Passionnés de vin, partez à la découverte du Nebbiolo ! Joyau du vignoble italien, ce grand cépage offre des vins à la robe pâle et délicate et à l'aromatique d'une folle élégance.
Quels sont donc les secrets qui confèrent à ce cépage son caractère si singulier ? Où trouve-t-il son terroir de prédilection ? Quels mets subliment ses arômes ? Plongez avec nous dans l'univers passionnant de ce géant italien.
Sommaire
Histoire et origines du cépage Nebbiolo
Souvent surnommé « le cépage empereur » ou « le roi des cépages » en Italie, le Nebbiolo est profondément enraciné dans l'histoire viticole du Piémont, région située au nord-ouest du pays.
Son nom proviendrait de l'italien nebbia (brouillard), en référence aux brumes automnales qui enveloppent les vignobles du Piémont au moment des vendanges, ou encore à la fine pruine blanche qui recouvre ses baies mûres.
Les premières mentions écrites prouvant la culture du Nebbiolo dans le Piémont remontent à l'an 1266. Néanmoins, l'existence du cépage est probablement bien antérieure. Les Romains cultivaient en effet déjà la vigne dans la région du Piémont, et il est donc possible que le Nebbiolo ait été, dès l'époque, parmi les variétés cultivées.
Au Moyen Âge, et notamment au XIVe siècle, il est cultivé autour d'Alba et de La Morra, terroirs emblématiques piémontais, où il séduisait les élites locales. Il est alors déjà décrit comme un cépage particulièrement noble.
Durant la Renaissance, le Nebbiolo continue d'être associé à des vins de haute qualité. Les ducs de Savoie et autres seigneurs locaux apprécient eux-aussi particulièrement ce cépage, contribuant à sa diffusion et sa renommée croissante.
Au XVIIIe siècle, le Nebbiolo continue de gagner en prestige au-delà du Piémont, notamment en Angleterre. Cette période marque donc un tournant important pour le Nebbiolo, qui devient alors un symbole de l'excellence viticole italienne à l'internationale.
Au XIXe siècle, le Nebbiolo est au cœur de la production des vins de Barolo et Barbaresco, deux des plus prestigieuses appellations italiennes. Les vins rouges de ces vignobles sont dès lors reconnus pour leur potentiel de garde exceptionnel ainsi que leur grande complexité aromatique. Cependant, la crise du phylloxéra affectera gravement les vignobles du Piémont à la fin du XIXe siècle. De nombreux vignobles sont alors ravagés par le parasite. Néanmoins, le Nebbiolo survivra grâce au greffage des ceps sur des portes-greffes américains résistants.
Au cours du XXe siècle, les vins issus du Nebbiolo (notamment les Barolo et Barbaresco) deviennent définitivement des étards du vignoble italien et sont appréciés dans le monde entier pour leur élégance et leur capacité à vieillir harmonieusement.
En 1966, l'appellation Barolo est créée sous la forme d'une DOC (Denominazione di Origine Controllata). En 1980, son statut évoluea vers le sommet de la pyramide des AOC italiennes : la DOCG, Denominazione di Origine Controllata e Garantita. Ces décennies consacrent donc de manière officielle la suprématie du Nebbiolo sur les grandes appellations piémontaises.
Aujourd'hui, le Nebbiolo est plus que jamais considéré comme l'un des cépages les plus nobles d'Italie. Les vins produits à partir de cette variété sont à ce titre très activement recherchés par les amateurs de vin du monde entier.
Où est cultivé le cépage Nebbiolo ?
Avec environ 5 250 hectares plantés au pays de la Botte (plus de 85% des plantations mondiales), le Nebbiolo reste profondément enraciné en Italie, et plus particulièrement dans le Piémont au sein des DOCG Barolo et Barbaresco, ses deux fers de lance.
À l'échelle mondiale, la variété compte environ 6 000 hectares et a également infiltré les vignobles de Suisse (Tessin), des États-Unis (Californie), d'Argentine ou encore du Mexique et d'Afrique. Pourtant, recréer la magie du Piémont ailleurs n'est pas une mince affaire ! Le terroir et le climat de cette région restent en effet uniques.

Vignoble au coeur de la DOCG Barolo
Les caractéristiques du cépage Nebbiolo
Le Nebbiolo est un cépage exigeant en termes de culture. Celui-ci se plaît particulièrement sur des sols calcaires bien drainés et nécessite une belle exposition au soleil, indispensable à sa maturation tardive. La variété bourgeonne par ailleurs tôt mais mûrit tardivement, la rendant particulièrement sensible aux variations climatiques ainsi qu'aux gelées printannières.
Ses feuilles, de taille moyenne, sont généralement à cinq lobes avec des bords finement dentelés. Les raisins sont compacts et cylindriques, tandis que les baies, petites et sphériques, se distinguent par une peau bleutée fine mais résistante, concentrée en tanins.
En dégustation, le Nebbiolo est notamment réputé pour sa structure marquée, avec un taux élevé de tanins et d'acidité. Les vins issus de ce cépage arborent par ailleurs une robe rouge pâle du fait du peu de pigments colorants contenus dans la peau de la variété.
Au palais, la palette aromatique du Nebbiolo est riche et nuancée : violette, rose, petits fruits rouges et noirs (cerise, framboise, mûre etc.), poivre et réglisse.
Avec le temps, le Nebbiolo issu des plus beaux terroirs gagnent en élégance et en complexité, développant alors un bouquet raffiné aux notes tertiaires de cuir, sous-bois, tabac et truffe. Nous sommes donc ici clairement à un cépage offrant de beaux potentiels de garde !

Barbaresco et Barolo, quelles différences ?
Barolo et Barbaresco sont les deux appellations emblématiques du Piémont et partagent le Nebbiolo comme cépage de référence. Néanmoins, les vins produits au sein de ces deux territoires ne sont pourtant pas les mêmes et se distinguent par leur terroir mais aussi, parfois, par leur méthode de vinification.
Le vignoble de Barolo repose en effet sur des sols calcaires et argileux évoluant entre 170 et 540 mètres d'altitude. Les vins sont ici réputés pour leur puissance ainsi que leur structure tannique. De longs vieillissements en fûts sont par ailleurs souvent nécessaires en vinification afin de tempérer cette ardeur. Les Barolo sont donc des vins rouges de garde exceptionnels.
En comparaison à Barolo, le vignoble de Barbaresco évolue quant à lui au sein d'une zone légèrement plus influencée par la mer et à une altitude globalement plus basse, entre 200m et 400m. Les terroirs sont par ailleurs également argilo-calcaires mais aussi plus sablonneux. Enfin, en dégustation, les vins de Barbaresco sont généralement plus légers et moins tanniques que ceux de Barolo, et donc plus accessibles dans leur jeunesse. Ils distillent notamment au palais des notes ravissantes et gourmandes de petits fruits rouges et de poivre.
Les différences entre les deux appellations résultent donc de l'influence combinée du terroir ainsi que des choix de vinification, conférant à chaque vin un caractère unique ainsi qu'une capacité distinctive à évoluer dans le temps.
Il est à noter que d'autres appellations produisent également de délicieux vins à base de Nebbiolo, à l'instar de la Langhe DOC, également située dans le Piémont. Cette dernière couvre une vaste zone de 10 000 hectares et permet une plus grande flexibilité dans les cépages et les styles de vin. Les Nebbiolos qui y sont produits sont souvent destinés à être bus jeunes mais peuvent être délicieux de gourmandise.
Quels plats pour accompagner le Nebbiolo ?
Avec sa complexité aromatique et sa structure tannique affirmée, le Nebbiolo s'accorde à merveille avec une grande variété de plats. Pour une dégustation réussie, voici quelques suggestions gourmandes.
Viandes : notre cépage fait des merveilles avec les viandes grillées ou mijotées comme une côte de bœuf, de l'agneau ou encore un jarret de veau à l'italienne. Les Nebbiolos plus fins accompagneront par ailleurs parfaitement de la volaille rôtie.
Plats en sauce : les ragoûts et les plats mijotés, comme le bœuf bourguignon ou l'osso buco, s'harmonisent eux-aussi très bien avec la puissance et la profondeur aromatique d'un Nebbiolo de caractère.
Fromages et truffes : La mimolette et le comté, qu'ils soient jeunes ou affinés, s'accordent particulièrement bien avec la structure et l'intensité du Nebbiolo. Les plats à base de truffes, notamment les pâtes aux truffes ou le risotto aux truffes, sont également des accords classiques et souvent couronnés de succès.
Afin de pleinement profiter de votre verre de Nebbiolo, nous vous recommandons par ailleurs de le servir entre 16-18°C si celui-ci est plutôt axé sur la puissance ou entre 14-16°C si celui-ci évolue sur le fruit et la floralité. Dans tous les cas, un léger passage en carafe pourra permettre à votre vin de révéler toute sa richesse.

Les meilleurs vins issus du cépage Nebbiolo
Si vous recherchez des vins d'exception issus du Nebbiolo, l'Italie est naturellement la destination incontournable. Parmi les producteurs emblématiques, on compte par exemple au sein de la Barolo DOCG de grands noms comme Giacomo Conterno, Mascarello ou encore Giuseppe Renaldi. Côté Barbaresco, la grande maison Gaja, le domaine Bruno Giacosa, le domaine Sottimano ou encore la coopérative de qualité Produttori del Barbaresco sont aussi des incontournables.
Néanmoins, La Cave Éclairée souhaite aujourd'hui mettre à l'honneur le domaine Parusso, une magnifique propriété se distinguant par ses grands terroirs ainsi que par son savoir-faire.
Situé à Monforte d'Alba, au cœur de la prestigieuse région de Barolo, ce domaine familial fut créé en 1901 et élabore des cuvées d'une grande finesse où la puissance et l'élégance du Nebbiolo s'expriment dans une parfaite harmonie. Aujourd'hui dirigée par Marco Parusso, la propriété de 25 hectares se distingue par son approche moderne du Barolo. Le domaine exploite par ailleurs des parcelles prestigieuses, notamment au sein des villages de Bussia, Mariondino et Mosconi.
Les Barolo du domaine sont puissants et élégants et allient richesse aromatique avec texture soyeuse. S'ils sont accessibles jeunes grâce une vinification en finesse, ils possèdent également tous un magnifique potentiel de garde. Leur délicieux Langhe El Sartü vous attend également dans la gamme. Laissez-vous tenter, vous ne serez pas déçu !
Ainsi s'achève notre belle exploration du Nebbiolo, ce cépage d'exception incarnant à merveille l'excellence des vins italiens. Pourquoi ne pas donc prolonger ce voyage sensoriel en vous laissant tenter par une dégustation ? Et si la curiosité vous pousse à découvrir d'autres joyaux œnologiques, parcourez notre site La Cave Éclairée ! À votre santé !