Collection: Purchase of sweet and sweet wines

Find here the selection of the best semi-dry, sweet, sweet or syrupy wines from La Cave Éclairée! Fill up on sweetness with the AOC Sauternes , Vouvray or even thanks to the Gewurztraminer and Muscat grape varieties! If you want to learn more, you can read this article explaining how sweet and sweet wines are made on our blog ! Lovers of pretty delicacies , this is where you will find your happiness!
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Les vins doux : entre douceur et gourmandise

Le vignoble français offre au dégustateur une multitude de choix lorsqu’il s’agit de vins doux. Du Sauternes au Muscat de Rivesaltes en passant par Vouvray ou les Vins Doux Naturels du Roussillon, partez à la découverte de cuvées enivrantes où douceur côtoie gourmandise et richesse aromatique. Voici un tour d’horizon des principaux vins liquoreux de France.

Le Sauternes est un vin doux produit dans la région de Bordeaux. Il est élaboré à partir de raisins botrytisés, c’est-à-dire que les baies sont affectées par un champignon noble appelé Botrytis cinerea. Ce champignon, qui s’attaque à la peau des raisins, permet une certaine évaporation de l’eau contenue dans ces dernières et confère au vin une complexité et une concentration aromatique remarquables. Les notes de miel, pêche, abricot, fruits confits et épices douces sont les marqueurs habituels des Sauternes.

Les Gewurztraminer d'Alsace sont des vins blancs issus du cépage du même nom pouvant aller du sec au liquoreux en passant par demi-sec et moelleux. Ces vins sont réputés pour leur aromatique exubérante, caractérisée par des notes de litchi, de rose et d'épices. À noter qu’en Alsace deux autres AOC importantes catégorisent les liquoreux : Vendanges Tardives et Sélection de Grains Nobles. La première caractérise des vins issus de raisins récoltés en surmaturité tandis que pour faire mention de l’AOC Sélection de Grains Nobles, les baies doivent être récoltées en surmaturité et atteintes de pourriture noble (Botrytis cinerea). Les seuls cépages autorisés pour ces deux AOC sont le Riesling, le Muscat, le Pinot Gris et le Gewurztraminer.

Vouvray, célèbre appellation de la Vallée de la Loire est également connue pour ses magnifiques vins doux à base du célèbre cépage Chenin. L’AOC produit d’ailleurs avec la même variété de délicieux vins blancs secs, demi-secs, moelleux et même des effervescents ! Ici, les liquoreux sont issus de raisins récoltés en surmaturité ou/et atteints de Botrytis.

Par ailleurs, de nombreux Vins Doux Naturels (VDN) existent en France. Ces derniers sont caractérisés par le fait que leur fermentation est stoppée par un ajout d’alcool vinique (eau-de-vie à de vin), tuant les levures et conservant donc les sucres présents dans les raisins. De célèbres appellations de VDN existent, à l'image des Muscats de Rivesaltes (Roussillon) et de Beaumes-de-Venise (Rhône) ou encore des célèbres Banyuls et Maury, spécialisées dans les VDN rouges.

Enfin, de nombreuses autres appellations du Sud-Ouest produisent également de délicieux vins doux, à l’image de Pacherenc du Vic-Bilh ou Jurançon (cépages Petit Manseng et Gros Manseng), Gaillac (Mauzac, Loin de l’Œil et Muscadelle) ou encore Monbazillac (Sauvignon, Sémillon et Muscadelle).

En conclusion, tous les vins doux de France sont le résultat d'un savoir-faire minutieux et d'un travail exigeant des vignerons et vigneronnes. La plupart des liquoreux s’accordent par ailleurs à merveille au moment du repas, notamment avec des mets sucrés, de la cuisine épicée ou encore des fromages à pâte persillée.

Partez à la découverte de ces trésors pleins de douceur et laissez-vous enivrer par leur caractère riche et gourmand ! Et si vous avez besoin de conseils, n'hésitez pas à contacter directement La Cave Éclairée !

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