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Chambolle-Musigny : la quintessence du Pinot noir

Bienvenue à Chambolle-Musigny, trésor de la Côte de Nuits en Bourgogne où le cépage Pinot noir atteint des sommets de finesse ! 

À travers cet article, nous vous invitons à découvrir l'essence même de cette AOC d'exception, son histoire, ses terroirs et, bien entendu, les vins qui y naissent. Bonne découverte !

 


Histoire de l’AOC Chambolle-Musigny

L'appellation Chambolle-Musigny s'inscrit dans une tradition viticole remontant à l’Antiquité. Les premières vignes auraient en effet été plantées ici par les Romains, il y a près de 2 000 ans. Ces derniers comprirent rapidement le potentiel viticole exceptionnel de ce terroir fait de coteaux calcaires bien exposés.

Au Moyen Âge, les écrits commencent à définir de manière plus explicite les vins produits à Chambolle. Dès le XIIᵉ siècle, ce sont ainsi principalement les moines cisterciens, grands architectes des vignobles bourguignons, qui structurent et développent les cultures dans la région. Ces derniers identifient par ailleurs les parcelles les plus qualitatives, jetant ainsi les bases du système actuel de « climats », classification viticole que le monde entier envie à la Bourgogne.

À cette époque, les vins de Chambolle sont déjà principalement issus du cépage Pinot noir. On retrouve alors ces derniers sur les tables des nobles de la région ainsi que dans les celliers des monastères. L'influence des moines et leur connaissance approfondie des sols permettent alors petit à petit à Chambolle de s'affirmer comme un terroir incontournable de la Bourgogne.

Aux XVIᵉ et XVIIe siècles, le vin de Chambolle commence à voyager au-delà des frontières locales. La finesse et l’élégance de ses crus séduisent les cours royales, et les premiers échanges commerciaux avec des régions comme la Flandre ou l'Angleterre se développent. C'est également au cours de cette période que le Musigny, l'un des climats les plus prestigieux du vignoble, s'affirme comme un terroir et un vin d'exception. 

Au XVIIIe siècle, la Révolution française entraîne la redistribution des terres et bouleverse l’ordre établi. Beaucoup de domaines viticoles sont dissous, et des propriétés sont morcelées. Cependant, les grands terroirs de Chambolle restent recherchés, et les propriétaires de vignes continuent de cultiver des vins de qualité.

En 1860, la commune de Chambolle change de nom et devient officiellement Chambolle-Musigny, accolant ainsi à son patronyme celui du terroir le plus prestigieux du vignoble local. C'est d'ailleurs durant cette même année que Chassagne devient Chassagne-Montrachet. Quelques années plus tard, en 1879, Puligny prendra quant à elle le nom de Puligny-Montrachet, toujours dans cette volonté de lier la grande histoire viticole bourguignonne au nom du village.

À la fin du XIXe siècle, la crise du phylloxéra dévaste les vignobles de toute la Bourgogne. Ce puceron ravageur, originaire d'Amérique, attaque alors les racines des vignes européennes, causant leur dépérissement rapide. En quelques années, la production viticole de la région est quasiment anéantie. Pour restaurer les vignobles, les vignerons recourent alors au au greffage des cépages européens sur des porte-greffes américains résistants au phylloxéra. Bien que cette crise ait perturbé la viticulture bourguignonne, celle-ci a également ouvert la voie à une restructuration des terroirs et des pratiques viticoles.

Le XXe siècle commence également difficilement avec la Première Guerre mondiale, qui dévaste les vignobles bourguignons. Après la guerre, la viticulture bourguignonne se reconstruit et continuer d’évoluer, avec une attention accrue à la qualité et à la durabilité.

L'année 1936 marque une étape décisive pour Chambolle-Musigny, avec la création de son Appellation d'Origine Contrôlée (AOC). Ce statut définit alors officiellement le caractère unique des vins de cette commune et protège leur production face aux imitations.

À partir des années 1980-1990, les vins de Chambolle-Musigny connaissent un essor très important et les amateurs du monde entier découvrent la qualité exceptionnelle de ses Grands crus (Musigny et Bonnes-Mares). 

Aujourd’hui, l’AOC Chambolle-Musigny s'étend sur 152 hectares de vignes dont 56 classés « Premier Cru », tous exclusivement dédiées au cépage Pinot noir. Les vins de l’appellation jouissent par ailleurs toujours d’une fantastique renommée nationale et internationale.

 

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 Carte d'une partie de la Côtes de Nuits avec, en son centre, Chambolle-Musigny

 

Climat et sols de l’AOC Chambolle-Musigny

Située sur la mythique route des Grands Crus, le village de Chambolle-Musigny s'épanouit sur un tronçon d'exception au sein de la Côte de Nuits, entre Morey-Saint-Denis au nord et la commune de Vougeot au sud.

Ce vignoble, connu pour ses vins rouges à base de Pinot noir, est bercé par un climat tempéré à tendance continentale. Cette dualité climatique mêle une légère influence océanique, responsable de pluies régulières tout au long de l'année, à des éléments continentaux se définissant par des hivers rigoureux ainsi que des étés chauds parfois ponctués d'orages.

Si le rôle du climat est indéniable, le sol du vignoble de Chambolle-Musigny apporte également une dimension complémentaire essentielle. La richesse et la diversité de ce terroir reposent sur une géologie complexe façonnée par l'érosion millénaire des roches calcaires locales. Dans certaines zones, le calcaire de Prémeaux domine, produisant des sols distinctifs pierreux et argileux, développant des vins rouges d'une finesse remarquable.

Les marnes à Ostrea acuminata (huître fossilisée), présentes sur d'autres parcelles, donnent quant à elles naissance à des sols argilo-limoneux brun-jaune, particulièrement favorables aux Premiers crus comme ceux à l'est du Grand Cru Bonnes Mares. 

Plus bas sur le coteau, les sols enrichis par le calcaire à entroques, avec leurs pierres brun-rouge, confèrent aux vins une structure et une complexité supplémentaires.

Plus en altitude, certaines parcelles comme celles du Grand Cru Musigny bénéficient par ailleurs de dépôts de graviers. Ce drainage exceptionnel permet de produire des bouteilles d'une concentration et d'une élégance incomparables.

Enfin, les sols argileux et pierreux du calcaire de Comblanchien apportent une minéralité saisissante à certains climats, tels que Les Sentiers ou Les Baudes

 

carte chambolle musigny

Carte des terroirs viticoles de Chambolle-Musigny

 

Les vins de l’AOC Chambolle-Musigny

Le Chambolle-Musigny pourrait être défini comme un concentré d'élégance en bouteille et un hommage à la finesse du Pinot noir. Ici, tout est pensé pour sublimer ce cépage emblématique de Bourgogne, avec ses petites grappes denses et ses grains d'un bleu sombre.

En bouche comme au nez, le Chambolle-Musigny joue la carte de la délicatesse. Imaginez un vin rouge qui vous accueille avec de délicats arômes de violette, fraise, cerise, framboise ainsi que de légères épices. Les tanins sont soyeux et la matière suave, rendant la dégustation particulièrement accessible et charmeuse.

Les vins de Chambolle, notamment les Premiers Crus et Grands Crus, sont par ailleurs de magnifiques vins de garde. Avec le temps, ces derniers dévoilent en effet des notes complexes de truffe, de sous-bois ou encore de pruneau…un régal !

 

pinot noir

 Le Pinot noir, l'âme des vins de Chambolle-Musigny

 

Les Premiers Crus de l'AOC Chambolle-Musigny

Les Premiers Crus de Chambolle-Musigny incarnent l'excellence bourguignonne. 24 climats distincts couvrent ainsi 56 hectares, chaque parcelle affirmant son caractère et racontant une histoire qui lui est propre. Voici quelques exemples des Premiers Crus les plus célèbres de l’appellation.

 

Les Amoureuses

-Les Amoureuses est le Premier Cru le plus célèbre et iconique de l’appellation. Situé sur la colline de Chambolle-Musigny, au-dessus du village, il se trouve à proximité des Grands crus de Musigny et de Bonnes-Mares, partageant avec eux une exposition sud-est, idéale pour maximiser l'ensoleillement, tout en bénéficiant d'une protection contre les vents du nord.

Le sol des Amoureuses est constitué de marnes argilo-calcaires, avec une présence de fossiles, notamment d'huîtres, qui enrichissent la structure du sol en calcaire. Ce type de sol assure un bon drainage tout en permettant une rétention adéquate de l'humidité, offrant aux vignes un environnement favorable pour leur développement.

Les vins produits sur le climat sont reconnus pour leur finesse, leur élégance et leur complexité. Ils sont souvent plus subtils et raffinés que ceux produits sur d'autres premiers crus de Chambolle-Musigny, tout en gardant une structure tannique fine et des arômes de fruits rouges mûrs ainsi que de délicates notes florales. Avec le temps, ces cuvées développent des arômes plus complexes, parfois de truffe ou de sous-bois.

Le nom « Les Amoureuses » fait probablement référence à l’idée d’un terroir séduisant, offrant des vins d’un grand charme et qui séduisent rapidement les amateurs de vins fins. Une autre hypothèse suggère que le terme "amoureuses" fasse référence à la terre argileuse du climat, collant aux bottes lorsque humide. On dit alors de manière poétique que la terre est « amoureuse ».

 

Les autres Premiers Crus

Bien entendu, d'autres Premiers Crus existent sur l'appellation ! Voici un tour d'horizon non exhaustif.

-Les CharmesLes FeusselottesAux Beaux Bruns, ou encore Les Plantes sont des Premiers Crus se distinguant par la finesse et l’élégance de leurs vins rouges. Ces climats sont parfaits pour ceux recherchant des cuvées délicates dotées d’une minéralité subtile.

-Les Fuées, Les Cras ou encore Les Baudes sont quant à elles des parcelles proches des Bonnes-Mares, et ajoutent une touche plus "sauvage", tout en conservant la signature raffinée des vins de Chambolle .

-Enfin, avec Derrière la Grange ou La Combe d'Orveau, on découvre des vins plus charpentés, marqués pour accompagner un plat noble comme un gibier ou un carré d'agneau.

 

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Les Amoureuses : terroir d’exception à Chambolle-Musigny

 

Les Grands Crus du village de Chambolle-Musigny

La commune de Chambolle-Musigny compte deux Grands Crus d’exception : les célèbres Musigny et Bonnes-Mares.

 

-Le Grand Cru Musigny s’étend sur 10,79 hectares et produit en écrasante majorité des vins rouges mais également quelques rares et délicieux vins blancs. Ce climat se trouve sur une colline avec une légère pente, bénéficiant d'une exposition sud-est.

Les vins de Musigny sont souvent décrits comme l’expression la plus pure, la plus élégante et la plus raffinée du Pinot noir. Ils sont réputés pour leur complexité et leur équilibre parfait. Ces vins ont souvent une minéralité fine, signature du sol calcaire, qui leur confère une grande fraîcheur. La texture en bouche est soyeuse avec des tanins fins, légèrement veloutés, et une longueur impressionnante. Le Musigny est un vin qui évolue magnifiquement avec le temps, développant des arômes complexes et une grande harmonie au fil des années.

 

-Le Grand Cru Bonnes-Mares couvre quant à lui 14,99 hectares, exclusivement dédiés au Pinot noir. Ce climat est situé juste à l’ouest du Musigny et s’étend sur deux communes, Chambolle-Musigny et Morey-Saint-Denis. Ce terroir bénéficie également d'une exposition sud-est mais la parcelle est plus pentue que celle du Musigny.

Les sols de Bonnes-Mares sont principalement composés de marnes calcaires mais avec une proportion plus importante d'argile par rapport à Musigny, donnant ainsi aux vins une structure tannique plus forte.

Les vins de Bonnes-Mares sont donc généralement plus intenses, plus puissants et plus structurés que ceux du Grand Cru Musigny. Cependant, ces derniers conservent tout de même une grande élégance et une complexité les rendant remarquables. Eux aussi peuvent défier le temps avec brio durant plusieurs décennies !

 

Que manger avec un Chambolle-Musigny ?

Un vin aussi raffiné que le Chambolle-Musigny mérite des accords culinaires à sa hauteur. Voici quelques idées afin de créer des mariages parfaits autour de ce grand vin bourguignon.

 

  • Gibier à plumes : faites honneur au faisan ou au perdreau, cuisinés avec une sauce légère qui respecte la finesse de ce vin. Une touche de fruits rouges dans la préparation pourrait même sublimer ses arômes.
  • Chapon de Bresse rôti : sa chair délicate s'accorde parfaitement avec un Chambolle-Musigny jeune. Pensez à une garniture simple, comme des légumes fondants, pour laisser briller le vin.
  • Agneau confit ou longuement rôti : les saveurs tendres et profondes de cette viande créent une harmonie parfaite avec des Premiers Crus comme Les Amoureuses ou Les Charmes.
  • Veau rôti ou mijoté : la subtilité de cette viande met en lumière la structure soyeuse et aérienne du Chambolle-Musigny. Un plat mijoté aux herbes et champignons pourrait être un choix mémorable.
  • Le Brillat-savarin ou le Reblochon sont d’excellents choix sur un Chambolle jeune, sur le fruit et la floralité.
  • Des fromages à pâte molle comme le Chaource, le Brie de Meaux ou encore le Vacherin offrent aussi un très bel accord.

 

Enfin, pour profiter pleinement de votre Chambolle-Musigny, respectez une température de service entre 14 et 16°C afin de préserver sa fraîcheur et sa subtilité aromatique.

 

Chapon de Bresse rôti

Chapon de Bresse rôti : un accord parfait avec un Chambolle-Musigny jeune

 

Les meilleurs vins de l'AOC Chambolle-Musigny

L'appellation Chambolle-Musigny séduit par la diversité et la qualité de ses domaines viticoles. Parmi les plus renommées, on retrouve par exemple le domaine Faiveley, le domaine Joseph Drouhin, le domaine Ghislaine Barthod ou encore la maison Louis Jadot. Néanmoins, nous aimerions ici mettre en avant le magnifique Chambolle du domaine Decelle & Fils.

Fondée en 2009 par Olivier Decelle et Pierre-Jean Villa, cette propriété a rapidement su s’imposer sur les magnifiques terroirs dont elles disposent en Côte de Nuits, dont celui de Chambolle-Musigny.

Leurs cuvées sont un véritable coup de cœur et vous les retrouverez naturellement en stock sur notre site. Leur Chambolle-Musigny est à ce titre un modèle de suavité et d’élégance, captant à merveille les caractéristiques iconiques de l’appellation.

 

Et voilà, notre voyage au cœur de Chambolle-Musigny touche déjà à sa fin ! Que vous soyez un aficionado de Chambolle ou que vous ayez désormais envie d’explorer ce magnifique vignoble et ses bouteilles d'exception, n’hésitez pas à consulter notre stock sur notre site La Cave Éclairée.

Santé et à très vite pour de nouveaux voyages viticoles !

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