Pommard

Tout savoir sur l’appellation Pommard

Vous êtes amateur de Pinot noir ? Vous avez alors probablement déjà dû déguster des vins rouges de la belle AOC Pommard, célèbre vignoble de la Côte de Beaune. Mais connaissez-vous vraiment cette appellation, son histoire, ses terroirs ou encore ses Premiers Crus ? Savez-vous comment idéalement appairer ses vins en cuisine ?

Nous vous proposons ici un tour d’horizon de cette iconique appellation de Bourgogne. Bonne découverte !

 

 

Histoire de l’appellation Pommard

La viticulture en Bourgogne et à Pommard remonte à l'Antiquité, période durant laquelle les Romains introduisirent la culture de la vigne durant le 1er siècle avant J.-C.

Bien que les cépages présents à cette époque ne soient pas formellement documentés, il est supposé que des variétés comme le Pinot noir, le Chardonnay ou encore le Gamay étaient déjà cultivées, probablement sous des formes primitives.

Après la chute de l’empire Romain,  dès la fin du Ve siècle, le développement du christianisme favorisa l'extension de la viticulture en Bourgogne. Ainsi, les moines, notamment ceux de l'abbaye de Cluny, et, plus tard, de Cîteaux, jouèrent un rôle majeur dans la propagation de la culture de la vigne.

La première mention de Pommard en lien avec le vin remonte quant à elle au XIIIe siècle. C'est en effet durant cette époque que les premières références écrites reliées à la viticulture dans la région apparaissent. À partir de ce moment, Pommard devient bien établi comme un village viticole dans les archives.

À partir des XVI et XVIIe siècles, les vins de la région commencent à se faire connaître au-delà de la Bourgogne, notamment en Angleterre. C’est également durant cette période que des vins rouges similaires à nos crus actuels (en termes de couleur) commencent à être produits. Jusqu’à présent, les rouges produits étaient en effet des clairets, vins à mi-chemin entre nos rosés et rouges actuels.

En 1936, Pommard est officiellement reconnue en tant qu'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC). Ce label marque un tournant décisif dans l'histoire du vignoble, affirmant sa place parmi les terroirs les plus prestigieux de France.

Aujourd'hui, Pommard est l'une des appellations les plus renommées de Bourgogne et s’étend sur environ 315 hectares de vignes, exclusivement plantés de Pinot noir.

 

Carte de la Côte d'Or

 

 

Sols et climat de l’AOC Pommard

Situé à quelques kilomètres au sud-ouest de la ville de Beaune, le vignoble de Pommard présente un terroir complexe. En effet, si les sols de l’appellation sont principalement argilo-calcaires, de nombreuses nuances existent.

Certaines parties, comme celles en bas de coteaux, évoluent par exemple sur des terroirs plus limoneux et argileux, donnant alors aux vins produits une accessibilité dès leur jeunesse. D’autres parcelles, notamment les plus hauts coteaux, présentent quant à elles des sols plus caillouteux et graveleux, assurant un excellent drainage et donnant des vins plus minéraux et élégants.

Pommard bénéficie par ailleurs d’un climat tempéré à tendance continentale. Les hivers froids et les étés chauds, combinés à une exposition est et sud-est, garantissent une excellente maturation des raisins. Les nuits fraîches en fin de saison permettent par ailleurs de préserver l’acidité et les arômes, tout en équilibrant la richesse tannique caractéristique des vins de l’appellation.

 

carte pommard

Carte des terroirs de l'appellation Pommard

 

Les vins de l’AOC Pommard

Dans le vignoble de la Côte de Beaune, principalement réputé pour ses vins blancs issus de Chardonnay, Pommard joue la carte de l'originalité avec ses vins rouges issus de Pinot noir.

Par ailleurs, si l’image de vins rouges puissants et structurés collent encore à la peau de l’appellation, Pommard a pourtant un horizon bien plus vaste à proposer. En effet, si ce type de vins étaient encore très majoritaires au sein du vignoble voici encore quelques décennies, les dernières années ont changé la donne et les vignerons produisent aujourd’hui des vins plus en phase avec la diversité des terroirs locaux.

Ainsi, si certaines cuvées tendent toujours vers une belle structure tannique ainsi que, parfois, un côté animal, d’autres vins s’expriment plus en légèreté et distillent beaucoup de finesse. Il est ainsi très difficile de définir un type de vin précis au sein de l’appellation !

Néanmoins, et de manière générale, les vins jeunes de Pommard dégagent souvent des arômes de fruits rouges et noirs (cerise, fraise, cassis, mûre etc.) ainsi que des notes épicées et parfois boisées en fonction de l'élevage. En vieillissant, les vins locaux développent par ailleurs des arômes de cuir, sous-bois et truffe, ainsi que des notes de café et de chocolat.

La plupart des vins de Pommard se gardent aisément 8 à 10 ans tandis que les plus grands terroirs (notamment certains Premiers Crus) peuvent se bonifier plusieurs décennies en cave.

 

pinot noir

Le Pinot noir : l'âme des vins de Pommard

 

Les Premiers Crus de l’appellation Pommard

Bien qu'elle ne possède aucun Grand Cru en son sein, Pomard compense largement cette absence par ses 28 climats classés en Premier Cru. Ces derniers représentent ainsi plus de 35% des vignes (117.75 hectares) et produisent certains des vins les plus recherchés de la Bourgogne. Ces terroirs offrent en effet des vins rouges d'une grande profondeur et d'une complexité remarquable.

Les Premiers Crus de Pommard rivalisent ainsi aisément avec ceux d’autres villages voisins, comme Volnay ou Beaune, et se distinguent par leur capacité à vieillir et à se bonifier avec le temps. Parmi ces climats, certains sont particulièrement célèbres, en voici certains.

-Les Rugiens est sans doute le Premier Cru le plus renommé de Pommard. Ce terroir est situé sur une pente bien exposée au sud, permettan une excellente maturation des raisins. Ses vins sont généralement considérés comme les plus puissants et complexes de l'appellation et présentent une structure tannique certaine.

-Les Épenots est aussi un terroir très renommé situé sur la commune de Pommard. Également bien exposé et réputé pour sa capacité à produire des vins de grande qualité, ce Premier Cru a une réputation de consistance et de complexité.

-Les Pèzerolles est également un Premier Cru très apprécié. Il se situe sur des pentes douces et bénéficie lui aussi d’une excellente exposition. Les vins des Pèzerolles sont réputés pour leur richesse, leur complexité et leur élégance. Ces derniers sont souples et élégants, tout en étant suffisamment puissants pour mériter leur place parmi les Premiers Crus de Pommard.

-Les Arvelets est un Premier Cru moins connu que Les Rugiens ou Les Épenots, mais il produit également des vins d'une haute qualité. Les pinots noirs sont ici élégants et possèdent une trame soyeuse ainsi que des arômes de fruits rouges mûrs, de violette, et parfois des notes épicées et minérales. Ce terroir donne des vins harmonieux qui peuvent se développer avec le temps tout en restant accessibles en jeunesse.

-Les Chaponnières est un Premier Cru peu connu proposant des vins fins, élégants et bien structurés. Les vins de ce climat Premier Cru sont souvent plus légers et souples  mais ces derniers possèdent néanmoins une belle fraîcheur et offre une certaine longueur en bouche.

Nous pourrions également parler des Premiers Crus "Les Combes Dessus", "les Fremiers", "Les Perrières" ou encore "Les Boucherottes" mais il nous faudrait alors plusieurs pages si nous devions détailler chacun d’entre eux !

 

Que manger avec un vin de l’appellation Pommard ?

Vous l’aurez compris, les vins rouges de Pommard sont variés et peuvent donc s’appairer avec une jolie diversité de mets. Voici donc quelques suggestions pour s'assurer d'une dégustation réussie et savourer pleinement ces nectars d'exception.

Avec un Pommard puissant et charpenté, des viandes rouges (côte de bœuf grillé, carré d’agneau) et des gibiers (rôtie de chevreuil, pigeons en sauce) seront idéaux. Ces plats se marient en effet à la perfection avec des vins puissants dotés d'une structure intense. On peut également tout à fait imaginer un perdreau, un canard sauvage ou encore un bœuf bourguignon et autres plats mijotés.

Avec un Pommard plus axé sur la finesse, un poulet ou un chapon rôti seront de divins accords. La tendresse de ces volailles se combinera en effet magnifiquement à l’élégance caractéristique de ce type de vin. Avec ce type de bouteille, certains fromages peuvent également être une réussite. On pense par exemple à un savoureux Saint-Nectaire, de l’Époisses, ou encore délicieux un Comté affiné ! Tentant, non ?

Enfin, pour savourer un Pommard à son meilleur, nous vous conseillons de le servir entre 14°C et 16°C​​. Cette température permettra en effet de parfaitement révéler la richesse aromatique de votre vin. N’hésitez par ailleurs pas à carafer votre bouteille si celle-ci est dans sa jeunesse !

 

rôti de chevreuil

Accompagnez votre Pommard d'un rôtie de chevreuil : une alliance très réussie !

 

Les meilleurs vins de l’AOC Pommard

L'AOC Pommard abrite de très nombreux domaines réputés. Nous pourrions par exemple évoquer le domaine Ballot Minot et fils, la maison Philippe Pacalet, le domaine du Comte Armand ou encore le domaine Chantal Lescure.

Néanmoins, nous souhaitons ici mettre un coup de projecteur sur le Domaine Decelle & Fils qui se distingue particulièrement pour sa cuvée village et constitue un de nos véritables coups de cœur !

Fondé en 2009 par Olivier Decelle et Pierre-Jean Villa (vigneron renommé du nord de la Vallée du Rhône), le domaine était initialement connu sous le nom de Decelle-Villa. Après le départ de Pierre-Jean Villa en 2020, l'exploitation a pris le nom de Decelle & Fils. Située près de Nuits-Saint-Georges, la maison cultive aujourd'hui 7 hectares en agriculture biologique, répartis sur diverses appellations de la Côte de Beaune et de la Côte de Nuits. Avec une vingtaine de cuvées produites sur des terroirs variés, nous avons particulièrement apprécié leur Pommard, juteux, épicé et plein de maîtrise !

 

Voilà, vous connaissez désormais presque tout concernant l'appellation Pommard ! De son histoire fascinante à ses vins d'une qualité exceptionnelle, chaque aspect de ce vignoble mythique de la Côte de Beaune a été exploré pour vous permettre d'apprécier toute la richesse des délicieux vins rouges de l’appellation.

Si vous souhaitez approfondir encore plus vos connaissances ou trouver le vin parfait à déguster, n'hésitez pas à parcourir notre site La Cave Éclairée ! À très vite !

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