Collection: Achat vins Languedoc-Roussillon

Bienvenue dans le Languedoc-Roussillon ! Retrouvez sur cette page une sélection éclairée des meilleurs vins, AOC et IGP de la région : Pic-Saint-LoupSaint-ChinianCôtes-du-RoussillonMuscat de Rivesaltes sont toutes au rendez-vous ! Découvrez une grande diversité de cépages rouges (SyrahGrenacheMourvèdreCarignanMerlot etc.) et blancs (Muscat, Maccabeu, Grenache blanc et grenache gris etc.) produisant vins rougesrosés et blancs de haute volée ! Voici un panorama représentatif de la plus grande région viticole française, capable de nous proposer des grands vins et des rapports qualité-prix-plaisir incroyables ! 
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Le Languedoc-Roussillon : terre de diversité

Avec ses 250 000 hectares, le Languedoc-Roussillon est la plus vaste région viticole de France et une des plus diversifiées du pays. Dotée d’un climat méditerranéen, de sols très variés ainsi que d’une tradition viticole ancestrale, celle-ci offre une incroyable richesse de cépages, d'appellations et de types de vins, capables de ravir les amateurs du monde entier. Faisons donc un bref résumé de toutes ses caractéristiques.

Les cépages du Languedoc

Les cépages cultivés dans le Languedoc-Roussillon sont très nombreux. La région produit majoritairement des vins rouges (75% du vignoble) et une cinquantaine de variétés de ce type sont représentées. Parmi celles-ci, on retrouve notamment la Syrah, le Grenache, le Carignan et le Merlot. Néanmoins bien d’autres cépages sont présents comme le Cabernet-sauvignon, le Cinsault, le Mourvèdre ou encore le Cabernet-franc. Toutes ces variétés servent également à composer de délicieux vins rosés, pour la plupart axés sur le plaisir.

Bien que minoritaires, les cépages blancs proposent quant à eux de très beaux vins aux profils variés. La variété la plus plantée dans la région est le Chardonnay mais on retrouve également Sauvignon, Muscat, Viognier, Grenaches blanc et gris, Maccabeu, Vermentino ou encore Roussanne et Marsanne.

Les appellations du Languedoc

Le Languedoc-Roussillon compte de nombreuses appellations viticoles réputées. Parmi les plus célèbres, on peut citer Pic-Saint-Loup où le domaine La Chouette du Chai produit de magnifiques cuvées et réalise de grands vins de garde, ou encore les Côtes-du-Roussillon (Domaine des Schistes) ainsi que l’AOC Minervois (Domaine de Courbissac). Les AOC Languedoc, Saint-Chinian, Fitou, Corbières ou encore Muscat de Rivesaltes sont également reconnues pour leur belle production viticole.

Les IGP sont également très présentes dans la région et représentent d’ailleurs près de 80% de la production locale ! Ainsi, Les IGP Pays d’Oc, Côtes Catalanes (Château de L’Ou), Cévennes (domaine Perdrix-Lasouche) ou Hérault sont capables de produire des vins de copains comme des vins puissants dotés de magnifiques potentiels de garde.

Types de vins et terroirs

Les vins produits dans le Languedoc-Roussillon sont extrêmement variés. Ainsi, outre les rouges et blancs classiques, la région est également connue pour ses Vins Doux Naturels, tels que le Banyuls et le Maury, produits à partir de raisins vendangés tardivement et mutés. Ces vins doux offrent une concentration de saveurs ainsi qu’une complexité exceptionnelles, à l’image de ceux réalisés par le Mas Amiel, référence absolue du genre. Plus rarement, d’étonnants vins oranges sont également réalisés. Enfin, de rafraîchissants vins effervescents sont également produits, à l’image de la Blanquette de Limoux.

D’un point de vue terroir, le Languedoc-Roussillon est un véritable millefeuille géologique. Du littoral méditerranéen aux montagnes des Pyrénées, en passant par les plaines et les collines, chaque sous-région a son propre microclimat et ses types de sols spécifiques, conférant aux vins une grande diversité d'arômes, de saveurs et de structures. Au nord, les sols sont riches en schistes, en calcaire et en grès. Les vallées fluviales du département de l'Hérault offrent quant à eux des sols alluviaux tandis que les terroirs littoraux sont marqués par l'influence de la mer Méditerranée, avec des sols argilo-calcaires et sableux.

En conclusion, la région viticole du Languedoc-Roussillon est un véritable trésor viticole français. Avec sa palette de cépages, d'appellations, de types de vins et de terroirs, elle offre une expérience viticole riche et passionnante. Que vous soyez amateur de vins rouges, blancs, rosés, doux ou effervescents, vous trouverez en son sein des vins de qualité qui sauront vous convaincre. Et si vous avez besoin de conseils, n’hésitez pas à faire appel à La Cave Éclairée !

  • Zoom sur l’appellation Pic Saint Loup

    Zoom sur l'appellation Pic Saint Loup

    Située au sein du Languedoc-Roussillon, l’appellation Pic Saint Loup est une des plus réputées de sa région et de France. Pourtant, et bien que ses origines remontent au début de notre...

    Zoom sur l'appellation Pic Saint Loup

    Située au sein du Languedoc-Roussillon, l’appellation Pic Saint Loup est une des plus réputées de sa région et de France. Pourtant, et bien que ses origines remontent au début de notre...

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