mourvèdre cépage

Tout savoir sur le cépage Mourvèdre

Connaissez-vous le Mourvèdre ? Si vous êtes passionné de vins ou simplement curieux d’explorer ce cépage emblématique de la méditerranée, vous êtes au bon endroit !

Originaire d’Espagne et reconnu pour sa capacité à produire des vins rouges puissants et tanniques, la variété est désormais également bien installée au sein de plusieurs régions sudistes françaises.

Alors, prêt à tout savoir sur le Mourvèdre ? Découvrez grâce à cet article l’histoire de cette fabuleuse variété, ses caractéristiques ou encore les meilleurs accords mets-vins à effectuer avec celle-ci. Bonne découverte !

 

Histoire et origines du cépage Mourvèdre

Également connu sous le nom de Monastrell en Espagne ou Mataró en Catalogne (ainsi qu’en Australie et Californie), le Mourvèdre fait partie des cépages historiques du bassin méditerranéen. Notre variété trouverait en effet ses racines au sein de la région de Valence, et plus précisément autour de la ville de Murviedro, aujourd’hui appelée Sagunto.

Au fil des siècles, le Mourvèdre aurait petit à petit traversé les frontières pour s’installer dans le sud de la France. Certains historiens suggèrent d'ailleurs que ce sont les Romains qui l'y auraient introduit. 

Après plusieurs siècles de bon développement et d’acclimation sous ce chaud climat méditerranéen, la crise du phylloxéra, à la fin du XIXe siècle, porta néanmoins un important coup d'arrêt pour le Mourvèdre. Malencontreusement importé des États-Unis, ce puceron ravageur s'attaqua en effet à toutes les vignes d'Europe et bon nombre de cépages furent gravement impactés.

Heureusement, à partir des années 1950, plusieurs vignerons passionnés décidèrent de replanter du Mourvèdre afin de lui redonner ses lettres de noblesse. Cela fut notamment le cas au sein de l'AOC Bandol qui est, toujours à ce jour, un terroir très important pour le cépage.

Aujourd'hui, celui-ci compte plus de 60 000 hectares plantés dans le monde, dont 9 000 en France. L’Espagne reste néanmoins le pays où la variété est la plus présente, avec 50 000 hectares de vignes. L’Australie, avec près de 1 000 hectares, est également un important producteur.

 

la crise du phylloxéra

Le phylloxéra : un puceron nocif pour la vigne européenne

 

Où est cultivé le Mourvèdre ?

Comme évoqué, le Mourvèdre aime la chaleur et le soleil. Il est donc cultivé dans des régions au climat chaud et sec, propice à sa maturation tardive. En France, on le retrouve principalement au sein de trois grandes régions viticoles : la Provence, la Vallée du Rhône et le Languedoc-Roussillon.

En Provence, sa surface estimée est de 4 200 hectares, majoritairement concentrés sur l’AOC Bandol, où il représente une part très significative des assemblages (minimum 50%). C'est probablement ici qu'il atteint sa meilleure expression au sein du vignoble français. Enfin, le Mourvèdre est également présent en petite quantités dans d'autres appellations comme les Côtes-de-Provence, les Coteaux Varois ou Palette.

Avec 3 000 hectares, la variété s’est également bien développée dans le vignoble du Languedoc-Roussillon. Il est utilisé au sein de plusieurs AOC comme Corbières, Faugères, Saint-Chinian ou encore Minervois.

Dans le sud de la Vallée du Rhône, le Mourvèdre couvre environ 600 hectares, notamment au sein d’appellations comme Châteauneuf-du-Pape, Gigondas, ou encore Vacqueyras, où il intervient en complément de la Syrah et du Grenache.

En Espagne, le Mourvèdre prospère dans les régions chaudes et arides du sud-est, principalement dans les zones couvertes par les appellations DO Jumilla, Yecla, et Alicante. On le retrouve également en Catalogne comme au sein de la DOQ Priorat.

À l’international, le climat californien lui correspond également très bien, au même titre que l'Australie où celui-ci s’épanouit parfaitement, comme au sein de la Barossa Valley ou de la McLaren Vale.

 

vignoble mourvèdre

Le Mourvèdre : un cépage qui aime le soleil 

 

Les caractéristiques du cépage Mourvèdre

Le Mourvèdre est un cépage exigeant et tardif. Il se distingue par ses grappes compactes et ses baies à la peau épaisse d'une couleur noire bleutée, recouverte de pruine. 

Cette variété se montre par ailleus particulièrement sensible aux conditions climatiques. Adapté aux climats chauds, le Mourvèdre nécessite une maturation lente et ses vendanges ne débutent généralement pas avant la fin septembre, parfois même en octobre.

Bien qu'il soit peu sensible à la pourriture grise, le Mourvèdre est vulnérable aux acariens, au stress hydrique, et à la pourriture acide, des facteurs qui peuvent être catastrophiques pour ce plant délicat.

D'un point de vue aromatique, le Mourvèdre offre en dégustation des notes mûres de fruits noirs (prune, mûre, cassis) agrémentées de touches d'épices comme le poivre noir, ainsi que des nuances animales et de truffe. Avec le temps, les vins issus du Mourvèdre développent des arômes complexes comme le cuir et le sous-bois.

Dans leur jeunesse, les vins de Mourvèdre peuvent parfois paraître austères car très tanniques et puissants. La variété récompense néanmoins la patience des amateurs en dévoilant des aromatiques d’une grande richesse pour qui sait attendre. Les vins de Mourvèdre sont en effet des grands vins de garde !

 

Que manger avec un vin issu de Mourvèdre ?

Vous avez une bouteille de Mourvèdre sous la main et vous vous demandez quel plat servir afin de sublimer ce cépage puissant et complexe ? Pas de panique, voici quelques idées gourmandes qui feront honneur à ses saveurs uniques.

 

Viandes rouges et plats en sauce

Le Mourvèdre se marie à merveille avec les viandes rouges grillées ou rôties. Que ce soit une côte de bœuf, un magret de canard ou des côtes d’agneau au romarin, les notes charnues et épicées du vin sauront rehausser les saveurs riches de ces mets.

Pour les amateurs de plats mijotés, rien de tel qu’une daube provençale ou un civet de sanglier, des plats emblématiques qui trouvent dans le Mourvèdre un allié parfait. Ses arômes de gibier et de sous-bois s’accordent à merveille avec les textures tendres et les sauces onctueuses de ces recettes traditionnelles.

Enfin, pour un accord encore plus audacieux, tentez un risotto truffé ou des pâtes aux truffes noires. Symphonie aromatique en perspective !

 

daube provençale et vin rouge

Mourvèdre et daube provençale : une alliance riche en saveurs !

 

Cuisine exotique et épicée

Pour les amateurs de cuisine exotique, le Mourvèdre peut également être un excellent choix. Ses arômes épicés et fumés se marient en effet très bien avec des plats aux saveurs orientales

Un tajine d’agneau aux épices ou un couscous royal enrichi de viande fumée feront alors ressortir le caractère épicé et chaleureux du vin.

 

Cuisine provençale et rosés de Mourvèdre

Le Mourvèdre ne se limite pas seulement aux rouges tanniques ! Les rosés élaborés à partir de ce cépage, particulièrement dans la région de Bandol, révèlent une gourmandise vibrante et une palette aromatique qui appellent des plats ensoleillés de la cuisine provençale.

Servez ainsi un rosé de Mourvèdre avec une pissaladière ou une tapenade pour une entrée typique, ou bien accompagnez-le de crevettes au safran, ou encore de rougets grillés pour une expérience méditerranéenne complète. Oursins et brandade de morue seront également des compagnons de choix pour ce type de rosé !

Enfin, un rosé de Mourvèdre se mariera évidemment parfaitement avec un plateau de charcuterie (coppa, saucisson, jambon cru). Un classique indémodable !

 

Afin de révéler idéalement les nuances aromatiques propres à chaque vin de Mourvèdre, il est recommandé de servir les vins rouges issus de ce cépage autour de 16-18°C ainsi que les rosés entre 8-10°C.

Avec toutes ces suggestions, vous êtes désormais prêt à profiter pleinement de ce cépage unique !

rouget poisson
Rouget et rosé de Mourvèdre : un magnifique accord

Les meilleurs vins issus du cépage Mourvèdre

Parmi les meilleurs vins issus du cépage Mourvèdre, le Domaine Tempier est une référence incontournable. Situé à Bandol, cette propriété familiale produit des vins rouges puissants, où le Mourvèdre brille par ses arômes de fruits noirs, de poivre, et d'épices.

Les cuvées comme La Tourtine et La Migoua sont des exemples de grands vins parcellaires à la fois riches et complexes, capables de vieillir avec une incroyable élégance.

Le rosé du domaine est également un must particulièrement réussi que nous vous recommandons !

Alors, convaincu par le Mourvèdre ? Si vous souhaitez explorer ce cépage fascinant, ne manquez pas de visiter notre site La Cave Éclairée ! À bientôt et...santé !

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