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Pouilly-Fumé et Pouilly-Fuissé : les différences

La France est réputée pour la diversité et la richesse de ses vins, notamment ses vins blancs. Parmi les appellations les plus emblématiques, Pouilly-Fumé et Pouilly-Fuissé occupent une place de choix dans le paysage viticole national. Bien que leurs noms se ressemblent, ces deux AOC présentent pourtant des différences notables en termes de localisation, de cépages ou encore concernant le profil aromatique de leurs vins.

Dans cet article, nous explorerons donc en détail toutes les distinctions entre ces deux AOP afin de mieux comprendre et apprécier ces deux trésors viticoles français.

 



AOC Pouilly-Fumé : vin blanc emblématique de la Vallée de la Loire

L’AOC Pouilly-Fumé se situe dans la Vallée de la Loire, autour de la ville Pouilly-sur-Loire, non loin d’une autre appellation également très renommée : l’AOC Sancerre.

Le vignoble s’étale sur la rive droite de la Loire sur environ 1 400 hectares et repose sur une mosaïque de sols argilo-calcaires regroupant des marnes kimméridgiennes, des calcaires durs, des silex et argiles à silex. Toutes ces formations géologiques jouent un rôle essentiel dans l’identité des vins produits. D’autre part, le climat est ici continental et légèrement marqué par des influences océaniques.

L’AOC Pouilly-Fumé est par ailleurs plantée d’un seul et unique cépage : le Sauvignon blanc. Cette variété apporte  aux vins produits une belle vivacité ainsi que des arômes particulièrement expressifs.

En dégustation, attendez-vous par exemple à des notes d’agrumes (citron, pamplemousse), des arômes de fruits à chair blanche (pomme verte, pêche, poire), et surtout cette fameuse minéralité qu’on décrit souvent comme une touche de « pierre à fusil ».

En bouche, le Pouilly-Fumé est toujours sec, vif et élégant...parfait pour ceux qui aiment les blancs tendus avec du caractère !

 

sauvignon

Sauvignon blanc : l’unique cépage autorisé au sein de l’AOC Pouilly-Fumé

 

AOC Pouilly-Fuissé : joyau du Mâconnais en Bourgogne

À environ 230 kilomètres au sud-est de l’appellation Pouilly-Fumé, l’AOC Pouilly-Fuissé rayonne quant à elle sur les coteaux du Mâconnais, à l’extrémité sud du vignoble de Bourgogne.

Les vignes prospèrent ici sur environ 800 hectares de sols calcaires et argilo-calcaires, (calcaires durs, marnes, sols argileux) mais aussi de quelques parcelles de schistes et grès.

En outre, Le climat est ici semi-continental, avec une légère influence méditerranéenne, favorisant ainsi une maturation optimale des raisins.

Depuis 2020, l’appellation Pouilly-Fuissé comprend par ailleurs 22 Climats classés en Premier Cru, représentant environ 25 % du vignoble. Si vous entendez « Premier Cru » concernant un vin de Pouilly, il s’agit donc obligatoirement de Pouilly-Fuissé !

Enfin, le seul cépage autorisé est ici le Chardonnay, conférant aux vins une belle rondeur, mais aussi de la gourmandise et de la complexité.

D’un point de vue aromatique, les Pouilly-Fuissé présentent souvent une robe jaune pâle à doré et expriment des arômes de fruits blancs (poire, pêche), de fleurs blanches, de beurre ainsi que de vanille, pain grillé et d’épices douces car ces derniers sont souvent élevés en fûts de chêne. La minéralité s’exprime également mais ici, l’acidité est bien moins marquée que dans les sauvignons de Pouilly-Fumé.

 

vignoble-maconnais

L'AOC Pouilly-Fuissé s'épanouit sur les coteaux ensoleillés du Mâconnais

 

Que manger avec un Pouilly-Fumé et un Pouilly-Fuissé ?

Voyons désormais avec quels plats déguster les délicieux vins blancs de ces deux appellations !

 

Avec un vin blanc de l'AOC Pouilly-Fumé

Grâce à sa belle minéralité, le Pouilly-Fumé est un allié parfait des produits de la mer. Son acidité tranchante et ses notes d’agrumes réveillent les saveurs iodées des huîtres, des coquillages et des crustacés. Un plateau de fruits de mer avec des langoustines et des bulots sera également un accord classique et efficace.

Le Pouilly-Fumé excelle aussi avec des poissons grillés comme le bar ou la dorade, ou encore avec des préparations plus élaborées comme un saumon en papillote aux herbes ou un cabillaud accompagné d’une sauce légère au citron et à l’aneth.

Les amateurs de fromages trouveront eux aussi leur bonheur avec un crottin de Chavignol ou tout autre fromage de chèvre frais.

Pour une touche végétarienne, pourquoi ne pas essayer un risotto aux asperges avec votre Pouilly-Fumé ? Les arômes herbacés des asperges s’associent en effet parfaitement avec les notes fruitées et parfois légèrement végétales du Sauvignon blanc.

Afin d’apprécier toute la vivacité de votre Pouilly-Fumé, nous vous recommandons de le servir à une température comprise entre 8 et 10°C.

 

plateau fruit de mer

Plateau de fruits de mer : l'accord parfait avec un Pouilly-Fumé

 

Avec un vin blanc de l'AOC Pouilly-Fuissé

Plus riche et opulent, le Pouilly-Fuissé appelle des plats gastronomiques. Son onctuosité s’accorde par exemple parfaitement avec des volailles en sauce, comme un poulet à la crème et aux morilles ou une blanquette de veau.

Les amateurs de poissons et crustacés peuvent néanmoins eux aussi être comblés et opter pour des préparations plus sophistiquées : un turbot sauce beurre blanc, un homard rôti ou encore un saumon à la crème feront écho à la rondeur du Chardonnay.

Côté fromages, privilégiez des pâtes molles à croûte fleurie comme un Brie de Meaux ou un Camembert affiné, qui s’harmoniseront avec les notes beurrées et vanillées du vin.

Nous vous conseillons par ailleurs de servir votre Pouilly-Fuissé à une température comprise entre 11 et 13°C afin que celui-ci exprime toute sa richesse, sa gourmandise, et sa complexité.

 

blanquette de veau

Pouilly-Fuissé et blanquette de veau : une alliance gourmande 

 

Résumé des caractéristiques des vins de Pouilly-Fumé et Pouilly-Fuissé

Vous l’aurez donc compris, si Pouilly-Fumé et Pouilly-Fuissé partagent une particule commune, les deux appellations n’ont pourtant rien à voir en termes de styles de vin ou de cépages. Voici donc un résumé net et précis afin de vous fixer définitivement la mémoire !

 

-

AOC POUILLY-FUMÉ

AOC POUILLY-FUISSÉ

Région

Loire

Bourgogne

Cépage

Sauvignon

Chardonnay

Terroirs

Argilo-calcaire

Argilo-calcaire

Superficie

1400 hectares

800 hectares

Premiers Crus

Non

Oui (22)

Style

Vif, expressif, fruité, minéral

Rond, gourmand, beurré

Température de service

8-10°C

11-13°C

Accords culinaires

Fruits de mer, poissons,

fromages etc.

Poissons, fromages, volailles et viandes blanches etc.

 

 

Où trouver les meilleurs Pouilly-Fumé et Pouilly-Fuissé ?

Plusieurs domaines viticoles sont absolument à découvrir au sein des AOC Pouilly-Fumé et Pouilly-Fuissé. La Cave Éclairée vous recommande notamment les deux pépites suivantes pour vous initier aux magnifiques crus de ces appellations.

 

Domaine Cheveau : le clacissime et l’élégance de Pouilly-Fuissé

Implanté au cœur de l’appellation Pouilly-Fuissé, le domaine Cheveau s’étend sur 20 hectares, dont 15 dédiés au Chardonnay et 5 au Gamay, répartis entre Davayé et Saint-Amour (Beaujolais). Dirigé par Nicolas, Julien et Aurélie, la propriété met un point d'honneur à cultiver ses vignes avec soin, afin de révéler toute la richesse des terroirs à travers chacune de ses cuvées.

Les vendanges, réalisées à la main, garantissent une sélection minutieuse des raisins, tandis que chaque parcelle est vinifiée séparément, selon son potentiel, en demi-muids, foudres ou cuves inox. Les intrants sont réduits au strict minimum, permettant aux vins d'exprimer avec authenticité leur origine.

Un grand domaine qui se distingue par la précision et la constance de ses vins, véritables reflets de leur terroir. Foncez sur leurs bouteilles sans hésitation !

 

Michel Redde & Fils : parmi les grands de Pouilly-Fumé

Le domaine Michel Redde et Fils est une exploitation familiale incarnant à merveille l'excellence des vins du Centre-Loire. Depuis plusieurs générations, la propriété est spécialisée dans la culture du Sauvignon blanc, mettant en valeur les terroirs d’exception des AOC Sancerre et Pouilly-Fumé.

S'étendant sur 40 hectares, le vignoble est cultivé avec un profond respect de l’environnement, en privilégiant une gestion raisonnée pour préserver la biodiversité et garantir des raisins d’une qualité optimale. Chaque cuvée bénéficie d'une vinification soignée, mettant en avant toute l'expression du terroir, entre minéralité, fraîcheur et équilibre.

Depuis 2017, les deux fils de Thierry Redde, Sébastien et Romain, ont repris avec brio les rênes du domaine, perpétuant un savoir-faire familial. Leurs vins sont parmi les tout meilleurs de l’appellation, vous pouvez donc les choisir les yeux fermés !

 

Alors, qu'attendez-vous pour déguster ces vins blancs exceptionnels et les ajouter à votre collection ? Rendez-vous sur lacave-eclairee.fr… Santé !

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