sauternes

Sauternes : la quintessence des vins liquoreux

Imaginez un vin aux reflets dorés éveillant tous vos sens dès le premier regard. Lorsqu’il glisse sur votre palais, ce fabuleux nectar vous transporte alors par ses arômes envoûtants et vous évoque les fruits confits, le miel ou encore la vanille. Vous ne rêvez pas, bienvenue dans le merveilleux univers du Sauternes !

Ici, chaque bouteille incarne des siècles de passion, de traditions, et un savoir-faire inégalé. Curieux de découvrir ce vin et cette appellation d'exception ? Embarquez avec nous pour un voyage au cœur du bordelais !

 


Histoire de l’AOC Sauternes

L'histoire viticole de la région de Sauternes commence dès l'Antiquité, période durant laquelle les premières vignes de la région furent plantées par les Romains. Néanmoins, les vins doux n’étaient alors pas encore produits de façon intentionnelle. Les techniques de vinification n’étaient en effet pas aussi avancées, et la douceur dans le vin était accidentelle, résultant de raisins surmûris laissés sur pied.

Au Moyen Âge, et avec la conquête de l’Aquitaine par les Anglais au XIIe siècle, le commerce des vins bordelais explose. À l’époque, c'est principalement le clairet, un vin rouge clair et léger, qui est bu.

À partir de la fin du XVIᵉ siècle et au début du XVIIᵉ siècle, la prévôté de Barsac, incluant les communes actuelles de l'AOC Sauternes, gagne alors en renommée. C'est par ailleurs au cours de cette même période que la plupart des crus actuels furent créés.

Dès 1741, il est officiellement documenté que les vendanges dans le Sauternais se font « quand les raisins sont presque pourris » et s'effectuent « à plusieurs reprises pour augmenter leur douceur ». Au XIXe siècle, ces pratiques se généralisent à l’ensemble des propriétés et le vin doux de Sauternes gagne en popularité à travers toute l’Europe. Ce succès aboutit au fameux classement des vins de Bordeaux de 1855, établi par les courtiers de Bordeaux pour l'Exposition Universelle, à l'initiative de l'empereur Napoléon III…mais nous y reviendrons !

En 1936, l'Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) Sauternes est officiellement créée, protégeant ainsi son nom ainsi que ses méthodes de production uniques.

Aujourd’hui, le vignoble sauternais s’étend sur 1 900 hectares et plus de 120 propriétés, répartis sur les communes de Barsac, Sauternes, Bommes, Fargues et Preignac. Ses vins liquoreux sont appréciés par les amateurs pour leur grande richesse aromatique ainsi que leur sublime capacité de vieillissement.

 

carte sauternesCarte des vignobles de Sauternes et Barsac 

 

 

Sols, climat et Botrytis Cinerea

Parlons désormais terroir et climat ! Les sols du Sauternais sont plutôt variés et présentent une combinaison de sols graveleux, argilo-calcaires et sableux, chacun jouant chacun un rôle spécifique dans la maturation et la concentration des raisins.

Les sols graveleux ont la capacité d’emmagasiner la chaleur du soleil pendant la journée, puis à la restituer durant la nuit, favorisant ainsi une maturation haute des raisins.

Les sols argilo-calcaires, plus présents en profondeur, retiennent quant à eux bien l’eau, ceci étant très bénéfique pour les vignes durant les périodes de sécheresse.

Enfin, sables et limons sont parfois situés en surface et permettent un bon drainage, limitant ainsi le risque de pourriture grise et favorisant la concentration des arômes.

Cette richesse de terroirs, associée aux influences caractéristiques du climat océanique bordelais, permet la production de vins doux aux profils aromatiques riches et différents chaque millésime. Un microclimat unique existe par ailleurs dans le sauternais.

En effet, lorsqu’en automne, les eaux fraîches de la rivière Ciron rencontrent les eaux plus chaudes de la Garonne, un phénomène de brume se produit. Ces brouillards, souvent matinaux et combinés à des après-midis plus ensoleillés, favorisent ainsi le développement de la pourriture noble (Botrytis cinerea) sur les raisins. Ce champignon microscopique va alors légèrement craqueler les baies, favorisant une évaporation de l’eau ainsi qu’une concentration des sucres, acides et arômes. Ce dernier est donc essentiel et fait partie intégrante du terroir de Sauternes !

 

vignoble sauternes

Vignoble au sein de l'AOC Sauternes

 

Les Grands Crus Classés de Sauternes & Barsac

Les 27 Grands Crus Classés de Sauternes & Barsac sont les propriétés viticoles les plus prestigieuses de ces appellations. Ces dernières furent distinguées en 1855 lors du classement des vins de Bordeaux, à l'initiative de l'empereur Napoléon III pour l'Exposition Universelle de Paris. Si cette hiérarchie comprenait principalement des vins rouges du Médoc, les propriétés de Sauternes et de Barsac furent également incluses dans une catégorie à part.

Ces châteaux de renom sont réputés pour la qualité exceptionnelle de leurs vins et se répartissent en trois niveaux : : Premier Cru Classé, Deuxième Cru Classé et Troisième Cru Classé.

La catégorie « Premier Cru Classé » comporte une seule et unique exploitation: le célébrissime Château d’Yquem. Cette propriété, au sommet de l’appellation, trône fièrement et produit année après des nectars uniques que les amateurs du monde entier s’arrachent.

Les Deuxièmes Grands Crus Classés sont quant à eux au nombre de 11 et comptent plusieurs très grands noms comme les châteaux Suduiraut, Climens, Rieussec ou encore Sigalas-Rabaud.

Enfin, les Troisièmes Grands Crus Classés sont 15 et comportent aussi des noms très prestigieux comme ceux des châteaux Doisy Daëne, Nairac ou Caillou.

 

Les vins doux de l'AOC Sauternes

Les vins doux de l'AOC Sauternes sont exclusivement produits à partir de quatre cépages : le Sémillon, le Sauvignon blanc, le Sauvignon gris et la Muscadelle.

Le Sémillon, largement dominant dans la région, est idéal pour les vins doux car particulièrement sensible au Botrytis. Ce dernier forme la base de nombreuses cuvées de Sauternes et amène de la rondeur, une faible acidité ainsi que des arômes d’abricot, de pêche, poire et miel.

Le Sauvignon blanc complète très souvent l’assemblage et est très intéressant pour les vignerons grâce à son acidité importante ainsi que ses arômes d’agrumes, de pêche, de fruits exotiques et de fleurs blanches.

Enfin, Muscadelle et Sauvignon gris sont bien plus rares mais participent également aux aromatiques lorsque présents.

Dans le Sauternais, la vendange est par ailleurs un processus très méticuleux nécessitant des vendangeurs qualifiés : les baies sont en effet vendangées en plusieurs passages (tries successives) afin les sélectionner à une maturité idéale. Selon le millésime, entre 30% et 80% de la vendange est en général botrytisée.

En dégustation, les crus de Sauternes se distinguent par leurs saveurs envoûtantes. Au nez comme en bouche, un éventail aromatique incomparable se distingue : abricot sec, pêche rôtie, raisins de Corinthe, pain d'épices, marmelade, miel, fleurs, cire d'abeille, beurre, vanille et épices orientales sont autant de notes dont vous pourrez vous enivrer.

 

cépages vins doux

Les Cépages des vins doux de l'AOC Sauternes 

 

Que manger avec un liquoreux de l'AOC Sauternes ?

Traditionnellement apprécié au dessert, le Sauternes réserve bien des surprises et s’accorde avec une large variété de mets. Ce nectar offre en effet des possibilités d’accords aussi bien sucrées que salées, et même épicées ! Voici quelques exemples pour vous mettre l’eau à la bouche…

 

  • Foie gras : c’est l’accord emblématique ! La texture onctueuse et la richesse du foie gras s’harmonisent avec la douceur et les arômes fruités du Sauternes, créant une association exquise.
  • Fromages à pâte persillée : Bleu ou Roquefort, ces fromages révèlent des nuances intenses aux côtés du Sauternes, jouant sur un contraste sucré-salé qui rehausse à la fois les saveurs du vin et du fromage.
  • Volailles et crustacés : un canard rôti à l’orange, un gratin de queues d’écrevisses ou encore un homard se prêteront délicieusement bien à la rondeur et aux notes fruitées de notre liquoreux, pour un mariage aussi subtil qu’original.
  • Desserts : tarte aux fruits, crème brûlée ou pâtisseries aux agrumes subliment les arômes de fruits confits et de miel, clôturant le repas en beauté.

Et surtout, n’oubliez pas ! Le Sauternes est un vin qui se savoure idéalement frais, à une température de service comprise entre 8 et 10 °C, afin que ses arômes complexes et sa douceur se déploient parfaitement en bouche.

 

foie gras

Foie gras et Sauternes : un accord classique et intemporel

 

Les meilleurs vins de l'AOC Sauternes

Le Sauternais offre une diversité incroyable de styles et de saveurs. Parmi les exploitations de grande qualité, nous vous recommandons ici vivement le Château Haut Bergeron. Ce dernier se distingue en effet particulièrement par la finesse et la complexité de ses cuvées.

Dirigés par la famille Lamothe depuis 1756, les 47 hectares de la propriété comptent une grande partie de vieilles vignes et ont comme illustres voisins les vignes des châteaux d'Yquem et Suduiraut. Foncez sur leurs pépites sans aucune hésitation !

 

Vous l’aurez compris, le Sauternes, c'est bien plus qu'un simple vin doux. La région propose une véritable expérience sensorielle, où chaque gorgée vous transporte au sein d’un terroir et d’un savoir-faire uniques. Si cet article vous a donné envie d'en savoir plus, n’hésitez pas à vous rendre sur notre site La Cave Éclairée afin d’explorer notre sélection et en apprendre davantage sur cet univers fascinant qu’est le vin.

Alors, prêt à déguster le meilleur des vins liquoreux ?

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