Collection: Achat Tequila

Découvrez sur cette page la sélection minutieuse de tequilas de La Cave Éclairée !

 Embarquez pour le Mexique et laissez-vous porter par de savoureuses notes végétales, de miel et humus. Que vous soyez amateur de cocktails, de Tequila blanco, reposado ou passionné par l’intensité d’une savoureuse Tequila Añejo, vous trouverez ici la bouteille idéale, soigneusement sélectionnée et disponible immédiatement dans notre stock. ¡ Salud !

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Tout savoir sur la Tequila

Spiritueux emblématique du Mexique, la Tequila est un alcool aux saveurs riches disposant d’un héritage culturel très important. Aujourd’hui devenue l’une des eaux-de-vie les plus appréciées au monde, elle exhale, lorsque bien travaillée, de délicieux arômes végétaux, épicés et herbacés.

 

Comment est fabriquée la Tequila ?

La Tequila est élaborée à partir de l’agave, une plante grasse originaire d’Américaine centrale. S’il en existe des centaines de variétés, seul l’agave tequilana Weber (ou agave bleu) est autorisé pour la production de Tequila. Il faut compter environ 7 à 10 ans afin que cette plante arrive à maturité afin d’être utilisée.

Lors de sa récolte, les feuilles piquantes l’entourant sont éliminées afin de ne conserver que le cœur, appelé piña. C’est au sein de ce dernier qu’est contenue l’inuline, une sorte d’amidon dont la plante se nourrit. Les piñas vont alors subir une cuisson à la vapeur, ayant pour effet de convertir l’inuline en sucre. Les agaves sont alors broyés afin de séparer les fibres et de seulement récupérer le jus sucré.

Débute alors l’étape de fermentation. Le jus d’agave récupéré est à ce moment mélangé à de l’eau, et sous l’action de levures, les sucres vont être convertis en alcool. Ce liquide légèrement alcoolisé va par la suite être distillé, soit dans des alambics à repasse, soit dans des alambics à colonne. Une double distillation peut être effectuée pour les spiritueux haut de gamme.

Par la suite, le distillat obtenu pourra soit être conversé dans des contenants inertes (cuve inox) afin de ne pas altérer ses arômes et donner une Tequila blanco, soit vieillir quelques mois à quelques années en foudres et fûts de chêne, donnant alors naissance à des tequilas reposado, añejo ou extra añejo. Ces méthodes de vieillissement apporteront alors aux spiritueux des notes boisées et vanillées, participant au développement de la richesse aromatique.

 

Les mentions d’âge de la Tequila

Plusieurs termes peuvent être présents sur une bouteille de tequila, certains d’entre eux donnant des informations quant à la durée de vieillissement du spiritueux vendu. Faisons le tour ici de ce petit lexique.

Tequila Blanco : tequila blanche ou incolore. Aucun élevage minimum n’est ici requis. C’est le type de tequila le plus produit, à l'instar de la magnifique Tequila Cimarron Blanco.

Tequila Joven ou Oro : il s’agit d’une Tequila Blanco à laquelle sont ajoutés certains colorants ou essences, notamment du caramel, lui donnant alors une couleur « or ».

Tequila Reposado : ce type de tequila doit être vieillie au minimum deux mois sous bois. Un excellent exemple est celui de la Tequila Don Fulano Reposado.

Tequila Añejo : une tequila Añejo connaît un vieillissement sous bois d’une année au minimum, à l’instar de la Tequila Don Fulano Añejo et de ses délicieux arômes combinant notes herbacées et boisées. L’alcool semble ici plus doux et rond du fait de l’élevage.

Tequila Extra Añejo : la tequila extra añejo doit être élevée durant trois ans sous bois au minimum.

Des marques comme Julio, Don Fulano, Clase Azul ou Casamigos excellent dans chacune de ces catégories, proposant des flacons à la fois puissants et équilibrés.

 

Tequila et Mezcal : quelles différences ?

La Tequila est souvent confondue avec le Mezcal. Pourtant, si les deux alcools sont bien originaires du Mexique et sont tous les deux issus de l’agave, de nombreuses différences existent, permettant de mieux comprendre leur unicité.

Premièrement, il est seulement possible de produire de la Tequila au sein de 5 états mexicains : Jalisco (représentant l’essentiel de la production), Michoacan, Nayarit, Guanajuato ainsi que Tamaulipas. Pour le Mezcal, 8 états producteurs existent : Oaxaca (le plus important), Michoacan, Guanajuato, Tamaulipas, Guerrero, Durango, Zacatecas et Tamaulipas.

De plus, s’il n’est possible d’utiliser qu’une seule variété d’Agave pour fabriquer la Tequila (l’agave bleu, également appelée agave tequilana Weber), le mezcal peut quant à lui être produit grâce à une trentaine d’entre elles comme les variétés Arroqueno, Jabali, Tobaziche ou encore la plus répandue : l’Espadín.

Le goût est également bien différent entre Mezcal et Tequila. En effet, si un Mezcal se caractérise en dégustation par des arômes fumés pouvant être très marqués, la Tequila ne présente généralement pas ce type de notes et s’exprimera plutôt sur un registre forestier et végétal. Cette différence d’aromatique est liée à la cuisson de l’agave. Pour la tequila, les piñas sont en effet lentement cuites à la vapeur dans des fours en brique tandis que celles destinées à la production de mezcal sont cuites dans des fosses à rôtir aux murs de pierre que l’on recouvre de terre, cuisant ainsi les piñas à l’étouffée.

Enfin, une autre différence existe entre Mezcal et Tequila. En effet, la fermentation d’un Mezcal se doit d’être réalisée avec des sucres provenant de l’agave. Cela n’est pas les cas pour la tequila où il est possible d’ajouter des sucres provenant d’autres matières premières (comme la canne à sucre par exemple). Néanmoins, un minimum de 51% de sucres d’agave est tout de même exigé pour la fermentation de cette dernière. Ainsi, les tequilas présentant la mention 100% agave insistent sur le fait que seuls des sucres d'agave sont utilisés durant le processus de fermentation., respectant alors la tradition au maximum.

Vous l’aurez donc compris, si Tequila et Mezcal possèdent de nombreux points communs (pays d’origine, matière première etc.), certaines différences existent tout de même entre les deux spiritueux. Ces disparités sont en réalité une chance pour le consommateur car elles permettent aux distilleries de proposer des profils aromatiques riches et variés, capables de plaire à tous types de palais. Alors laissez-vous transporter et explorez les différentes facettes de ces délicieuses eaux-de-vie mexicaines !

 

Comment choisir sa Tequila ?

Le choix d’une tequila dépend de vos goûts et de l’utilisation souhaitée. Cocktail ou dégustation ? Pour réaliser des cocktails comme la margarita ou encore la Tequila Sunrise, les tequilas silver ou blanco, comme celles proposées par les marques Patron ou Don Juli, sont souvent privilégiées.

Pour une expérience plus pure, orientez-vous vers une reposado ou une añejo. Testez par exemple les marques Don Fulano ou Clase Azul, des références au Mexique qui vous enivreront de leurs sublimes parfums.

Enfin, le prix est également un facteur important. Ces derniers varient selon l'âge, la rareté et la marque, mais vous trouverez toujours un bon rapport qualité/plaisir parmi notre gamme soigneusement sélectionnée. Pensez également à consulter le stock sur notre site : certaines éditions limitées partent très vite !

 

Comment déguster une Tequila ?

Déguster une tequila, c’est bien plus que boire un simple alcool : c’est s’imprégner de l’âme du Mexique, savourer les saveurs profondes de l’agave et ressentir le travail du temps. Chaque bouteille, qu’elle soit blanco, reposado ou añejo, possède sa propre identité. Pour en apprécier toutes les subtilités, mieux vaut adopter une approche attentive.

Afin de concentrer les notes aromatiques de votre tequila et sublimer votre dégustation, nous vous conseillons par ailleurs d’utiliser un verre tulipe.

Une tequila blanco apparaît limpide, brillante, presque cristalline. Une añejo, plus mature, affiche quant à elle une belle robe ambrée, fruit de son élevage en fût de chêne.

Au nez, une Tequila Blanco dégage en général des arômes frais d’agrumes, d’herbe coupé et de poivre. Une Clase Azul Reposado invitera par exemple à la gourmandise avec ses effluves de caramel et de vanille. Quant à une añejo signée Don Julio ou Casamigos évoquera quant à elle des touches de cacao, de fruits secs et de bois noble.

En bouche, prenez votre temps ! Une Tequila blanco impressionnera par sa pureté tandis qu’une reposado vous charmera par son équilibre entre douceur et épices. Enfin, une añejo ou extra añejo révèleront des notes plus profondes, complexes et intenses. Peu importe le type de tequila que vous choisirez, l’agave s’exprimera pleinement à chaque fois !

 

Explorez l’univers des tequilas avec La Cave Éclairée !

Que vous soyez novice ou passionné, notre sélection de tequilas vous propose une exploration des saveurs authentiques du Mexique. Chaque bouteille révèle ici des notes uniques, allant d’arômes frais et herbacés à des touches plus boisées et complexes.

Embarquez pour un voyage sensoriel et manquez pas l’opportunité de découvrir votre nouvelle tequila préférée, peut-être déjà disponible dans notre stock !

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