Collection: Online store - All spirits 🍹

Welcome to the fantastic world of spirits!Here you will find a varied selection of nuggets chosen for their quality and uniqueness. Scottish, Japanese or French whiskeysAgricultural and molasses rums, Vodkas, Gins, Cognacs and Armagnacs , Tequilas, Bourbons, Liqueurs etc... Here is an enlightened selection of spirits that will take you on a journey around the world!
65 products

À
la découverte des spiritueux : un voyage épicurien aux mille et une saveurs

Élixirs sophistiqués et enivrants,
les spiritueux évoluent entre tradition et modernité, reflétant la
richesse culturelle des régions les produisant. Complexes et intenses, ces
breuvages sont aussi des créateurs d’émotion et présentent des profils très
divers en dégustation.

Définition des spiritueux

Les spiritueux, également appelés
alcools forts, sont des boissons alcoolisées obtenues par la distillation de
matières premières fermentées.
Le processus de distillation concentre les
arômes et les composés alcooliques, créant des breuvages puissants, titrant
souvent à 40 degrés d’alcool ou plus.

Le terme "spiritueux" tient
son origine du latin "spiritus", signifiant esprit ou âme. Lorsque
les alchimistes médiévaux distillaient des liquides, ils croyaient en effet que
les vapeurs résultantes transportaient l'essence ou l'esprit de la matière.
Ainsi, le terme "spiritueux" a été choisi pour désigner ces boissons.

Histoire des spiritueux

S’il est difficile de déterminer avec précision quand le premier
spiritueux fut créé, nous savons que la distillation, processus
fondamental à la base de leur production, était déjà pratiquée en Chine et en
Mésopotamie vers 2000 av. J.-C., période où les alchimistes cherchaient alors
à séparer les composants de certaines substances afin de créer du parfum, des
baumes ou des essences. Cependant, l'utilisation de la distillation à des fins
de production d'alcool était probablement encore inconnue à cette époque.

Les premières références historiques liées à des spiritueux
distillés à des fins de consommation remontent au IIIe siècle de notre ère en
Asie. En Europe, les premiers écrits à ce sujet datent du Moyen-Âge, au XIIe
siècle
. Puis, durant les siècles suivants, de nombreux autres pays
européens commencèrent à leur tour à pratiquer la distillation en vue de
produire de l’alcool.

Aujourd’hui, les méthodes se sont bien évidemment grandement perfectionnées
et des milliers de distilleries existent à travers le monde. La France
n’est pas en reste et compte aujourd’hui plus de 150 distilleries, un
chiffre en croissance constante et une explosion impressionnante depuis 2015.

Les principales catégories de spiritueux

Whisky

Le whisky est un alcool élaboré à partir de céréales fermentées,
souvent de l’orge mais aussi parfois du seigle, du maïs ou du blé. Les whiskies
d’exception les plus renommés sont les whiskies écossais, les whiskies japonais et les whiskies irlandais. Néanmoins, de nombreux whiskies français existent également, leur nombre s’étant multiplié ses dernières
années.

Par ailleurs, plusieurs catégories de whiskies existent, se différenciant par leurs méthodes de fabrication, matières premières et origines : whisky Single Malt, whisky Blended Malt ou encore whisky Single Grain en sont autant d'exemple.

De nombreux profils aromatiques existent par ailleurs pour ces eaux-de-vie : whisky
tourbé, whisky fruité, notes céréalières et boisées…un vaste éventail s’ouvre à
l’amateur ! Le whisky se savoure par ailleurs aussi bien pur qu’en
cocktails (Old Fashioned, Whisky Sour etc.).

De célèbres marques comme Nikka, Chivas, The Glenlivet ou Powers côtoient
de plus petites distilleries comme Waterford, Hériose ou Bellevoye.

Rhum

Le rhum est un alcool issu de la fermentation et de
la distillation de la mélasse ou du jus de canne à sucre
. Il peut se
consommer blanc (élevé en cuve inox pour préserver sa fraîcheur et son
aromatique naturelle) ou ambré et donc élevé en fûts de chêne.

Les rhums proposent des saveurs très diverses selon leurs origine et
fabrication. Certains sont légers et fruités, évoluant alors sur des notes
d’agrumes ou des arômes végétaux de canne à sucre, d’autres sont plus gourmands
et proposent des notes de caramel, de vanille et de clou de girofle.

Le rhum peut se déguster pur mais est également très intéressant en
mixologie. Mojito, Piña Colada, Cuba libre, Punch ou Planteur en sont
autant d’exemples.

Une autre catégorie très intéressante se cache également au sein de ce spiritueux : les rhums arrangés. Ces eaux-de-vie sont alors macérées avec fruits, épices et autres ingrédients afin de créer de délicieuses recette gourmandes. La gamme de La Fabrique de l'Arrangé fait par exemple honneur à cette catégorie.

De très nombreux pays distillent du rhum : la France, avec la Martinique
et la Guadeloupe, est une spécialiste du rhum agricole. Cuba, le
Guatemala, la Jamaïque ou encore les Barbades sont par ailleurs des origines
très représentées sur le marché.

Partez à la découverte du rhum grâce à de délicieuses marques comme El
Pasador de Oro
, Neisson, ou encore Plantation !

Gin

Le
Gin est un spiritueux élaboré à
partir d'un alcool neutre aromatisé par des baies de genièvre ainsi
que d'autres botaniques
et racines (coriandre, agrumes, angélique
etc.).

S’il peut être vieilli en fûts, cela reste rare et celui-ci est très
souvent consommé blanc afin d’offrir une aromatique rafraîchissante. Cette
dernière évolue sur des notes fruitées (agrumes, fruits exotiques etc.),
épicées (poivre) et présente une amertume caractéristique.

Dans
la grande majorité des cas, le Gin se consomme en cocktail
,
comme avec les grands classiques Gin Tonic, Martini ou Negroni.

Les gins Drumshanbo ou Berry Bros & Rudd sont
d’excellents exemples de cette magnifique eau-de-vie.

Vodka

La vodka est un alcool pouvant être produit à partir de très nombreux
produits agricoles. Des céréales comme le blé ou le seigle ou encore un
tubercule peuvent par exemple être utilisés.

Lors de la distillation d’une vodka, sont en général recherchées pureté
et neutralité
.

Bien que certaines vodkas d’exception s’apprécient pures, ce spiritueux est
particulièrement utilisé en mixologie. Sa neutralité de saveurs est en effet
idéale afin de combiner différentes saveurs. Des cocktails comme le Bloody
Mary
, le Moscow Mule ou encore le White Russian en sont de
bons exemples.

Bourbon

Le
bourbon est un whisky mais l’inverse n’est pas vrai.
Celui-ci
est en effet un whisky américain principalement composé de maïs et
vieilli dans des fûts de chêne neufs. Ce vieillissement donne au bourbon d’intenses
notes boisées ainsi que des arômes de vanille et d’épices.

Présentant
un profil aromatique très rond et gourmand, celui-ci peut se déguster pur ou
s’apprécier en cocktail (Mint Julep, Manhattan etc.)

Les maisons Buffalo Trace et Four Roses sont deux poids lourds
de l’industrie illustrant à merveille cette catégorie de produits.

Tequila

La Tequila est un alcool pouvant être produit uniquement au Mexique et
réalisé à partir d’agave bleu. Celle-ci peut être appréciée jeune et donc
incolore (Joven), vieilli quelques mois en fûts (Reposado), ou maturée
plusieurs années en fûts (Añejo).

Les tequilas blanches expriment des notes herbacées et poivrées très
agréables. Vieillies, des arômes de miel, vanille et humus apparaissent.

À déguster pur, en shooters, ou dans des cocktails comme la Tequila Sunrise
ou la Margarita, La tequila fait toujours son effet en soirée ! La maison
Don Fulano est un excellent exemple de tequilas qualitatives.

Calvados

Le Calvados est une eau-de-vie de pomme, élaborée par une distillation
de cidre. C’est un spiritueux vieilli en fûts de chêne qui exprime des arômes
de pomme, de vanille ainsi que des notes boisées.

Celui-ci peut être bu aussi bien en apéritif qu’en digestif et est également
utilisé en mixologie (Applejack, Calvados sidecar, Calvados tonic etc.).

Le Château du Breuil est un fantastique emblème du Calvados, produisant parmi les tous meilleurs spiritueux de Normandie.

Cognac

Le Cognac est une eau-de-vie de vin produite dans la région de
Cognac, en France. Celui-ci est principalement distillé à partir du cépage Ugni
blanc.

Le Cognac offre des saveurs riches et complexes comme des notes de
fruits secs, de pruneau ou encore de vanille et de chêne.

Généralement consommé pur, le Cognac est également un ingrédient clé dans
de nombreux cocktails (Sazerac, Sidecar etc.).

Découvrez ce spiritueux français historique grâce à la maison Guy Lhéraud !

Armagnac

L'Armagnac est une eau-de-vie de vin produite dans la région de
Gascogne, en France. Celui-ci est souvent distillé avec des cépages plus variés
que le Cognac (Ugni blanc mais aussi Baco ou Folle blanche etc.) et est
également vieilli en fûts de chêne (mis à part la Folle Blanche).

L’Armagnac présente des arômes de prune, pruneau, fruits secs et vanille.
Apprécié pur, il peut également être utilisé dans des cocktails ou des long
drinks.

Liqueurs

Les liqueurs sont des spiritueux aromatisés avec des extraits de fruits,
d'herbes, d'épices ou d'autres ingrédients. Elles peuvent être produites par
infusion, distillation ou ajout d'arômes.

Les liqueurs les plus connues sont l’Amaretto,(marque Adriatico par exemple), le Limoncello
ou encore la Chartreuse.

Cette catégorie couvre un très large éventail de saveurs, allant du
sucré au sec et du fruité à l'épicé. La plupart des liqueurs sont faites pour
être bues seules mais encore une fois, beaucoup d’entre elles se marient très
bien en cocktail (Amaretto Sour, Limoncello Spritz etc.).

Vous l’aurez compris, les
spiritueux forment une catégorie de produits présentant une incroyable
diversité et offrant aux amateurs de boissons alcoolisées un univers presque infini
de saveurs
.

Chaque catégorie dispose de sa
propre histoire, de méthodes de fabrication distinctes ainsi que de ses
subtilités gustatives. Alors, que vous appréciez les spiritueux purs, sur glace
ou en cocktail, partez à leur découverte et profitez d’un expérience sensorielle
riche et évolutive !

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