Située sur la rive droite de la Dordogne, au sein de la région bordelaise, Saint-Émilion est l’une des appellations du vignoble dont la renommée dépasse largement les frontières françaises.
Reconnue pour ses magnifiques vins rouges, l'AOC libournaise symbolise en effet le savoir-faire viticole français dans toute sa splendeur…et les avis de nombreux amateurs le confirment !
Cette appellation d’origine contrôlée méritait donc bien naturellement un article tout entier afin de détailler son histoire, ses terroirs, ses cépages et bien entendu ses cuvées, dont ses fameux Grands Crus. Après cette lecture, vous saurez tout sur Saint-Émilion.
Sommaire
- Histoire de l'AOC Saint-Émilion
- Sols et climat de l'appellation Saint-Émilion
- Les vins de l'AOC Saint-Émilion
- Appellations Saint-Émilion et Saint-Émilion Grand Cru, quelles différences ?
- Le classement des Grands Crus Classés Saint-Émilion
- Que manger avec un vin de Saint-Émilion ?
- Quels sont les meilleurs vins de Saint-Émilion ?
Histoire de l'AOC Saint-Émilion
L'histoire viticole de Saint-Émilion commence voilà plus de 2 000 ans. Les premières traces de vinification dans la région dateraient en effet de 56 avant J.-C., durant l’époque romaine.
Néanmoins, un peu plus d'un siècle plus tard, c'est bien l'empereur Domitius qui décide d'arracher de nombreuses vignes dans le Bordelais afin de privilégier les vins d'Italie. L’expansion du vignoble attendra et ne reprendra qu’à partir du IIIe siècle, grâce à un autre empereur : Probus.
À la chute de l'empire romain, et comme dans presque toutes les vignobles de France, c'est le Christianisme et les moines qui permettront la conservation et le développement des vignobles grâce à l’usage du vin lors des messes.
À la fin du VIIIe siècle, le village local d'Ascumbas prend le nom actuel de Saint-Émilion, en hommage au moine breton Émilion, ce dernier ayant terminé sa vie dans la région et étant reconnu pour sa grande charité.
Au XIIe siècle, sous l'impulsion des Plantagenets (rois d'Angleterre et ducs d'Aquitaine durant cette période), les crus locaux s'exportent aisément vers l'Angleterre, favorisant alors une solide croissance du vignoble. En 1199, La création de la Jurade de Saint-Émilion par Jean sans Terre est également un moment clé pour le vignoble. Cette confrérie va en effet assurer la régulation et la promotion des vins, contribuant ainsi à la renommée croissante des crus de Saint-Émilion.
Les XVIIIe et XIX siècles sont quant à eux les témoins de grands progrès technologiques influençant considérablement la qualité des vins.
L’appellation Saint-Émilion est finalement officiellement créée en 1936 et, en 1948, la Jurade, qui fut dissoute lors de la Révolution, renaît alors de ses cendres afin de continuer sa mission première : faire rayonner les nectars de Saint-Émilion, en France comme à l'international.
Autre fait marquant, le classement des Grands Crus de Saint-Émilion est quant à lui créé en 1955...mais nous y reviendrons en détail dans la suite de cet article.
Couvrant une vaste superficie de 5 400 hectares, l'Appellation d’Origine Contrôlée Saint-Émilion est aujourd'hui devenue une référence absolue, de l’avis de tous les amateurs de grands vins rouges. Finesse, élégance et complexité caractérisent les crus millésimés de l’AOC.
Sols et climat de l'appellation Saint-Émilion
Le secret des grands vins de Saint-Émilion réside dans la parfaite symbiose entre un terroir exceptionnel et un climat favorable. Les vignobles bénéficient en effet ici d'hivers doux et d'étés chauds, avec la Dordogne tempérant les excès climatiques. Ce climat permet aux raisins de mûrir lentement, garantissant ainsi des arômes intenses et un équilibre tannique savoureux, deux éléments indispensables à l'élaboration des grands vins.
Quatre principaux types de sols sont présents sur l'appellation et apportent une typicité unique aux cuvées :
- Plateau calcaire : Le cœur du terroir de Saint-Émilion se trouve sur un plateau calcaire, autour de la ville de Saint-Émilion elle-même. Ces terres calcaires offrent un bon drainage et une rétention d'eau adéquate, favorisant ainsi une maturation idéale des raisins. C’est ici que l’on trouve certains des domaines les plus prestigieux.
- Côtes (coteaux) : Les pentes autour du plateau, appelées "côtes", sont composées de sols calcaires à argilo-calcaires. Ces terres, bien drainées, favorisent une production de vins concentrés et complexes. Ce sont parmi les terres les plus prisées pour la production de grands vins de garde.
- Pieds de côtes : Les terres situées au bas des pentes sont souvent plus riches en argile et permettent de produire des cuvées plus rondes et fruitées, avec une texture plus souple.
- Terrasses graveleuses et sablonneuses : Dans la partie inférieure de l'appellation, près de la Dordogne, on trouve des sols de graves et de sable. Ces terres plus chaudes et bien drainantes permettent de produire des cuvées souvent plus accessibles et fruités dans leur jeunesse, bien que certaines puissent également offrir une bonne capacité de garde.
Toutes ces conditions, qu’elles soient climatiques ou reliées au sol, permettent aux vignerons de créer de beaux rouges millésimés aux profils très différents.
Le terroir de Saint-Émilion
Les vins de l'AOC Saint-Émilion
Saint-Émilion produit exclusivement des rouges et, de l'avis des experts, ces derniers sont connus pour la faculté à allier puissance et classe.
Analysons donc tout d’abord les différents cépages de l’appellation avant de rentrer plus en détail sur les profils des vins.
Les cépages utilisés dans les vins de l’AOP Saint- Émilion
Chaque vin rouge de l’appellation d’origine contrôlée Saint-Émilion est élaboré à partir d’un ou plusieurs de ces principaux cépages : le Merlot, le Cabernet-franc, et le Cabernet-sauvignon.
Le Merlot, représentant environ 60 à 70 % de l’encépagement local, apporte aux vins sa rondeur, sa souplesse ainsi que des arômes de fruits mûrs, comme la prune ou la cerise noire. Ce cépage possède par ailleurs des tanins plutôt suaves, offrant ainsi des vins accessibles dans leur jeunesse.
Le Cabernet-franc représente quant à lui entre 25 à 30 % de l’encépagement du vignoble et joue un rôle clé dans la structure tannique ainsi que la complexité aromatique du vin rouge de Saint-Émilion. Il confère aux cuvées des notes fruitées, une touche florale (violette), ainsi que de savoureuses notes épicées.
Enfin, le Cabernet-sauvignon, bien que minoritaire sur l’appellation avec moins de 10 % de l’encépagement, apporte robustesse et potentiel de garde aux vins. Ses tannins fermes et ses arômes de cassis et de poivre noir offrent en effet au vin rouge de la région une belle longévité ainsi qu’un joli équilibre.
Le cépage Merlot : pilier des vins de Saint-Émilion
Styles et caractéristiques des vins de Saint-Émilion
Les vins de Saint-Émilion sont réputés pour leur profondeur et leur complexité aromatique.
Jeunes, ils dévoilent d’intenses arômes de fruits rouges et noirs tels que la cerise, le cassis et la prune. Des nuances florales de violette et des touches d'épices comme le poivre noir ou la réglisse s'ajoutent souvent à ce bouquet. Ces vins, ayant souvent comme base le cépage Merlot, sont par ailleurs fréquemment vieillis en fûts de chêne, leur conférant ainsi des notes de vanille et d'épices douces.
Avec le vieillissement, les vins de Saint-Émilion gagnent en souplesse et classe. Les arômes évoluent alors vers des notes tertiaires de truffe, de cuir, de tabac ou encore de sous-bois, arômes prisés par les amateurs de vieux vins millésimés.
Selon leur terroir, leur millésime, la qualité du matériel végétal ainsi que le talent du vigneron, les vins de Saint-Émilion connaissent des potentiels de garde variables.
Les vins les moins prestigieux et plus axés sur le fruit se conservent en général entre 5 et 10 ans maximum, tandis que les cuvées issues des plus beaux terroirs, comme celles des Grands Crus de l’appellation, peuvent vieillir avec grâce durant 10 ans, 20 ans, voire 30 ans !
En résumé, si le vin rouge de l’appellation Saint-Émilion est renommé et distingué dans de nombreux guides œnologiques, cela est avant tout dû à la qualité des terres, à ses cépages, ainsi qu’au talent de ses vignerons !
Appellations Saint-Émilion et Saint-Émilion Grand Cru, quelles différences ?
Si vous possédez une bouteille arborant la mention « Saint-Émilion Grand Cru », cela signifie que votre vin rouge se distingue par des critères de production plus rigoureux.
En effet, pour obtenir cette appellation, des exigences plus strictes sont imposées aux domaines en termes de rendement, de maturité des raisins ou encore de processus de vinification en comparaison à l'AOC Saint-Émilion "classique". L'un des aspects essentiels est notamment un vieillissement minimum de 12 mois avant la commercialisation des vins.
De manière générale, les vins en AOP Saint-Émilion Grand Cru sont donc souvent perçus comme plus qualitatifs et dotés d'un potentiel de garde plus long, tandis que les vins en "simple" AOC Saint-Émilion (sans la mention Grand Cru) offrent souvent un style plus immédiat et accessible.
Attention néanmoins, l’appellation Saint-Émilion Grand Cru n’est pas à confondre avec le classement des Grands Crus Classés et Premiers Grands Crus Classés !
Le classement des Grands Crus Classés Saint-Émilion
Le classement des Grands Crus Classés de Saint-Émilion (à ne pas confondre donc avec les notions d’appellations précédemment développées), est un système créé pour distinguer les meilleurs vins produits au sein de l'appellation Saint-Émilion.
Ce classement est réévalué tous les 10 ans et est basé sur de nombreux critères. En effet, si la qualité des vins est bien entendu prise en compte lors de dégustations à l’aveugle, d’autres éléments comme la notoriété, l’œnotourisme ou encore le respect de l’environnement sont également pris en compte.
Au final, sur les plus de 800 vignobles existant au sein de l’appellation, 85 ont été distingués dans le classement de 2022 avec la hiérarchie suivante :
- Premiers Grands Crus Classés A : 2 châteaux (Château Figeac et Château Pavie)
- Premiers Grands Crus Classés B : 12 châteaux (Château Trottevieille, Château Valandraud, Château Canon La Gaffelière etc.)
- Grands Crus Classés : 71 propriétés
Si ce classement informe les consommateurs quant à la qualité des vins produits par les propriétés, il n'est cependant pas sans controverse. Ainsi, en 2022, deux des domaines les plus emblématiques de l’appellation, le Château Cheval Blanc et le Château Ausone, ont en effet décidé de ne plus participer à ce classement suite à des désaccords concernant les critères de hiérarchisation ainsi que leur pondération.
Néanmoins, ces propriétés bénéficiant d’une très forte notoriété internationale ainsi que d’avis élogieux dans de nombreux guides spécialisés, il y a fort à parier que cela ne changera que peu de choses pour elles !
La hiérarchie du classement de Saint-Émilion
Que manger avec un vin de Saint-Émilion ?
Grâce à leur structure et leur complexité aromatique, les vins de Saint-Émilion se prêtent à de superbes accords. Voici quelques suggestions pour sublimer vos repas.
- Les viandes rouges : côte de bœuf grillée, gigot d'agneau rôti ou encore magret de canard sont des indémodables s'accordant parfaitement avec la puissance et la finesse du vin rouge de Saint-Émilion. On peut également tout à fait imaginer certains accords avec du gibier (faisan, sanglier etc.) sur les vins les plus puissants ou sur de vieux millésimes !
- Les viandes blanches : poulet en sauce aux champignons, veau marengo ou encore ris de veau à la crème se marient également très bien avec les vins locaux.
- Fromages : Brie de Meaux, Saint-Nectaire, Camembert affiné ou vieux Comté fonctionneront également très bien avec de jeunes Saint-Émilion sur le fruit ou de vieux millésimes.
Quelque soit l’âge de votre rouge de Saint-Émilion, nous vous recommandons par ailleurs de le servir autour de 16-18°C pour une dégustation optimale.
Alors, prêt à déguster un bon Saint-Émilion avec l’un de ces plats ? Vous n’avez plus qu’à choisir votre accord préféré !
Gigot d'agneau et vin rouge de Saint-Émilion : un accord indémodable
Quels sont les meilleurs vins de Saint-Émilion ?
Avec tant de domaines prestigieux, il est difficile de choisir ! Néanmoins, La Cave Éclairée a sélectionné pour vous deux châteaux "coup de coeur" : le Château Trotte Vieille ainsi que le Château Leydet-Valentin.
Situé à quelques pas du village même de Saint-Émilion, Le Château Trotte Vieille est un domaine historique qui incarne l’élégance et la tradition bordelaise. Ses vignes, qui comptent parmi les plus anciennes de l’appellation, produisent des vins d'une finesse et d’une intensité remarquables. La propriété est ainsi renommée pour sa capacité à proposer des vins puissants dotés d'une impressionnante subtilité aromatique. Les avis des amateurs sont quasi-unanimes et le vignoble est mis en avant dans de nombreux guides viticoles. Foncez sans hésiter !
Le Château Leydet-Valentin apporte quant à lui une vision plus contemporaine de Saint-Émilion. Géré par la famille Leydet, les vins sont ici généreux, gourmands et en rondeur. Les amateurs de vins expressifs et charmeurs trouveront en effet dans les cuvées de Leydet-Valentin un équilibre parfait entre richesse et caractère, tout en conservant l'élégance typique des vins de Saint-Émilion.
Vous êtes maintenant un véritable expert de l’AOP Saint-Émilion et de ses merveilles viticoles. Si vous souhaitez continuer à approfondir votre savoir, rendez-vous sur La Cave Éclairée ! Nous disposons d’une sélection de magnifiques vins (Grand Cru ou non) au sein de laquelle vous trouverez assurément votre prochaine bouteille coup de cœur.
À très vite et n’hésitez pas à nous laisser un avis sur cet article !