Collection: Buying Jura wines

Welcome to Jura lands! Land of rarities like vin jaune, made from the Savagnin, the region also cultivates other indigenous varieties such as Poulsard or Trousseau. The most classic Pinot noir and Chardonnay complete the picture of this superb diversity of terroirs and tastes. Find on this page wines with a unique identity and excellent value for money!
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Le Jura, un vignoble atypique

La région viticole du Jura est un trésor caché pour les amateurs de vin. Célébrée pour ses vins uniques et atypiques, celle-ci offre en effet une expérience viticole hors du commun. Son climat continental frais, son altitude, ses sols variés ainsi que sa longue tradition viticole en font un terroir viticole d'exception.

Les cépages du Jura

De nombreux cépages autochtones existent dans le Jura. Ainsi, côté vins rouges, les variétés Poulsard (18% du vignoble) et Trousseau (5%) sont très présentes, accompagnées par le Pinot noir (11%). Pour les vins blancs, le Chardonnay est la variété la plus présente (48% de l’ensemble du vignoble) avec le Savagnin (17%).

Le Poulsard propose des vins à la robe très pâle (« corail » dit-on parfois). Une belle légèreté émane des cuvées produites avec cette variété offrant des arômes de baies rouges (groseille, framboise, fraise) accompagnés d’une légère trame tannique. Le Trousseau offre quant à lui plus de couleur et de structure (alcool, tanins) et possède une aromatique évoluant sur les fruits rouges mûrs ainsi que les épices.

Enfin, le Savagnin est LE cépage emblématique de la région. Notamment utilisé pour produire le célèbre Vin Jaune (vin oxydatif vieilli sous un voile de levures durant 6 ans et 3 mois au minimum), celui-ci peut également être vinifié de manière classique (et être parfois assemblé avec du Chardonnay) afin de produire de beaux vins blancs fruités.

Les appellations viticoles jurassiennes

Le Jura compte 7 appellations viticoles déclinant des caractéristiques bien distinctes.

L’AOC Arbois est la plus ancienne et la plus importante appellation viticole de la région. Celle-ci produit en effet 70% des vins rouges et 30% des vins blancs de tout le Jura ! Elle propose également des vins jaunes ainsi que des vins doux comme le célèbre vin de paille. C'est au sein de celle-ci que le génial Jérôme Arnoux (Cellier des Tiercelines) officie.

L’AOC Côtes du Jura s’étend du nord au sud du vignoble et est la plus étendue de toute la région (551 hectares). Cette dernière englobe donc une grande diversité de vins allant du vin rouge souple et léger en passant par des vins blancs secs ou des vins de paille.

L’AOC Château-Chalon s’étale sur seulement 60 hectares et est exclusivement réservée au Savagnin ainsi qu’à la production du vin jaune dont les arômes de fruits secs (noix, amande, noisette), épices et curry offrent une dégustation inoubliable au dégustateur.

L’AOC L’Étoile se dénomme ainsi car ce village est entouré de cinq collines formant les branches d’une étoile. De plus, les vignes sont ici parsemées de pentacrines : des étoiles fossiles. Au sein de la zone, l'encépagement se compose majoritairement de Chardonnay mais également de Savagnin et dans des proportions moindres, de Poulsard.

Enfin, d’autres AOC comme Macvin du Jura, Marc du Jura et Crémant du Jura existent également, produisant respectivement des vins de liqueur (mélange de marc et de jus de raisin), des eaux-de-vie ainsi que des vins effervescents.

Les terroirs du Jura

Les terroirs de la région sont particulièrement riches et variés. En effet, si au sein du vignoble jurassien la grande majorité des sols est argilo-calcaire, différents types de marnes (grises, rouges, vertes, bleues) se côtoient tout de même dans des proportions diverses, permettant la production de vins aux profils très éclectiques. De plus, le climat frais, l’altitude (les vignes se situant principalement entre 300m et 450m) ainsi que l’influence continentale apportent aux vins fraîcheur et acidité, contribuant à leur caractère unique.

En conclusion, la région viticole du Jura est un véritable trésor que tout amateur de vin se doit de découvrir. Avec ses cépages uniques, ses appellations renommées, ses vins atypiques ainsi que ses terroirs variés, la région offre une expérience inoubliable. Que vous soyez attiré par l’emblématique vin jaune, des vins blancs frais et aromatiques ou des vins rouges légers et délicats, le Jura saura satisfaire votre palais ! Et si vous avez besoin de conseils, n’hésitez pas à contacter directement La Cave Éclairée !

  • article-blog-la-cave-eclairee-caviste-en-ligne-vin-jaune-jura-histoire-fabrication

    Jura yellow wine: history and production

    Every first weekend in February, nearly 30  000 visitors converge on the Jura . What big event moves crowds to this extent?  ? The Breakthrough of Yellow Wine of course ...

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  • vignoble aoc arbois

    Tout savoir sur l’AOC Arbois

    L'AOC Arbois est l’une des plus anciennes appellations de France. Implantée au nord du vignoble jurassien, celle-ci offre une diversité incroyable de vins, allant du blanc sec au fameux vin...

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