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Zoom sur l’AOC Marsannay, trésor de Bourgogne

Vous connaissez sûrement les grands incontournables de Bourgogne comme Gevrey-Chambertin ou Nuits-Saint-Georges. Mais qu’en est-il de l'AOC Marsannay ? Moins médiatisée, cette appellation située à l’extrémité nord de la Côte de Nuits, aux portes de Dijon, a pourtant beaucoup à offrir : diversité de sols, vins expressifs en rouge, blanc et rosé, le tout avec des rapports qualité-prix remarquables.

Découvrons donc ensemble cette pépite de la Côte de Nuits et explorons ses vins et terroirs. Bonne lecture !

 


Histoire de l’AOC Marsannay

Le vignoble de Marsannay puise ses racines dans l’Antiquité. Dès l’époque gallo-romaine, les coteaux de ce secteur de la Côte de Nuits, situé au sud de Dijon, étaient en effet déjà reconnus pour leur capacité à produire du vin de qualité. Les premières mentions écrites relatives au vignoble de Marsannay dateraient d’ailleurs du VIᵉ et VIIᵉ siècle de notre ère.

Puis, au cours du Moyen Âge, le développement du vignoble de Bourgogne (et donc de Marsannay) s’intensifie sous l’influence des moines cisterciens, acteurs majeurs de l’histoire viticole en France. Ces derniers structurent les parcelles, perfectionnent les techniques culturales, et posent les bases de traditions qui perdurent encore aujourd’hui.

Aux XIIIᵉ et XIVᵉ siècle, la création de "climats" (parcelles strictement délimitées et nommées) débute en Bourgogne et se poursuite sur les siècles suivants. Ainsi un climat comme Le Clos du Roy, situé au nord de Marsannay et de Chenôve, est mentionné dès le XIIIᵉ siècle comme clos appartenant aux ducs de Bourgogne.

Au XIXᵉ siècle, comme dans plusieurs autres zones de la Côte dijonnaise et de la Bourgogne, le vignoble de Marsannay change profondément de visage. Durant cette période, le Gamay sera en effet fortement planté à la place du Pinot noir afin de répondre à une demande pour des vins plus abordables destinés à la classe populaire.

Ce choix économique a profondément marqué l’image du vignoble local et il faudra attendre le XXe siècle et les années 1920 pour voir un retour progressif du Pinot noir dans la région. À partir de 1960, celui-ci aura presque définitivement remplacé le Gamay et sera accompagné d’un peu de Chardonnay pour la réalisation des vins blancs.

En 1987, Marsannay obtient officiellement son Appellation d'Origine Contrôlée (AOC), permettant enfin aux Pinot noir et Chardonnay locaux de s’émanciper du label générique Bourgogne.

Aujourd’hui, l'appellation couvre environ 265 hectares, plantés en rouge à plus de 80%. Par ailleurs, l'AOC Marsannay ne dispose pas encore de climats classés en Premier Cru, bien qu'un projet de classement soit en cours. 

 

carte Marsannay

Carte de l'appellation Marsannay et de ses climats

 

Sols et climat de l’appellation Marsannay

Le vignoble de Marsannay se situe à l’extrémité nord de la Côte de Nuits et s’étend sur des sols argilo-calcaires typiques de Bourgogne, composés de marnes calcaires, d’argiles et de graviers, offrant un excellent drainage naturel. Les vignes sont par ailleurs souvent orientées au sud-est, garantisant un bon ensoleillement. 

Le climat est quant à lui semi-continental et se caractérise par des hivers froids, des étés modérément chauds, ainsi qu'une forte amplitude thermique entre jour et nuit : des conditions idéales pour une maturation lente et progressive des raisins. Ce climat permet en effet au Pinot noir, cépage unique des vins rouges et rosés, de développer une belle complexité aromatique tout en conservant fraîcheur et élégance.

 

Les vins de l’AOC Marsannay

Marsannay est une appellation à part dans le paysage des vins de Bourgogne. Celle-ci est en effet la seule AOC de la région à produire des vins sous trois couleurs : rouge, blanc et rosé. Cette diversité en fait une véritable curiosité œnologique et l’AOC est autant appréciée pour la qualité des cuvées proposées par les vignerons que pour les prix plus accessibles en comparaison aux autres appellations voisines (Gevrey-Chambertin par exemple).

 

Les rouges : l’élégance du Pinot noir

Les vins rouges de Marsannay représentent environ 70% de la production de l'appellation et sont élaborés à partir du cépage roi de la région : le Pinot noir. Ils offrent un nez expressif et gourmand sur les fruits rouges (notes de cerise, framboise, groseille), parfois accompagnés de notes plus complexes comme des épices douces. La bouche est quant à elle souvent friande et souple, offrant une belle finesse de tanins.

Souvent comparés à des crus plus prestigieux comme ceux de Gevrey-Chambertin, les rouges de Marsannay s’en distinguent par une fraîcheur affirmée et plus grande accessibilité (gustative comme de prix) qui séduit les amateurs de vins de Bourgogne en quête d’authenticité. Les avis sont en tout cas unanimes : Marsannay devrait être plus connue du grand public !

 

cepage-pinot-noir

Le Pinot noir : la signature des rouges de Marsannay

 

Les blancs : fraîcheur et minéralité

Marsannay produit également de très beaux vins blancs (environ 20% de la production de l'AOC) issus du cépage Chardonnay. Ces derniers se caractérisent par une belle tension minérale, des arômes floraux ainsi que des notes d’agrumes et de fruits blancs. Souvent élevés en fûts de chêne, des notes boisées, beurrées et épicées apparaissent alors.

La pureté aromatique et la fraîcheur des vins blancs de Marsannay témoignent du potentiel souvent sous-estimé de cette AOC.

 

Le rosé : l’exception bourguignonne

Enfin, Marsannay est l’une des rares appellations de Bourgogne à produire des vins rosés (environ 10% de la production). Également élaboré à partir du cépage Pinot noir (comme pour les rouges), le rosé de Marsannay propose habituellement des arômes de fruits rouges frais comme la fraise, la framboise ainsi que de délicates notes florales. La robe est souvent d’un joli rose vif, plutôt soutenu comparé à d’autres rosés bourguignons.

En bouche, les vins sont gourmands et possèdent une acidité rafraîchissante les rendant très agréables en dégustation. 

 

Que manger avec un vin de l’AOC Marsannay ?

Parce qu’un bon vin prend toute sa dimension à table, les accords avec les bouteilles de Marsannay méritent d’être choisis avec soin. Qu’il soit rouge, blanc ou rosé, ce vin de Bourgogne offre en effet une belle polyvalence gastronomique grâce à sa finesse et son caractère.

 

Avec un Marsannay rouge

Les vins rouges de l’AOC Marsannay affichent une belle structure, tout en finesse. Leur palette aromatique de fruits rouges ainsi que leurs souplesse et élégance les rendent parfaits pour accompagner :

  • Des viandes blanches rôties, comme un poulet fermier ou un veau aux champignons.
  • Des charcuteries fines, comme le jambon persillé de Bourgogne.
  • Des fromages à pâte molle et croûte fleurie : brie, camembert, reblochon.
  • plats végétariens à base de lentilles ou de champignons, qui souligneront le caractère terrien de ces rouges.

 

Avec un Marsannay blanc

Les vins blancs de Marsannay, issus du chardonnay, conjuguent tension, minéralité et arômes floraux. Ce sont des blancs élégants, typiques des vignes de la Côte de Nuits, qui accompagnent à merveille :

  • Les poissons, qu’ils soient grillés ou en sauce : bar, truite, cabillaud.
  • Les fruits de mer, comme les coquilles Saint-Jacques ou les huîtres.
  • Les volailles à la crème, classiques de la cuisine bourguignonne.
  • Des fromages frais ou à pâte pressée : comté jeune, tomme de montagne.

 

Avec un Marsannay rosé

Le rosé de Marsannay est une rareté en Bourgogne. Sa vivacité en fait un vin de caractère s’associant parfaitement à une cuisine conviviale et ensoleillée :

  • Tapas, mezzés, grillades estivales.
  • Poissons de caractère : rougets, tartare de saumon.
  • Salades composées et légumes croquants.
  • Tartes salées, comme une quiche lorraine ou une pissaladière.
  • Plats d’inspiration asiatique légèrement épicés.

 

Afin d’apprécier pleinement votre verre de Marsannay, nous vous conseillons de servir les vins rouges de l’appellation autour des 14-16°C, les blancs entre 10-12°C et les rosés entre 8 et 10°C. Ces températures vous permettront de révéler toutes les nuances de vos bouteilles.

 

Zoom sur l’AOC Marsannay trésor de Bourgogne

Rougets & Marsannay rosé : un superbe accord

 

Les meilleurs vins de l’AOC Marsannay

Impossible d’évoquer les vins de Marsannay sans mentionner quelques domaines emblématiques comme Bruno Clair, Bart, ou encore Sylvain Pataille. Parmi eux, le domaine Huguenot s’impose également comme une référence incontournable de l’appellation. 

Situé à Marsannay-la-Côte, ce domaine familial travaille avec une attention particulière à l’expression du Pinot noir. Les vins rouges qui en résultent sont d’une grande finesse, marqués par des arômes de fruits rouges mûrs, une structure élégante et un toucher de bouche soyeux. Ils incarnent parfaitement le style de Marsannay : accessibles dans leur jeunesse, mais dotés d’un joli potentiel de garde de 8 à 10 ans.

Les vins blancs du domaine, quant à eux, expriment avec justesse la fraîcheur minérale des terroirs du nord de la Bourgogne. Leur équilibre entre tension et rondeur séduit particulièrement.

 

domaine philippe Naddef

Vendanges dans les vignes de Marsannay

 

Vous l'aurez compris, l’appellation Marsannay est un concentré du meilleur de la Bourgogne : rouges racés, blancs élégants, et même rosés de caractère sont au rendez-vous, le tout à des prix encore raisonnables pour la région ! N'hésitez donc pas à découvrir la sélection des meilleurs de vins de cette appellation et de toute la Bourgogne chez votre caviste en ligne La Cave Éclairée !

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