Collection: Purchase Whiskey

Welcome to the vast universe of Whisky ! Discover a demanding selection of Scottish, Japanese, Irish or French whiskeys that will delight you, whether you are an amateur or a neophyte. Single Malt, Blended Malt, Single Grain, Single Pot Still, they are all there for your greatest pleasure!
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À la découverte du whisky

Eau-de-vie aux arômes riches et complexes, le whisky fait partie des spiritueux les plus appréciés à travers le monde et est même le plus populaire d’entre eux sur le marché français.

Il existe une très grande diversité de styles de whisky. En effet, selon les céréales utilisées, la durée de vieillissement ou encore les types de fûts employés, des profils gustatifs très différents peuvent se présenter à l’amateur.

Mais alors, comment est fabriqué le Whisky ? Qu’est-ce qu’un Blend, un Single Malt ou un Blended Malt ? Existe-t-il une différence entre Whisky et Whiskey ? Quelle est la différence entre Whisky et Bourbon ? Quels sont les principaux pays producteurs ?

Vous trouverez toutes les réponses à ces questions dans les lignes à venir.

Comment est fabriqué le Whisky ?

La méthode de fabrication du whisky peut varier selon les pays mais certains éléments clés sont communs.

Premièrement, le whisky est fabriqué à partir de céréales fermentées. Ainsi, si la plupart d'entre eux sont produits à partir d’orge maltée, d’autres céréales comme le maïs, le seigle ou encore le blé peuvent également être utilisées.

Pour réaliser un whisky, les grains de ces céréales sont donc tout d'abord broyés puis mélangés à de l'eau chaude afin de former une pâte appelée "mash". Sous l'action de levures, cette dernière va alors fermenter, créant un liquide pouvant se comparer à une bière, également connue sous le nom de "wash".

Par la suite, ce même liquide sera distillé dans des alambics dans le but d’obtenir un alcool fort. Ce dernier sera alors vieilli en fûts de chêne (parfois neufs, mais parfois ayant déjà contenus d’autres alcools comme le Bourbon, le vin, le Porto ou encore le Xérès), conférant au passage de nombreux arômes ainsi qu'une certaine couleur au distillat.

Bien entendu, de nombreuses subtilités existent entre ces lignes, permettant la création de profils aromatiques très divers. Ainsi, le choix des céréales ainsi que leur proportion dans l'assemblage, le type de fûts utilisé, la durée de vieillissement ou encore la méthode de distillation sont autant de facteurs permettant de créer des whiskies pour tous les goûts !

Blend, Single Malt, Scotch, Blended Malt : un peu de vocabulaire

On peut parfois se retrouver un peu perdu devant une bouteille de whisky. En effet, différentes indications peuvent être présentes sur une étiquette, rendant parfois la compréhension du spiritueux complexe pour le néophyte.

Grâce à ces quelques termes clés, vous vous sentirez déjà bien plus à l’aise au moment du choix de votre bouteille.

Tout d’abord, un Whisky Single Malt est un whisky produit à partir d'orge maltée dans une seule et unique distillerie.

Un Blended Malt est quant à lui un whisky issu de l’assemblage de plusieurs Single Malt. C’est donc un mélange de whiskies d’orge maltée provenant de plusieurs distilleries. Les termes Pure Malt ainsi que Vatted Malt sont des synonymes.

Un Grain Whisky est un whisky produit à partir d’autres céréales que l’orge maltée. Il s’agit généralement d'un assemblage entre maïs, seigle, avoine et blé. Ce type de whisky est principalement destiné à la création de blends (voir ci-dessous).

Enfin, le Blended Whisky (ou Blend) est le type de whisky le plus consommé au monde (90% de la production). Celui-ci est un mélange entre whiskies de malt et whiskies de grain.

Un autre terme est par ailleurs souvent visible sur les bouteilles de whisky : Scotch. Celui-ci veut en fait tout simplement dire que l’on a ici affaire à un whisky distillé et vieilli en Écosse durant trois années au minimum.

D’un point de vue gustatif, il est impossible d'affirmer qu'un style de whisky est meilleur qu'un autre : chaque whisky est unique et chaque
distillerie possède un savoir-faire propre. Par ailleurs, cela est avant tout une affaire de goûts et donc très personnel !

Certains aiment en effet les whiskies puissants et tourbés, à l’image de l’Édition tourbée noire de la maison française Bellevoye ou du Bunnahabhain
Staoisha de l’embouteilleur The Ultimate. D’autres préféreront les whiskies très gourmands comme ceux de la maison japonaise Nikka ou de la marque française Hériose. Certains amateurs raffoleront des whiskies céréaliers, à l’instar de la géniale distillerie irlandaise Waterford. Enfin, les whiskies consensuels et fruités des marques écossaises et irlandaise Jura, The Glenlivet et Powers s’adapteront très bien à d’autres palais.

Quelle est la différence entre Whisky et Whiskey ?

Le mot Whiskey est seulement utilisé pour décrire les whiskies irlandais et américains. En France, au Japon ou encore en Écosse, c’est bien le mot Whisky qui est employé pour décrire la production locale.

Pour trouver la justification de cet écart linguistique, il faut remonter au XIXème siècle. À cette époque, et afin de se différentier des whiskies écossais qui étaient alors de qualité assez variable, les Irlandais eurent l’idée de changer le mot Whisky en Whiskey sur toutes leurs bouteilles exportées vers les
États-Unis. Depuis, le terme est toujours employé par les deux pays.

Quelle est la différence entre Whisky et Bourbon ?

Le Bourbon est un Whisky mais le Whisky n’est pas un Bourbon ! Voilà toute la différence. En effet, pour s’appeler Bourbon, une eau-de-vie doit obligatoirement :

-être produite à partir d'une majorité de maïs (51% minimum),

-avoir été élevée deux années au minimum en fûts de chêne neufs,

- titrer 40% d'alcool au minimum,

-être produite aux États-Unis (le Kentucky représentant 90% de sa production).

Ces différents aspects font que le Bourbon possède un profil aromatique différent d'un whisky traditionnel. En effet, si un Bourbon présente généralement des notes boisées et épicées (chêne, vanille, noix de coco, poivre, clou de girofle etc.), très intenses, le whisky aura quant à lui tendance à s'exprimer sur un registre plus céréalier et disposera d'un boisé moins gourmand et imposant.

Quels sont les principaux pays producteurs de Whisky ?

L’Écosse est sans aucun doute le plus célèbre des pays producteurs de Whisky dans le monde. Celle-ci se distingue par ses différentes régions de production : les Highlands, le Speyside, les Lowlands, Islay et Campbeltown. Les whiskies écossais sont très reconnus pour leur diversité de
saveurs, allant d’expressions légères et fruitées à des versions puissantes et tourbées.

L'Irlande est également très réputée dans le monde du whisky grâce à ses whiskeys fruités et élégants. Ces derniers sont très généralement des Pure Pot Still, c‘est à dire des whiskeys réalisés en utilisant de l’orge maltée mais également non maltée ainsi qu’une troisième céréale.

Les États-Unis sont également un pays très important dans le monde du Whisky grâce à leur production de Bourbon. Comme évoqué plus haut, cette eau-de-vie est majoritairement produite avec du maïs mais d’autres céréales comme le seigle ou le blé peuvent aussi être employées.

Comment parler du Whisky sans parler du Japon ! Inspirés par les méthodes écossaises, les whiskies japonais sont réputés pour leur grande finesse et leur magnifique précision. Ces derniers sont très souvent décrits comme élégants et subtils, exprimant de délicats arômes fruités et floraux. À noter que le Japon possède également un bois spécifique parfois employé durant l'élevage de
certains whiskies : le Mizunara.

Enfin, la France est également très présente sur le marché du Whisky. Le pays en est le premier consommateur au monde (par habitant) et de très nombreux whiskies français existent sur le marché, à l’image de la gamme Le Breuil du célèbre Château du Breuil, ou encore des charentais Bellevoye et Hériose. De nombreux whiskies régionaux existent également au sein de régions comme la Bretagne, l'Alsace ou le Jura.

D'autres pays, tels que le Canada, l’Inde ou la Suède, produisent également des whiskies de renom, chacun ayant des caractéristiques distinctives.

Vous l’aurez donc compris, le monde du whisky offre une incroyable palette de saveurs et de styles. Ainsi, que vous préfériez les whiskies tourbés écossais, les gourmands bourbons ou encore les très élégants whiskies japonais, il existe sans aucun doute un whisky pour votre palais ! Pour définir lequel, n’hésitez pas à contacter directement La Cave Éclairée !

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