Aujourd’hui, nous vous proposons de partir ensemble à la découverte de l'AOC Montlouis-sur-Loire, véritable joyau de la vallée de la Loire. Avec ses vins exclusivement issus du cépage Chenin, le vignoble ligérien est une invitation à savourer la richesse d'un terroir exceptionnel.
Que vous soyez fan de vins blancs secs, moelleux ou effervescents, cette appellation a forcément quelque chose pour vous séduire. Alors, prêt à découvrir une des merveilles de la Loire ?
Sommaire
Histoire de l’appellation Montlouis-sur-Loire
Située au cœur de la vallée de la Loire, l'AOC Montlouis-sur-Loire s'inscrit dans une tradition viticole millénaire. Son histoire commence dès l'Antiquité, période où les Romains plantèrent les premières vignes dans la région, notamment sur le plateau de tuffeau (craie) de la zone.
Puis, durant le Moyen Âge, les moines des abbayes locales jouèrent un rôle clé dans le développement du vignoble. La rive sud de la Loire, où se trouve Montlouis, se spécialise alors dans des vins blancs de qualité. À cette époque, et notamment grâce à son fleuve, la région devient une importante artère commerciale.
Durant la Renaissance, Montlouis profita de sa proximité avec la cour royale, notamment avec les châteaux d’Amboise, Blois ou encore Chenonceau. À cette époque, la viticulture régionale prospère et la renommée des vins locaux se développe.
Au XVIIe siècle, les bateliers de la Loire commencent à exporter les vins vers Paris et l’Angleterre. À l’époque, on ne parle d’ailleurs pas encore de vins de Montlouis à proprement dit, le vignoble restant encore dans l’ombre d'autres grands noms voisins comme Vouvray ou Chinon.
Ce n'est finalement qu'à partir de la fin du XIXe siècle, et surtout au début du XXe, que les vignerons de Montlouis commencent à revendiquer une identité propre. Suite à cela , Montlouis obtient finalement le statut d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) en 1938. Cette reconnaissance marque alors un tournant décisif, permettant aux vignerons de valoriser un terroir unique.
Aujourd'hui, l'AOC Montlouis-sur-Loire s'étend sur environ 500 hectares et, bien que restant toujours moins connue du grand public que sa voisine Vouvray, son vignoble se fait depuis quelques décennies une place de choix dans le paysage viticole français. En effet, à partir des années 1980-1990, de grands vignerons comme Jacky Blot (Domaine de la Taille aux Loups) ou François Chidaine permirent de donner une nouvelle impulsion à l'appellation.
Par ailleurs, la diversification des styles de vin (secs, moelleux, effervescents) au sein de l’AOP depuis le début des années 2000 permet également le développement d’une certaine reconnaissance auprès des sommeliers et cavistes.
Le Chenin : seul et unique cépage de l'AOC Montlouis-sur-Loire
Sols et climat de l’appellation Montlouis-sur-Loire
Le terroir de Montlouis repose sur un sous-sol de tuffeau, célèbre pierre calcaire de la région. Véritable trésor naturel, celle-ci agit comme un régulateur, équilibrant l'approvisionnement en eau et en minéraux pour la vigne. Cette particularité crée des conditions idéales pour le Chenin, unique cépage de l'appellation.
Les sols de l’appellation sont quant à eux majoritairement composés d’argiles, de sables et de silex, apportant ainsi une richesse minérale qui favorise la maturation optimale des raisins. Les vignes sont installées entre 50m et 100m d’altitude.
D’un point de vue climatique, l’appellation Montlouis-sur-Loire bénéficie d’un climat tempéré fortement influencé par la Loire. Jouant un rôle de régulateur thermique, le fleuve adoucit en effet les rigueurs de l'hiver tout en modérant les fortes chaleurs estivales.
Par ailleurs, une pluviométrie modérée et des épisodes de gel rares viennent compléter ce cadre naturel, offrant ainsi des conditions particulièrement propices à la culture de la vigne.
Carte des terroirs de l'appellation Montlouis-sur-Loire
Les vins de l'AOC Montlouis-sur-Loire
Les vins de Montlouis-sur-Loire sont exclusivement élaborés à partir du cépage Chenin, également appelé Pineau de la Loire. Cette variété polyvalente permet de créer une incroyable variété de styles.
Les vins effervescents
Les vins effervescents de Montlouis représentent 50% de la production locale. Ces derniers sont élaborés selon la méthode traditionnelle (la même que pour le Champagne) et connaissent donc une seconde fermentation en bouteille ainsi qu’un élevage prolongé sur lie.
Leurs bulles délicates séduisent par leur finesse et leur fraîcheur et véhiculent une complexité aromatique remarquable. Des arômes de pomme verte, d’agrumes, de poire, de fruits secs (amande, noisette) ainsi qu’une une touche de brioche nous charment dès la première gorgée.
Festifs et pétillants, les effervescents de Montlouis-sur-Loire s'imposent pour des moments conviviaux. Parfaits pour l’apéritif et des amuse-bouches, ils ajoutent une touche de gaieté à chaque occasion. Servez-les bien frais, entre 8-10 °C, pour profiter de leur effervescence éclatante !
Les vins blancs secs
Les vins blancs secs de Montlouis-sur-Loire représentent 30% de la production de l’appellation et se distinguent par leur tension et leur fraîcheur.
En bouche, leur vivacité naturelle s'accompagne d'arômes fruités raffinés évoluant sur les agrumes, la poire, la pêche ou encore les fleurs blanches. Une touche miellée ainsi que des notes minérales complètent le panorama.
Les blancs secs de Montlouis-sur-Loire se marient parfaitement avec des fruits de mer, des poissons grillés ou encore des sushis. Pour en profiter pleinement, servez-les à une température comprise entre 8 et 10°C. Pour les vins les plus opulents, un service légèrement plus chaleureux peut être envisagé.
Sushis et vins blancs secs de Montlouis-sur-Loire : l'accord parfait
Les vins demi-secs
Les blancs demi-secs représentent 15% de la production Montlouisienne. Avec un taux de sucre résiduel compris entre 4 et 12 g/L, ces cuvées se distinguent par un équilibre entre gourmandise et fraîcheur.
Ce type de vins met en effet en avant des saveurs de fruits mûrs (coing, poire, abricot), de fruits exotiques (mangue, ananas) ou encore des arômes floraux (acacia, tilleul, chèvrefeuille). Des notes miellées et minérales sont également présentes en dégustation. Leur rondeur en bouche est toujours contrebalancée par l'acidité caractéristique du Chenin, leur conférant une belle structure et une longueur remarquable.
Grâce à leur équilibre subtil, les demi-secs s’appairent merveilleusement bien avec un foie gras mi-cuit, des crevettes ou langoustines sautées ou encore des fromages de chèvre comme le Sainte-Maure ainsi que des plats sucrés-salés.
Afin de révéler tous leurs arômes, nous conseillons avec ce type de vins une température de service fraîche, également autour de 8 à 10°C.
Les moelleux et liquoreux
Moelleux et liquoreux représentent aujourd’hui 5% de la production locale. Ici, les sucres sont plus marqués mais très souvent magnifiquement équilibrés par l’acidité naturelle du Chenin.
Pour ce type de vin, les vendanges sont plus tardives et les vignerons laissent les raisins sur la vigne jusqu'à ce qu'ils soient bien mûrs, souvent bien après le pic de maturation habituel, afin de concentrer les sucres et arômes.
Sur certaines parcelles et sur certains millésimes, le champignon Botrytis Cinerea entre par ailleurs en action en déshydratant les raisins et en augmentant leur concentration en sucre et arômes.
Riches et intenses, les moelleux et vins doux de l’appellation offrent une explosion d'arômes en bouche : miel, abricot sec, fruits exotiques et marmelade se mêlent avec harmonie. Ces cuvées possèdent par ailleurs une magnifique capacité de garde.
D’un point de vue accords mets et vins, ces vins brillent autant en apéritif qu'au moment du dessert. Ils magnifieront en effet autant un foie gras qu’une tarte aux poires caramélisées. Leur texture veloutée et leurs saveurs envoûtantes se savourent pleinement à une température comprise entre 8 et 10 °C.
Tarte aux poires et vins moelleux de Montlouis : un accord divin !
Les meilleurs vins de l'AOC Montlouis-sur-Loire
L'AOC Montlouis-sur-Loire regorge de magnifiques pépites comme le domaine François Chidaine, La Grange Tiphaine ou encore Le Rocher des Violettes.
Néanmoins, La Cave Éclairée vous propose ici de vous intéresser à une autre référence de l’appellation : le domaine de la Taille aux Loups.
Situé au cœur de l’appellation Montlouis-sur-Loire, le domaine est en effet est l'un des joyaux de la vallée de la Loire. Fondé et mené à son apogée par Jacky Blot, la propriété est, depuis 2023, dirigée par son fils Jean-Philippe. S'étendant sur 45 hectares exclusivement cultivés en Chenin, les vignes profitent de terroirs diversifiés, alliant sols argilo-calcaires et sablonneux, conférant aux vins une pureté et une complexité remarquables. Le domaine privilégie une viticulture respectueuse de l'environnement, avec une approche biologique et des vendanges manuelles, garantissant une véritable expression du terroir.
Il est particulièrement reconnu pour ses vins blancs secs d’une finesse exceptionnelle, ses effervescents élégants ainsi que ses moelleux raffinés, tous dotés d'une belle capacité de garde. Foncez, vous ne serez pas déçu par cette valeur sûre !
Notre voyage au cœur de l’AOC Montlouis-sur-Loire touche à sa fin. Vous l’aurez compris, cette appellation révèle des vins d'une grande finesse, idéaux pour toutes les occasions. Pour approfondir votre découverte, n’hésitez pas à explorer nos sélections exclusives sur La Cave Éclairée !