélange de granite décomposé, de sables et de limons, avec parfois des dépôts issus de l’érosion des coteaux supérieurs.
D’autres sols plus minoritaires existent également au sein de l’AOP, comme les colluvions (environ 9% du terroir). Localisés en bas de pente, ces derniers sont des dépôts de sédiments et de fragments rocheux provenant de l’érosion des coteaux granitiques supérieurs.
Enfin, des plus petites zones existent également avec des roches sédimentaires (5%), des pierres bleues -roches métamorphiques- (4%) ou encore des argiles (1%).
Côté climat, le Beaujolais bénéficie d'un savant mélange d'influences. Principalement semi-continental, l’emplacement méridional du vignoble de Brouilly lui offre également des touches océaniques et méditerranéennes. Cette combinaison garantit aux vignes une douceur printanière, des étés chauds et des automnes propices à une maturation optimale des raisins.
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Carte des sols de l'appellation Brouilly
Les vins de l’appellation Brouilly
Exclusivement réalisés à partir du cépage Gamay noir, les vins de l'AOC Brouilly sont des rouges de caractère. Typique du Beaujolais, ce cépage est apprécié pour sa fraîcheur, sa souplesse, ainsi que ses intenses arômes fruités. Le Gamay est une variété à la peau fine, produisant des vins majoritairement légers, mais d'une grande expressivité.
Les vins de Brouilly se caractérisent ainsi par leur fruité éclatant. Attendez-vous à une explosion de saveurs de fruits rouges frais, tels que la fraise, la framboise ou la cerise, donnant une touche gourmande en dégustation.
En bouche, ce vin lyonnais se distingue par ailleurs par sa légèreté et sa finesse. Les vins rouges de Brouilly est sont souvent décrits comme souples, offrant une texture soyeuse ainsi qu’une bouche équilibrée. Leur fraîcheur les rend notamment parfaits pour une consommation jeune, bien que de nombreuses bouteilles puissent aussi se bonifier avec le temps.
Attention néanmoins, cette description très généraliste ne saurait masquer la grande diversité de cuvées qui cohabite au sein de l’appellation, notamment grâce à des terroirs très différents, ainsi qu’à la passion et au savoir-faire des vignerons locaux. Il n’y a pas un Brouilly, mais plusieurs !
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Les vins de Brouilly tirent leur essence du cépage Gamay noir
Que manger avec un vin de l'AOC Brouilly ?
Maintenant que vous avez un bon aperçu des caractéristiques du vin type de l'appellation Brouilly, il est désormais temps de passer aux accords culinaires ! Avec sa légère trame tannique et sa fraîcheur naturelle, le Brouilly se prête en effet à une multitude de combinaisons gastronomiques. Voici donc quelques suggestions pour sublimer vos repas avec ce délicieux vin rouge du Beaujolais.
- Viandes blanches et volailles : votre Gamay de Brouilly s’accordera à merveille avec un poulet rôti, une dinde tendre ou un foie de veau ! Sa structure souple et fruitée complètera en effet parfaitement la délicatesse de ces viandes à chair blanche.
- Plats à base de pâtes : un classique ! des lasagnes maison ou des pâtes à la bolognaise sont aussi de parfaits compagnons pour un Brouilly. Les arômes fruités de ces derniers accompagnent en effet agréablement les sauces, créant une belle harmonie en bouche.
- Charcuterie lyonnaise : impossible de passer à côté des incontournables de la région. Les rosettes, saucissons et toute autre charcuterie locale se marient en effet avec gourmandise avec ce vin lyonnais. Un apéro 100 % gourmand à savourer entre amis ou en famille !
- Fromages : le Brouilly se distingue enfin par sa capacité à sublimer les fromages crémeux ou à pâte molle, comme un chèvre frais ou un Brie. Avec leur texture fondante et leurs saveurs douces, ces derniers se combinent parfaitement avec la finesse de ce vin rouge lyonnais.
Petit conseil : afin de mettre en valeur toutes ses qualités, servez votre Brouilly légèrement frais, entre 14-16°C. Cette température permettra à votre vin de dévoiler toute sa fraîcheur et son équilibre !
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Brouilly et lasagnes maison : un accord classique, mais toujours irrésistible
Les meilleurs vins de l'AOC Brouilly
Vous vous demandez sûrement où trouver les meilleurs vins de l'AOC Brouilly ? La bonne nouvelle, c'est que cette appellation regorge de domaines intéressants. Si vous cherchez une référence incontournable et un excellent rapport qualité-prix, La Cave Éclairée vous recommande ainsi chaudement le Brouilly du Domaine Coudert.
Vigneronne depuis 1967, la famille Coudert est une référence dans la région du Beaujolais. Depuis 1984, c’est Alain Coudert a repris les rêves du domaine, perpétuant ainsi l'héritage familial. Le vignoble familial s'étend sur 14 hectares, et, bien que l'essentiel de la production se fasse sur l'appellation Fleurie avec le domaine Clos de la Roilette, quelques hectares sont également dédiés à l'AOC Brouilly, permettant de proposer un vin d'une grande finesse.
En termes de vinification, Alain privilégie la méthode traditionnelle et vieillit habilement ses vins en privilégiant des élevages en vieux foudres, conférant ainsi aux cuvées une belle matière ainsi qu’une jolie profondeur aromatique. Leur Brouilly se caractérise par ailleurs par une belle expression du terroir, avec des arômes fruités et une structure souple. En bref, foncez dessus sans hésiter !
Vous voici désormais très bon connaisseur de l'appellation Brouilly. Afin de prolonger votre expérience et approfondir vos connaissances sur les vins de cette magnifique appellation du Beaujolais, nous vous invitons désormais à visiter notre site La Cave Éclairée, où vous trouverez une sélection soigneusement choisie de crus raffinés issus de la région…et d’ailleurs !
N'hésitez pas à partager vos avis avec nous et à bientôt pour de nouvelles dégustations !