cépage sémillon

Tout savoir sur le cépage Sémillon

Connaissez-vous le cépage Sémillon, incontournable des grands vins blancs secs et doux du Bordelais et du Sud-Ouest ?

De ses origines historiques à ses arômes envoûtants en passant par de délicieux accords mets-vins, nous vous proposons ici de partir ensemble à la découverte de tout ce qu’il faut savoir sur cette magnifique variété. Prêts à en savoir plus ? Une belle lecture vous attend !

 


Quelle est l'histoire du Sémillon ?

Les origines exactes du Sémillon restent enveloppées de mystère, comme cela est souvent le cas pour de nombreux cépages anciens. Toutefois, il est généralement admis que ce raisin trouverait ses racines il y a plus de 2 000 ans au sein des vignobles gallo-romains de la région bordelaise. Les Romains auraient en effet introduit divers cépages en Gaule, dont l'ancêtre du Sémillon.

Plusieurs vestiges archéologiques et anciens documents confirment cette théorie et suggèrent que des variétés très proches de notre cépage auraient été utilisées afin de produire des vins blancs dès cette époque.

Au cours du Moyen Âge, le Sémillon s'imposa petit à petit comme un cépage de choix à Bordeaux et se répandit dans d’autres vignobles, comme dans ceux du Sud-Ouest (Bergerac, Monbazillac etc.). Les monastères et les abbayes, véritables centres de production viticole, jouèrent alors un rôle clé dans la propagation de ce raisin.

Durant la Renaissance, les vins doux de Sauternes, principalement élaborés à partir du Sémillon, commencèrent à se distinguer par leur qualité exceptionnelle. L'introduction de la pourriture noble, ou Botrytis cinerea, joua alors un rôle déterminant dans la production de ces cuvées d'exception. Cette moisissure bactérienne concentrant les sucres et les arômes dans les raisins, confèrent encore aujourd’hui aux cuvées locales leur caractère unique, alliant douceur et grande richesse aromatique.

À la fin du 19e siècle, le phylloxéra, puceron importé d’Amérique, décima les vignobles français et européens. Néanmoins, notre cépage réussit à se maintenir grâce à sa résistance et sa capacité d'adaptation.

Après la Seconde Guerre mondiale, les préférences des consommateurs évoluèrent. Les vins blancs sans sucres furent alors préférés aux vins doux et le Sauvignon Blanc, avec son acidité vive et ses arômes fruités, se développa alors, notamment dans tout le Sud-Ouest et le Bordelais. Ainsi, cette tendance conduisit à une réduction notable des hectares dédiés au Sémillon, ce dernier passant de plus de 30 000 hectares au début du XXe siècle à moins de 15 000 hectares aujourd’hui.

À ce jour, notre cépage reste tout de même planté dans de nombreuses régions françaises et divers pays étrangers, comme nous allons le voir.

 

Où est cultivé le Sémillon ?

Si la France, et principalement le vignoble de Bordeaux, reste le berceau du Sémillon, ce dernier s’est bien exporté depuis le Moyen Âge !

Dans le Bordelais, celui-ci reste ainsi le premier cépage planté avec un peu plus de 10 000 hectares (47% des plantations en blanc). Il est notamment au cœur des célèbres appellations de vins doux comme Sauternes, Barsac ou Cadillac.

On retrouve également la variété dans les vins blancs non liquoreux comme en AOC Bordeaux, Entre-Deux-Mers ou encore Pessac-Léognan, apportant sa richesse et son onctuosité.

Le Sud-Ouest lui fait également honneur, avec des appellations comme Monbazillac, Saussignac, Bergerac, Côtes de Gascogne ou encore Gaillac. Enfin, on le retrouve également en petites proportions dans d’autres régions françaises comme la Provence, le Languedoc-Roussillon ou encore la Vallée du Rhône.

À l'international, le Sémillon a notamment largement conquis l'Australie. Le vignoble de Hunter Valley est même devenu emblématique pour ce cépage, offrant des cuvées d'une longévité remarquable.

Enfin, on retrouve également la variété en Afrique du Sud (dans les vignobles du Cap), mais aussi au Chili, aux États-Unis ou encore en Nouvelle-Zélande.

 

carte région bordeaux

Carte du Bordelais : Terre d'origine française du Sémillon 

 

Les caractéristiques du cépage Sémillon

Les vignes Sémillon sont plutôt aisées à reconnaître : les feuilles sont de couleur vert clair, souvent légèrement bronzées. Les grappes sont quant à elles généralement grosses, arrondies et se parent d’une belle couleur dorée en mûrissant.

Bien que notre variété soit plutôt vigoureuse, celle-ci reste sensible aux maladies et nécessite donc une attention particulière. Cependant, cette sensibilité aux champignons la rend parfaite pour la réaliser de vins liquoreux, car cette dernière favorise notamment le dévoppement de la pourriture noble, également appelée botrytis cinerea.

D'un point de vue aromatique, la palette du Sémillon est très intéressante et varie en fonction du style de vinification ainsi que du terroir.

Dans les vins secs, le cépage dévoile généralement des saveurs de citron, pêche, abricot ou encore de fleurs blanches. Sur des terroirs plus chauds, certaines notes exotiques peuvent également apparaître. L’acidité des vins reste souvent dans une moyenne plutôt basse et la variété apporte également une matière assez ronde aux cuvées produites.

Enfin, lorsque vinifié en liquoreux, notre raisin développe, entre autres, des arômes de fruits confits (orange, poire, pêche), de safran ainsi que de miel. Un délice à chaque gorgée !

 

cépage sémillon
Le Sémillon : délicieuse variété aux arômes de miel et de fleurs

 

 

Quels plats pour accompagner le Sémillon ?

Avec sa richesse et sa diversité de saveurs, le Sémillon se prête à une multitude d'accords mets-vins. Voici quelques suggestions pour vous mettre l’eau à la bouche.

 

  • Fruits de mer et crustacés : Vous cherchez un compagnon idéal pour accompagner vos huîtres et crevettes ? Les vins blancs secs ayant comme base le Sémillon seront parfaits. Leur légère acidité ainsi que leur belle rondeur se marieront à merveille avec le caractère iodé de ces mets.
  • Viandes blanches : un blanc sec issu de Sémillon est également un excellent choix pour des plats à base de poulet, veau ou porc. Essayez par exemple votre vin avec un risotto au poulet pour un accord mémorable !
  • Fromages : notre cépage s'associe également magnifiquement à plusieurs fromages. Lorsque vinifié avec un profil sec, Comté, Gruyère et fromages de chèvre frais seront ainsi d’excellents partenaires. Pour un Sémillon en version liquoreuse, tentez des accords avec du Roquefort ou du Bleu.
  • Desserts : enfin, les vins doux de Sémillon sont un choix parfait au moment du dessert. Testez-les avec une tarte aux poires ou une douceur à base de fruits exotiques pour faire résonnance aux arômes de votre nectar.

 

Et n'oubliez pas, afin d’apprécier pleinement les arômes et les saveurs du Sémillon, servez vos cuvées à une température de 8 à 10°C pour les blancs secs, et autour de 10 à 12°C pour les liquoreux. Santé !

 

plateau fruits de mer

Rien de tel qu'un délicieux plateau de fruits de mer frais pour sublimer votre Sémillon sec !

 

Les meilleurs vins issus du cépage Sémillon

Parmi les grands vins issus de Sémillon, le Château Haut-Bergeron se distingue particulièrement. Situé en plein cœur de Sauternes, ce domaine produit en effet des cuvées d'une qualité exceptionnelle qui captent toute la douceur et la richesse aromatique des grands liquoreux.

Imaginez ici des arômes de poire et de mangue confites, de cire d’abeille, de vanille et de beurre qui dansent en bouche !

Si vous préférez les vins sans sucres, tentez la délicieuse cuvée Bordeaux Blanc du Château Saransot-Dupré. Si ce Cru Bourgeois de 17 hectares basé à Listrac-Médoc est en effet une référence pour ses délicieux vins rouges, cette cuvée en version blanche mérite également toute votre attention !

 

Vous l’aurez compris, le Sémillon est sans doute l’un des cépages les plus fascinants et polyvalents du monde viticole. Alors, tenté par une dégustation ?

N’hésitez pas à explorer notre site La Cave Éclairée pour découvrir notre sélection de cuvées issues de ce cépage !

Back to Blog

Leave a comment

1 of 5
  • cépage-cabernet-sauvignon-article-blog-cépages-bordeaux

    The main grape varieties of Bordeaux

    The Bordeaux region, located in the southwest of France, is world-renowned for its exceptional wines. While this reputation is due to multiple factors such as an exceptional terroir and centuries-old...

    The main grape varieties of Bordeaux

    The Bordeaux region, located in the southwest of France, is world-renowned for its exceptional wines. While this reputation is due to multiple factors such as an exceptional terroir and centuries-old...

  • vins-blancs-sud-ouest-vignes

    Discovering the white wines of the South-West

    A land of red wines above all in the minds of enthusiasts, the region of  Southwest  yet also produces superb white wines which are worth the detour! This vast wine-growing...

    Discovering the white wines of the South-West

    A land of red wines above all in the minds of enthusiasts, the region of  Southwest  yet also produces superb white wines which are worth the detour! This vast wine-growing...

  • sauvignon-blanc-cepage

    The complete guide to Sauvignon blanc

    THE Sauvignon blanc  has today conquered vineyards all over the world, to the point of becoming  THE 3rd most cultivated white wine grape variety in the world ! However, this...

    The complete guide to Sauvignon blanc

    THE Sauvignon blanc  has today conquered vineyards all over the world, to the point of becoming  THE 3rd most cultivated white wine grape variety in the world ! However, this...

  • vins-bordeaux-guide

    The Bordeaux wine guide

    Bordeaux  is probably the region with the  the greatest wine reputation in the world (come on, with the Burgundy  so as not to make anyone jealous). And if the number...

    The Bordeaux wine guide

    Bordeaux  is probably the region with the  the greatest wine reputation in the world (come on, with the Burgundy  so as not to make anyone jealous). And if the number...

1 of 4
  • ✔️ 100% DES VINS DÉGUSTÉS

  • 📦 ENVOIS RAPIDES ET SÛRS

  • 🍷 UNE CONSERVATION IDÉALE

  • 💳 PAIEMENTS 100% SÉCURISÉS

1 of 4