à la découverte des spiritueux : un voyage épicurien aux mille et une saveurs
Ălixirs sophistiquĂ©s et enivrants, les spiritueux Ă©voluent entre tradition et modernitĂ©, reflĂ©tant la richesse culturelle des rĂ©gions les produisant. Complexes et intenses, ces breuvages sont aussi des crĂ©ateurs dâĂ©motion et prĂ©sentent des profils trĂšs divers en dĂ©gustation.
DĂ©finition des spiritueux
Les spiritueux, Ă©galement appelĂ©s alcools forts, sont des boissons alcoolisĂ©es obtenues par la distillation de matiĂšres premiĂšres fermentĂ©es. Le processus de distillation concentre les arĂŽmes et les composĂ©s alcooliques, crĂ©ant des breuvages puissants, titrant souvent Ă 40 degrĂ©s dâalcool ou plus.
Le terme "spiritueux" tient son origine du latin "spiritus", signifiant esprit ou ùme. Lorsque les alchimistes médiévaux distillaient des liquides, ils croyaient en effet que les vapeurs résultantes transportaient l'essence ou l'esprit de la matiÚre. Ainsi, le terme "spiritueux" a été choisi pour désigner ces boissons.
Histoire des spiritueux
Sâil est difficile de dĂ©terminer avec prĂ©cision quand le premier spiritueux fut crĂ©Ă©, nous savons que la distillation, processus fondamental Ă la base de leur production, Ă©tait dĂ©jĂ pratiquĂ©e en Chine et en MĂ©sopotamie vers 2000 av. J.-C., pĂ©riode oĂč les alchimistes cherchaient alors Ă sĂ©parer les composants de certaines substances afin de crĂ©er du parfum, des baumes ou des essences. Cependant, l'utilisation de la distillation Ă des fins de production d'alcool Ă©tait probablement encore inconnue Ă cette Ă©poque.
Les premiĂšres rĂ©fĂ©rences historiques liĂ©es Ă des spiritueux distillĂ©s Ă des fins de consommation remontent au IIIe siĂšcle de notre Ăšre en Asie. En Europe, les premiers Ă©crits Ă ce sujet datent du Moyen-Ăge, au XIIe siĂšcle. Puis, durant les siĂšcles suivants, de nombreux autres pays europĂ©ens commencĂšrent Ă leur tour Ă pratiquer la distillation en vue de produire de lâalcool.
Aujourdâhui, les mĂ©thodes se sont bien Ă©videmment grandement perfectionnĂ©es et des milliers de distilleries existent Ă travers le monde. La France
nâest pas en reste et compte aujourdâhui plus de 150 distilleries, un chiffre en croissance constante et une explosion impressionnante depuis 2015.
Les principales catégories de spiritueux
Whisky
Le whisky est un alcool Ă©laborĂ© Ă partir de cĂ©rĂ©ales fermentĂ©es, souvent de lâorge mais aussi parfois du seigle, du maĂŻs ou du blĂ©. Les whiskies dâexception les plus renommĂ©s sont les whiskies Ă©cossais, les whiskies japonais et les whiskies irlandais. NĂ©anmoins, de nombreux whiskies français existent Ă©galement, leur nombre sâĂ©tant multipliĂ© ses derniĂšres annĂ©es.
Par ailleurs, plusieurs catégories de whiskies existent, se différenciant par leurs méthodes de fabrication, matiÚres premiÚres et origines : whisky Single Malt, whisky Blended Malt ou encore whisky Single Grain en sont autant d'exemple.
De nombreux profils aromatiques existent par ailleurs pour ces eaux-de-vie : whisky tourbĂ©, whisky fruitĂ©, notes cĂ©rĂ©aliĂšres et boisĂ©esâŠun vaste Ă©ventail sâouvre Ă lâamateur ! Le whisky se savoure par ailleurs aussi bien pur quâen cocktails (Old Fashioned, Whisky Sour etc.).
De célÚbres marques comme Nikka, Chivas, The Glenlivet ou Powers cÎtoient de plus petites distilleries comme Waterford, Hériose ou Bellevoye.
Rhum
Le rhum est un alcool issu de la fermentation et de la distillation de la mĂ©lasse ou du jus de canne Ă sucre. Il peut se consommer blanc (Ă©levĂ© en cuve inox pour prĂ©server sa fraĂźcheur et son aromatique naturelle) ou ambrĂ© et donc Ă©levĂ© en fĂ»ts de chĂȘne.
Les rhums proposent des saveurs trĂšs diverses selon leurs origine et fabrication. Certains sont lĂ©gers et fruitĂ©s, Ă©voluant alors sur des notes dâagrumes ou des arĂŽmes vĂ©gĂ©taux de canne Ă sucre, dâautres sont plus gourmands et proposent des notes de caramel, de vanille et de clou de girofle.
Le rhum peut se dĂ©guster pur mais est Ă©galement trĂšs intĂ©ressant en mixologie. Mojito, Piña Colada, Cuba libre, Punch ou Planteur en sont autant dâexemples.
Une autre catégorie trÚs intéressante se cache également au sein de ce spiritueux : les rhums arrangés. Ces eaux-de-vie sont alors macérées avec fruits, épices et autres ingrédients afin de créer de délicieuses recette gourmandes. La gamme de La Fabrique de l'Arrangé fait par exemple honneur à cette catégorie.
De trÚs nombreux pays distillent du rhum : la France, avec la Martinique et la Guadeloupe, est une spécialiste du rhum agricole. Cuba, le Guatemala, la Jamaïque ou encore les Barbades sont par ailleurs des origines trÚs représentées sur le marché.
Partez à la découverte du rhum grùce à de délicieuses marques comme El Pasador de Oro, Neisson, ou encore Plantation !
Gin
Le Gin est un spiritueux élaboré à partir d'un alcool neutre aromatisé par des baies de geniÚvre ainsi que d'autres botaniques et racines (coriandre, agrumes, angélique etc.).
Sâil peut ĂȘtre vieilli en fĂ»ts, cela reste rare et celui-ci est trĂšs souvent consommĂ© blanc afin dâoffrir une aromatique rafraĂźchissante. Cette derniĂšre Ă©volue sur des notes fruitĂ©es (agrumes, fruits exotiques etc.), Ă©picĂ©es (poivre) et prĂ©sente une amertume caractĂ©ristique.
Dans la grande majorité des cas, le Gin se consomme en cocktail, comme avec les grands classiques Gin Tonic, Martini ou Negroni.
Les gins Drumshanbo ou Berry Bros & Rudd sont dâexcellents exemples de cette magnifique eau-de-vie.
Vodka
La vodka est un alcool pouvant ĂȘtre produit Ă partir de trĂšs nombreux produits agricoles. Des cĂ©rĂ©ales comme le blĂ© ou le seigle ou encore un tubercule peuvent par exemple ĂȘtre utilisĂ©s.
Lors de la distillation dâune vodka, sont en gĂ©nĂ©ral recherchĂ©es puretĂ© et neutralitĂ©.
Bien que certaines vodkas dâexception sâapprĂ©cient pures, ce spiritueux est particuliĂšrement utilisĂ© en mixologie. Sa neutralitĂ© de saveurs est en effet
idéale afin de combiner différentes saveurs. Des cocktails comme le Bloody Mary, le Moscow Mule ou encore le White Russian en sont de bons exemples.
Bourbon
Le bourbon est un whisky mais lâinverse nâest pas vrai. Celui-ci est en effet un whisky amĂ©ricain principalement composĂ© de maĂŻs et vieilli dans des fĂ»ts de chĂȘne neufs. Ce vieillissement donne au bourbon dâintenses notes boisĂ©es ainsi que des arĂŽmes de vanille et dâĂ©pices.
PrĂ©sentant un profil aromatique trĂšs rond et gourmand, celui-ci peut se dĂ©guster pur ou sâapprĂ©cier en cocktail (Mint Julep, Manhattan etc.)
Les maisons Buffalo Trace et Four Roses sont deux poids lourds de lâindustrie illustrant Ă merveille cette catĂ©gorie de produits.
Tequila
La Tequila est un alcool pouvant ĂȘtre produit uniquement au Mexique et rĂ©alisĂ© Ă partir dâagave bleu. Celle-ci peut ĂȘtre apprĂ©ciĂ©e jeune et donc
incolore (Joven), vieilli quelques mois en fûts (Reposado), ou maturée plusieurs années en fûts (Añejo).
Les tequilas blanches expriment des notes herbacées et poivrées trÚs agréables. Vieillies, des arÎmes de miel, vanille et humus apparaissent.
à déguster pur, en shooters, ou dans des cocktails comme la Tequila Sunrise ou la Margarita, La tequila fait toujours son effet en soirée ! La maison
Don Fulano est un excellent exemple de tequilas qualitatives.
Calvados
Le Calvados est une eau-de-vie de pomme, Ă©laborĂ©e par une distillation de cidre. Câest un spiritueux vieilli en fĂ»ts de chĂȘne qui exprime des arĂŽmes de pomme, de vanille ainsi que des notes boisĂ©es.
Celui-ci peut ĂȘtre bu aussi bien en apĂ©ritif quâen digestif et est Ă©galement utilisĂ© en mixologie (Applejack, Calvados sidecar, Calvados tonic etc.).
Le ChĂąteau du Breuil est un fantastique emblĂšme du Calvados, produisant parmi les tous meilleurs spiritueux de Normandie.
Cognac
Le Cognac est une eau-de-vie de vin produite dans la région de Cognac, en France. Celui-ci est principalement distillé à partir du cépage Ugni blanc.
Le Cognac offre des saveurs riches et complexes comme des notes de fruits secs, de pruneau ou encore de vanille et de chĂȘne.
Généralement consommé pur, le Cognac est également un ingrédient clé dans de nombreux cocktails (Sazerac, Sidecar etc.).
Découvrez ce spiritueux français historique grùce à la maison Guy Lhéraud !
Armagnac
L'Armagnac est une eau-de-vie de vin produite dans la région de Gascogne, en France. Celui-ci est souvent distillé avec des cépages plus variés
que le Cognac (Ugni blanc mais aussi Baco ou Folle blanche etc.) et est Ă©galement vieilli en fĂ»ts de chĂȘne (mis Ă part la Folle Blanche).
LâArmagnac prĂ©sente des arĂŽmes de prune, pruneau, fruits secs et vanille. ApprĂ©ciĂ© pur, il peut Ă©galement ĂȘtre utilisĂ© dans des cocktails ou des long drinks.
Liqueurs
Les liqueurs sont des spiritueux aromatisĂ©s avec des extraits de fruits, d'herbes, d'Ă©pices ou d'autres ingrĂ©dients. Elles peuvent ĂȘtre produites par infusion, distillation ou ajout d'arĂŽmes.
Les liqueurs les plus connues sont lâAmaretto,(marque Adriatico par exemple), le Limoncello ou encore la Chartreuse.
Cette catĂ©gorie couvre un trĂšs large Ă©ventail de saveurs, allant du sucrĂ© au sec et du fruitĂ© Ă l'Ă©picĂ©. La plupart des liqueurs sont faites pour ĂȘtre bues seules mais encore une fois, beaucoup dâentre elles se marient trĂšs bien en cocktail (Amaretto Sour, Limoncello Spritz etc.).
Vous lâaurez compris, les spiritueux forment une catĂ©gorie de produits prĂ©sentant une incroyable diversitĂ© et offrant aux amateurs de boissons alcoolisĂ©es un univers presque infini de saveurs.
Chaque catĂ©gorie dispose de sa propre histoire, de mĂ©thodes de fabrication distinctes ainsi que de ses subtilitĂ©s gustatives. Alors, que vous apprĂ©ciez les spiritueux purs, sur glace ou en cocktail, partez Ă leur dĂ©couverte et profitez dâun expĂ©rience sensorielle riche et Ă©volutive !