La minéralité dans les vins blancs
Souvent confondue avec l'acidité, la notion de minéralité est régulièrement employée afin de décrire l'aromatique de certains vins, particulièrement les blancs. Ainsi, un vin minéral est un vin où peuvent se ressentir des arômes de craie, silex, coquille d'huître ou encore pierre à fusil.
La présence de notes minérales dans un vin est liée à plusieurs facteurs. Le plus important d'entre eux est le sol sur lequel la vigne évolue. Ainsi, les parcelles aux terroirs calcaires font régulièrement ressortir ce type d'arômes car les racines de la vigne y prennent directement leurs nutriments.
De plus, certains cépages sont également plus propices à exprimer des notes minérales que d'autres. On pense ainsi par exemple au Riesling, au Melon de Bourgogne (Muscadet) ou encore au Sauvignon.
Enfin, le fait de ressentir cette minéralité est également corrélé à la notion d'équilibre dans le vin, entre la force des arômes, l'acidité, l'alcool ou encore les tanins pour les rouges. Un dégustateur aura en effet plus de mal à percevoir de la minéralité au sein d'un vin rouge aromatiquement puissant et tannique tandis que cela lui sera très probablement plus aisé dans un vin blanc au profil frais.
Les vins blancs minéraux
Bien que certains vins rosés ou rouges expriment des arômes minéraux, c'est donc bien au sein des vins blancs que cette notion ressort le plus, renforçant les sensations de fraîcheur, vivacité et pureté en dégustation.
Si toutes les régions de France proposent des vins blancs minéraux, certaines d'entre elles sont plus réputées que d'autres. Ainsi la Vallée de la Loire est par exemple réputée en ce sens, notamment avec certaines appellations comme Sancerre ou Pouilly-Fumé où le cépage Sauvignon exprime à merveille cette notion minérale.
En Alsace, le Riesling est aussi très connu pour produire de magnifiques vins blancs minéraux offrant vivacité, tension et élégance.
Le Chardonnay, lorsque vinifié sous des climats frais comme c’est par exemple le cas en Bourgogne sur des AOC comme Chablis ou Puligny-Montrachet, fait également ressortir des arômes de type silex.
Le magnifique cépage méditerranéen Vermentino, très présent en Corse et en Provence sous le nom de Rolle, exprime également très souvent une belle minéralité en dégustation.
Enfin, les terroirs très crayeux de la Champagne font aussi ressortir ce type d’arômes dans les vins de la région.
Vous l'aurez donc compris, un grand choix s'offre à vous au sein de cette catégorie des vins blancs minéraux ! N'hésitez donc pas à faire appel à La Cave Éclairée pour vous guider dans vos choix !