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Quels sont les 4 cépages nobles d’Alsace ?

Dotée de 15 600 hectares de vignes, la région viticole d'Alsace est réputée pour sa production de vins blancs exceptionnels. Avec son climat semi-continental, ses sols variés ainsi que ses magnifiques paysages viticoles abrités par le Massif des Vosges, celle-ci offre en effet un terroir unique, propice à la culture de nombreux cépages blancs.

Parmi tous les cépages du vignoble alsacien, 4 d’entre eux se distinguent et sont considérés comme nobles, permettant la création des plus beaux vins et étant les seuls habilités (sauf exception) à être plantés sur les 51 parcelles de la région classées Grand Cru.

Le Riesling

Le Riesling est sans aucun doute le cépage noble le plus emblématique de l'Alsace. Il donne naissance à des vins blancs dotés d’une belle acidité et d’une grande finesse. Les vins à base de Riesling présentent régulièrement des notes d’agrumes, de fleurs blanches, de pêche ainsi qu’un caractère minéral marqué. Les terroirs de prédilection de ce cépage sont les sols schisteux et granitiques et sur les plus beaux d’entre eux, ce dernier peut jouir d’une magnifique capacité de garde.

Il est également à noter que le Riesling représente à lui seul 21% des vignes de la région et dispose d’une capacité exceptionnelle à refléter son terroir. Il est par ailleurs presque exclusivement vinifié seul mais peut aussi être utilisé en assemblage dans des crémants par exemple.

Si vous souhaitez découvrir les plus belles facettes du Riesling, n'hésitez pas à vous tourner vers ceux des domaines Barmès-Buecher (on pense notamment au sublime Grand Cru Hengst), Boehler (Riesling Holderhurst) ou encore Mittnacht Frères (Riesling Muehlforst ou Grand Cru Rosacker), aucune déception possible !

Le Gewurztraminer

Le Gewurztraminer est également très présent en Alsace puisqu’il représente 20% du vignoble. Après le Riesling, il est probablement le cépage le plus connu de la région et fait également partie des quatre cépages nobles d’Alsace.

Celui-ci est en capacité de produire des vins secs mais également demi-secs, moelleux et liquoreux. Sa matière dégage opulence et générosité tandis que son aromatique est d’une rare expressivité. C’est en effet une variété qui s’identifie facilement grâce à des marqueurs tels que le litchi, la mangue, l’ananas, la rose ainsi que certaines épices douces. Les terroirs favorables au Gewurztraminer sont généralement argilo-calcaires et marneux.

Au même titre que le Riesling, celui-ci est capable de longue garde lorsqu’il provient de beaux terroirs, à l'image du Gewurztraminer Grand Cru Steingrubler du domaine Barmès-Buecher.

 

Le Pinot Gris

D’origine bourguignonne, Le Pinot Gris, anciennement connu sous le nom de Tokay (désormais interdit depuis la reconnaissance officielle des vins liquoreux hongrois éponymes), est un cépage aux jolis grains roses pouvant se vinifier du sec au liquoreux. Dans les faits, celui-ci possède souvent du sucre résiduel car il est très réceptif à la pourriture noble et gagne à être récolté en surmaturité (Vendanges Tardives, Sélection de Grains Nobles).

Il représente 16% du vignoble alsacien et peut donner naissance à des vins d’une incroyable richesse et puissance, présentant une matière ample ainsi que des arômes de poire, abricot, miel et épices.

 

Le Muscat

Il est le 4ème cépage noble de la région et bien qu'il ne représente que 4% du vignoble alsacienle Muscat occupe également une place de choix dans la région.

Au contraire des Muscats du Languedoc-Roussillon ou de la Vallée du Rhône, le Muscat d’Alsace est très largement vinifié en sec et ne présente donc généralement pas de sucre résiduel. Néanmoins, son aromatique parfumée et gourmande est toujours au rendez-vous : des notes de raisin frais, de dattes ainsi que d’élégants arômes floraux permettent de l’identifier.

PS : lorsqu’on parle Muscat en Alsace, on parle en fait de deux variétés : le Muscat d’Alsace « à petits grains » et le Muscat d’Ottonel.

 

Outre ces quatre cépages nobles, l'Alsace compte également d’autres variétés intéressantes.

Le Pinot Blanc offre par exemple des vins blancs légers et frais, exhalant des arômes de pomme verte et de fleurs blanches. Il est souvent utilisé dans les crémants de la région et apporte de la rondeur. Celui-ci est très présent en Alsace puisqu’il est autant planté que le Riesling (21% du vignoble) !

Le Sylvaner est un autre cépage blanc présent en Alsace. Autrefois très répandu, il ne représente aujourd’hui plus que 5% du vignoble. C’est une variété permettant la production de vins blancs secs et légers, exprimant des notes d'agrumes et d'herbes fraîches.

Enfin, bien que les cépages blancs représentent l’essentiel du vignoble alsacien (90%), les 10% restant sont plantés d’une variété rouge : le Pinot Noir. Dans la région, celui-ci donne naissance à des vins rouges légers à moyennement corsés, présentant des arômes délicats de fruits rouges tels que la cerise, la framboise et la fraise, ainsi que des notes florales et épicées.

D’autres cépages tels que le Pinot Auxerrois, le Chasselas ou encore le Klevener de Heiligenstein (Savagnin rose) sont également présents dans la région, participant à la grande richesse viticole alsacienne.

 

Conclusion

Vous connaissez désormais les 4 cépages nobles d'Alsace ainsi que les autres principales variétés de la région. Il ne vous reste désormais plus qu’à passer de la théorie à la pratique ! Et pour cela, n’hésitez pas à faire appel à La Cave Éclairée qui se fera un plaisir de vous guider dans vos choix.

Santé !

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    Voici la suite tant attendue de notre premier volet qui traitait des classements viticoles au sein des régions Bordeaux et Bourgogne ! Dans ce second chapitre, nous vous donnerons cette fois...

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    Tout savoir sur le cépage Riesling

    Si vous êtes amateur ou amatrice de vin blanc, vous avez forcément déjà entendu parler du Riesling ! Symbole de l'Alsace, celui-ci fait en effet partie des 4 cépages nobles de...

    2 commentaires

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    Le guide complet du cépage Gewurztraminer

    Si vous appréciez les vins exubérants aux saveurs exotiques, le Gewurztraminer est très probablement fait pour vous ! Cépage clé du vignoble alsacien, on cantonne bien trop souvent celui-ci à...

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