Les whiskys français : une histoire récente sur un terroir fabuleux
Comme peuvent en témoigner le Cognac, l'Armagnac ou encore le Calvados, la France est un pays spécialiste en matière de distillation.
Néanmoins, l'histoire du whisky dans notre beau pays est quant à elle beaucoup plus récente. Si l’Irlande et l’Écosse sont les berceaux de ce spiritueux légendaire, le début de sa production en France date seulement des années 1980, décennie durant laquelle la distillerie bretonne Warenghem créa le premier whisky français sous la fameuse marque Armorik.
Les bretons sont donc les pionniers du whisky en France. Depuis, de nombreuses régions ont suivi, notamment l’Alsace et la Normandie. Aujourd’hui, une grande effervescence agite le monde du whisky français avec chaque année, la création de nouvelles gamme et distilleries.
Les whiskies français sont désormais connus et reconnus à l’international, remportant notamment de nombreux concours. À l’échelle nationale, un véritable engouement existe également pour ces produits locaux de qualité.
Ce qui distingue les whiskys français
Les whiskies français se différencient des whiskies japonais, écossais ou irlandais par une plus grande flexibilité en matière législative et donc en matière créative. Avec son histoire plus récente concernant ce spiritueux, la France ne dispose en effet pas réellement de tradition en termes de production autour du whisky. Par conséquent, les distilleries françaises font preuve d’une belle créativité quant aux céréales utilisées (blé, blé noir, orge, seigle etc.) ainsi qu’aux vieillissements effectués (fûts de chêne neufs, ex-fûts de Porto, de Jerez, de Sauternes, de Grand Cru etc.).
D’un point de vue gustatif, il est donc impossible de résumer le whisky français a un seul style. On parlera plutôt d’une belle diversité et d’une multitude d’influences.
Les meilleurs whiskys français
De nombreuses marques ont désormais fait leur trou dans le paysage du whisky français. Bellevoye, Hériose ou encore Le Breuil (du Château du Breuil dans le Calvados) en sont de fiers représentants.
Que vous aimiez les whiskys tourbés, fruités, salins ou gourmands, vous trouverez assurément votre bonheur au sein de leur gamme respective !
Vous l’aurez donc compris, le whisky français incarne l'innovation, la créativité et le savoir-faire artisanal. Avec une variété de céréales, de terroirs et de techniques de vieillissement, les distillateurs français repoussent les limites de la tradition pour créer des whiskies uniques et captivants. Que ce soit par leur douceur fruitée, leur complexité épicée ou leur élégance florale, les whiskies français offrent une expérience sensorielle riche et évolutive, témoignant de la diversité et de la créativité du paysage des spiritueux français.