Nichée au nord de la Vallée du Rhône sur la rive gauche du fleuve éponyme, l'appellation Crozes-Hermitage est un joyau du patrimoine viticole français. Connue pour ses vins rouges audacieux (et moins pour ses blancs pourtant raffinés), l'AOC tire son nom de la célèbre colline voisine d'Hermitage.
À travers cet article, nous vous invitons à découvrir l'histoire fascinante de cette appellation, les secrets de ses terroirs uniques, et les caractéristiques qui font des vins de Crozes-Hermitage de véritables pépites.
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Histoire de l’AOC Crozes-Hermitage
Saviez-vous que la vigne était déjà présente durant l’Antiquité sur le terroir de Crozes-Hermitage ?
Ce sont en effet les colons Grecs qui plantèrent les premiers pieds de vignes au sein de la Vallée du Rhône. Puis, au Ier siècle avant Jésus-Christ, les Romains, qui eux aussi avaient repéré le potentiel viticole de la région, y développèrent de manière importante le commerce du vin.
À l’époque, la Syrah était déjà présente sur ce terroir. C’est en effet durant cette même période que la variété fut créée par un croisement naturel entre les cépages Dureza et Mondeuse blanche.
Au Moyen Âge, la culture du vin dans la région poursuivit son développement, soutenu par l’Église. Selon la légende, c'est durant cette même période que la colline d’Hermitage prit un statut quasi-mythique. Selon la légende, un chevalier de retour des croisades y aurait alors trouvé refuge en ermite, donnant ainsi le nom d'« Hermitage » à la colline.
Durant la Renaissance, aux XVIe et XVIIe siècles, la popularité des vins de la région d'Hermitage continue de croître. Les vins de la Vallée du Rhône sont alors prisés par les rois de France, notamment par François Ier ou plus tardivement Louis XIV.
Au XVIIIe siècle, la région connaît alors un tournant majeur. Avec l’expansion du commerce et l’amélioration des routes de transport fluvial, les vins de Crozes-Hermitage commencent à être exportés de manière plus systématique vers d'autres régions d'Europe et même au-delà. Le vin devient alors une véritable source de richesse pour les habitants de la région, et les négociants jouent un rôle important dans l’essor des ventes.
Enfin, le XXe siècle est finalement celui de la consécration pour Crozes-Hermitage. En 1937, l’appellation est officiellement créée avec, à l’origine, une zone délimitée couvrant seulement quelques parcelles sur le seul village de Crozes-Hermitage. Puis, en 1952, son aire géographique est finalement étendue.
Aujourd’hui, l'AOC Crozes-Hermitage s'étend sur 11 communes et couvre environ 1 700 hectares de vignes.
François Ier fut l'un des premiers rois de France à apprécier les crus d’Hermitage
Climats et sols
L’appellation Crozes-Hermitage bénéficie d’un climat continental doté de certaines influences méditerranéennes.
Le vignoble profite donc d’étés chauds ainsi que d’hivers doux tandis que la pluviométrie reste modérée.
Le mistral joue par ailleurs ici un rôle clé. En effet, ce vent froid et puissant assèche et ventile les vignes, réduisant ainsi les risques de maladies, tout en préservant la fraîcheur des raisins.
Concernant les typologies de sols représentées, Crozes-Hermitage est un véritable patchwork géologique ! Entre les coteaux granitiques, les sols alluviaux (galets roulés, sable, gravier) et les terres plus argilo-calcaires, les vignerons ont ici une base solide pour produire des vins aux profils divers, mais toujours de qualité.
Vignes de Syrah au sein de l'AOC Crozes-Hermitage
Les vins de Crozes-Hermitage
L’AOC Crozes-Hermitage se distingue assurément par sa production de vins rouges. Ainsi, 90% des vins sont ici des rouges, tous issus du renommé cépage Syrah tandis que 10% de la production est dédiée aux vins blancs produits à partir des variétés Marsanne et Roussanne.
Les vins rouges de Crozes-Hermitage
Le Crozes-Hermitage rouge se présente généralement avec une robe violette intense. Les vins locaux sont par ailleurs renommés pour leurs tanins affirmés, néanmoins ronds et fins, mariant matière et élégance. Comparés à leurs voisins plus puissants de l’Hermitage, les Crozes sont donc plus souples et capables d'offrir un plaisir immédiat, tout en ayant la capacité de très bien vieillir (7 à 8 ans minimum pour la plupart des crus). Ils sont par conséquent parfaits pour ceux qui aiment la finesse sans trop de puissance !
En bouche, attendez-vous notamment à des saveurs de fruits rouges et noirs, des notes épicées, ou encore à une touche de violette, arômes typiques de la Syrah.
Les vins blancs de Crozes-Hermitage
Bien que moins communs, les Crozes blancs n’en sont pas moins séduisants ! Leurs délicats arômes floraux (aubépine, chèvrefeuille) se mêlent souvent à des notes d’agrumes, de fruits à noyau ou encore de miel. Une certaine minéralité est également régulièrement présente en dégustation.
Axés sur la fraîcheur durant leur prime jeunesse, les vins blancs locaux gagnent avec le temps en longueur et en équilibre, devenant alors encore plus charmeurs et gourmands.
En général, un Crozes-Hermitage blanc s’apprécie dans sa jeunesse mais peut tout à fait patienter 5 à 7 ans en cave.
Que manger avec un Crozes-Hermitage ?
Le Crozes-Hermitage, qu’il soit rouge ou blanc, est un vin de caractère méritant d’être accompagné par des mets à la hauteur de sa complexité. Voici quelques suggestions gourmandes pour vous mettre l’eau à la bouche...
Crozes-Hermitage rouge : un compagnon idéal pour la viande
Le Crozes-Hermitage rouge est un vin au caractère plein. Celui-ci s'accorde donc aisément avec des plats à base de viandes blanches ou rouges.
Pourquoi ne pas par exemple l'ouvrir avec une côte de bœuf grillée ? Les tanins vont ici parfaitement adoucir le gras, tandis que les arômes épicés viendront enrober vos papilles.
Vous aimez les plats réconfortants ? Une épaule d’agneau confite, fondante et parfumée aux herbes, sera parfaite avec ce vin.
Si vous préférez les plats mijotés, laissez-vous tenter par une daube provençale ou des joues de bœuf braisées. Ces mets longuement cuits révèlent toute la subtilité du Crozes-Hermitage rouge.
Vous êtes plus viande blanche ? Une pintade aux lardons ou un poulet rôti aux herbes seront également des valeurs sûres.
Alors, prêt à voyager sans quitter votre table ?
Épaule d'agneau confite : un accord parfait avec un Crozes-Hermitage rouge
Crozes-Hermitage blanc : fraîcheur et finesse
Le Crozes-Hermitage blanc, avec ses notes florales et minérales, est l’accompagnement parfait pour des plats plus légers et délicats.
Imaginez par exemple un filet de sole ou une aile de raie délicatement grillée, arrosée d’une sauce au beurre citronné... Le Crozes-Hermitage blanc, avec sa fraîcheur, viendra équilibrer le tout !
Avez-vous par ailleurs déjà essayé des pâtes au homard avec ce type de vin ? C’est un accord divin qui vous laissera un souvenir impérissable !
Si vous préférez la volaille, un poulet au citron fera également merveille avec un Crozes blanc.
Envie d'un plat végétarien ? Un gratin de poireaux et pommes de terre sera tout aussi délicieux avec ce vin.
Et pour finir en beauté, pourquoi ne pas tenter une raclette ou un fromage de chèvre frais pour un accord gourmand ?
En résumé, que vous soyez plutôt viande, amateur de plats rustiques ou de saveurs exotiques, les Crozes-Hermitage rouge et blanc pourront aisément magnifier votre repas !
Afin de profiter au mieux de vos cuvées, nous vous conseillons par ailleurs de servir les rouges de l’appellation entre 16-18°C et les blancs autour de 10-12°C afin de respecter leur structure respective tout en révélant leurs arômes.
Quels sont les meilleurs vins de Crozes-Hermitage ?
Bien qu’il soit complexe de donner une liste des meilleurs Crozes-Hermitage, nous vous recommandons assurément ceux du Domaine des Hauts-Châssis !
S’étendant sur 20 hectares au sud de l’AOC, ce vignoble mené par Franck Faugier a pris un nouvel essor en 1997 après sa sortie du domaine coopératif. Depuis, il n’a cessé de progresser, produisant des cuvées remarquables en rouge comme en blanc. Les vignes, cultivées en agriculture biologique depuis 2017, prospèrent sur des sols de petits galets roulés, mettant en valeur la Syrah, le cépage roi de la région.
En somme, le Domaine des Hauts-Châssis est un incontournable pour quiconque souhaite découvrir le meilleur de Crozes-Hermitage !
Vous savez désormais tout sur l’AOC Crozes-Hermitage ! Alors, pourquoi ne pas vous faire plaisir et découvrir dès à présent notre sélection sur notre site La Cave Éclairée ? Vous y trouverez les meilleurs vins prêts à être dégustés. Santé et bonnes dégustations !