La Vallée de la Loire : diversité et fraîcheur
La région viticole de la Loire, située dans le centre-ouest de la France, est particulièrement réputée pour la diversité et l'élégance de ses vins. Dotée de sols variés et d’un climat tempéré avec une forte influence océanique (variable selon les appellations), la région offre un terroir propice à la culture de nombreux cépages, ce qui se traduit par une grande variété d'appellations et de types de vins.
Terroirs, cépages et appellations
La région de Loire se divise tout en 5 sous-ensembles : Les Fiefs Vendéens, le Pays Nantais, l’Anjou-Saumur, la Touraine ainsi que la partie Centre-Loire tout à l’Est.
Créée en 2011, Les Fiefs Vendéens est une appellation très récente située au sud-ouest de la Vendée. Une vingtaine de vignerons talentueux met ici en avant des terroirs océaniques où une multitude de cépages se côtoient : Gamay, Cabernet-franc, Pinot noir, Grolleau et Négrette sont ainsi présents pour réaliser vins rouges et rosés tandis que Chenin, Melon de Bourgogne et Chardonnay sont les trois variétés clés côté vins blancs.
Au sein des Pays Nantais, c’est l’AOC Muscadet et toutes ses déclinaisons (Muscadet Sèvre-et-Maine, Muscadet Coteaux de la Loire, Muscadet Côtes de Granlieu etc.) qui règnent en maître. Ici, presque tous les vins sont des blancs secs produits à partir du cépage Melon de Bourgogne (ou Muscadet). Les sols sont argilo-calcaires avec une grande présence de roches métamorphiques (gneiss, orthogneiss, micaschistes).
La région de l’Anjou-Saumur possède quant à elle un magnifique patrimoine viticole permettant de produire toutes sortes de vins : rouges, blancs, rosés, vins effervescents, demi-secs et liquoreux. Les sols sont ici principalement schisteux et les cépages clés sont le Chenin blanc, le Grolleau ainsi que Cabernet-franc et Cabernet-sauvignon. On retrouve au sein de la région des AOC comme Savennières (Domaine Ogereau), Anjou, Anjou-Villages, Saumur, Saumur-Champigny, Quarts-de-Chaume ou encore Coteaux du Layon et Bonnezeaux.
La Touraine est le cœur de la Vallée de la Loire et regroupe des appellations d'une grande renommée comme Chinon (domaine Fabrice Gasnier), Bourgueil (domaine Lamé Delisle Boucard), Saint-Nicolas-de-Bourgueil (domaine Amirault Clos des Quarterons) ou encore Montlouis et Vouvray (domaine François et Julien Pinon). Des zones moins connues comme l’IGP Coteaux du Vendômois ou encore l’AOC Cheverny proposent quant à elles des cuvées aux excellents rapports qualité-prix. D’un point de vue terroir, sols et sous-sols sont ici principalement composés de tuffeau (craie), de sables et d’argiles. En bord de Loire, certaines parcelles sont également composées de graviers. Les cépages majoritaires sont le Cabernet-franc, le Chenin blanc mais aussi les Sauvignon, Côt (Malbec) et Gamay.
La partie des Vignobles du Centre est celle située la plus à l’Est de la région Loire. Ici, Sauvignon et Pinot noir sont les cépages clés, produisant des cuvées raffinées et élégantes au sein d’appellations de renommée internationale comme Sancerre (domaine Bernard Fleuriet & Fils), Pouilly-Fumé (Château de Tracy) ou encore Menetou-Salon, Reuilly et Quincy.
Enfin l’IGP Val de Loire couvre l’ensemble de la région viticole de Loire et permet de produire tous les types de vins possibles et ce à partir d’une multitude de cépages. De plus, le Crémant de Loire (domaine Plou & Fils) peut être produit sur Les AOC Anjou, Saumur, Touraine et Cheverny.
Vous l’aurez donc compris, la richesse viticole ligérienne est remarquable et constitue une expérience de visite inoubliable. Ses cépages emblématiques, ses appellations prestigieuses, ses types de vins variés et ses terroirs distincts en font un véritable joyau viticole au sein duquel vous trouverez de manière certaine des cuvées qui vous correspondent. Pour cela, n’hésitez pas à faire appel à La Cave Éclairée !