Avez-vous déjà goûté à un chaleureux vin rouge issu du cépage Tempranillo ? Si ce n’est pas encore le cas, vous êtes sur le point de découvrir l’une des variétés les plus emblématiques du monde viticole. Ce raisin est en effet à la base de certains des meilleurs vins espagnols !
Grâce à cet article, nous allons ensemble parcourir son histoire, les appellations qui lui sont liées et explorer les accords mets-vins à adopter avec cette variété. Prêt à en savoir plus ? Bonne lecture !
Histoire et origines du Tempranillo
Le Tempranillo tire ses racines de la péninsule ibérique, où il occupe une place essentielle dans l’histoire de la viticulture. Son nom, dérivé de l'espagnol « temprano » signifiant « tôt », fait référence à la précocité de sa maturation.
Bien que les origines exactes du Tempranillo restent encore sujettes à débat parmi les historiens et les ampélographes, les recherches génétiques modernes confirmeraient que celui-ci soit issu d'un croisement entre les variétés Albillo Mayor et Benedicto.
Par ailleurs, bien que certaines théories suggèrent que ce cépage soit originaire de la région de la Rioja, d'autres indices laissent penser que le Tempranillo proviendrait en réalité de Castilla e León, vaste région située au Nord-Ouest de l’Espagne.
D’un point de vue historique, des écrits datant du XIIe siècle prouvent que le cépage était connu dès le Moyen Âge. Néanmoins, la renommée du Tempranillo s'est grandement solidifiée à partir du XIXe siècle, notamment dans la Rioja, où il s’est rapidement distingué comme le cépage dominant. À cette période, la région viticole connaît une véritable révolution, avec l’adoption de nouvelles techniques de vinification, notamment le vieillissement en fût de chêne, technique empruntée aux Bordelais.
Peu après, la région viticole de la Ribera del Duero emboîtera le pas et fera du Tempranillo son cépage phare, offrant des vins structurés et intenses, réputés pour leur capacité à bien vieillir.
Peu à peu, d’autres régions espagnoles comme la Navarre et la Catalogne cultiveront à leur tour le cépage.
Aujourd'hui, le Tempranillo représente près de 20 % des vignes en Espagne, soit plus de 200 000 hectares ! Après l’Airén, le Tempranillo est le cépage le plus planté du pays. En dehors de l’Espagne, on retrouve la variété au Portugal, en Californie, en Australie ou encore en Argentine.
À noter que de nombreux synonymes existent pour le qualifier comme Tinta Roriz (Portugal), Cencibel (Mancha), Tinta del País (Ribera del Duero) ou encore Tinta de Toro (région de Toro).
Traditions et célébrations : la fête des vendanges dans la Rioja
Où est cultivé le Tempranillo ?
Comme évoqué, le Tempranillo est le cépage roi en Espagne. Néanmoins, sa présence ne s’arrête pas aux frontières ibériques. Faisons donc un tour plus détaillé des différents vignobles où celui-ci est présent.
La Rioja
La région de Rioja, située au nord de l'Espagne, est certainement la plus célèbre pour la culture du Tempranillo. Avec ses sous-régions distinctes (Rioja Alta, Rioja Alavesa et Rioja Baja), ce grand vignoble offre une diversité de climats et de sols donnant naissance à des vins variés, allant de cuvées jeunes et fruitées à des crus complexes et de longue garde vieillis en fûts de chêne.
Ici, le Tempranillo couvre 78% de l’encépagement local et doit représenter au moins 85% des assemblages, ces derniers pouvant être complétés avec du Grenache noir (Garnacha tinta), du Carignan (localement appelé Mazuelo) ou encore du Graciano.
La Ribera del Duero
À environ 200 kilomètres à l'ouest de la Rioja, le Tempranillo s’épanouit également au sein de la Ribera del Duero. Le Tinto Fino, comme on l'appelle ici, prospère en enffet sous un climat continental très marqué offrant des étés arides et chauds ainsi que des hivers rudes.
Au même titre qu’en Rioja, les vins sont ici souvent vieillis en fût de chêne, ce qui leur confère des arômes complexes de fruits noirs, de cuir et de tabac. Certains des vins les plus prestigieux d'Espagne viennent de cette région.
Pour un vin rouge de la Ribera del Duero, le cépage Tempranillo doit représenter au minimum 75 % de l'assemblage. Le reste peut être complété par les cépages Cabernet-sauvignon, Merlot et Malbec. D’autres variétés comme l'Albillo ou le Grenache noir peuvent également être employées.
Vignoble au sein de la DO Ribera del Duero
Dans le reste du monde
Enfin, le Tempranillo ne se limite pas à l’Espagne. Au Portugal, le Tinta Roriz, comme il est ici appelé, est par exemple utilisé de manière importante dans les vins de Porto.
La variété s’est également très bien exportée en Argentine et en Californie. Enfin, d'autres pays comme l'Australie ou le Mexique expérimentent également le Tempranillo.
Les caractéristiques du cépage Tempranillo
Les raisins du Tempranillo sont compacts et de taille moyenne avec une peau épaisse, offrant une bonne résistance aux maladies. Cette peau riche en tanins contribue également à la structure du vin, donnant des vins bien charpentés avec une acidité équilibrée.
Décortiquons à présent les autres caractéristiques de notre belle variété.
Arômes et saveurs
Le Tempranillo est réputé pour ses arômes de fruits rouges et noirs comme la cerise, la fraise, et parfois la prune. Avec l’âge, des notes de figue, de café et de cuir apparaissent, enrichissant alos sa palette aromatique. Les vins jeunes sont fruités et rafraîchissants, tandis que ceux vieillis en fût de chêne acquièrent des nuances boisées de vanille, de tabac, voire de chocolat.
En résumé, c'est un cépage offrant la possibilité d’être apprécié sur des cuvées simples et plaisantes mais également capable d'offrir de grands vins de gardes complexes et intenses.
Terroir et climat
Le Tempranillo s'épanouit particulièrement sous les climats continentaux, où les étés sont chauds et les hivers froids.
Les sols argileux et calcaires sont par ailleurs idéaux pour favoriser une maturité optimale des raisins de la variété. Par ailleurs, bien que celui-ci soit naturellement précoce, il s'adapte parfaitement à des régions offrant des saisons plus courtes, ce qui en fait un cépage versatile, capable de prospérer dans des conditions diverses.
Que manger avec du Tempranillo ?
Les vins issus du Tempranillo peuvent s’accorder avec une multitude de plats. Voici quelques idées pour vous mettre en appétit !
Viandes rouges et grillades
Les vins de Tempranillo se marient parfaitement avec des viandes rouges grillées comme un steak juteux, des côtelettes d’agneau ou une délicieuse côte de bœuf.
Les tannins puissants et les arômes épicés de la variété soulignent en effet avec brio la richesse de ces mets.
Côte de boeuf grillée et Tempranillo : un accord qui tient de l'évidence
Tapas et charcuterie
Qui dit Espagne, dit tapas ! Les vins jeunes issus de Tempranillo sont en effet des compagnons idéaux pour des assiettes de charcuteries, des fromages affinés et des olives.
Le fruité et les tanins modérés de ce type de cuvées s’accordent merveilleusement avec ces amuse-bouches.
Paella
Et pourquoi pas une paella ? Un verre de Tempranillo complètera à merveille ce plat emblématique de l’Espagne.
Attention néanmoins, préférez tout de même la version composée de poulet et chorizo plutôt que celle aux fruits de mer ! Le Tempranillo équilibrera alors délicieusement les saveurs épicées et safranées de ce plat généreux.
Nous espérons que ces accords vous inspireront pour sublimer vos repas ! Et n'oubliez pas, pour apprécier toutes les subtilités du Tempranillo, pensez à servir votre vin entre 16 et 18°C.
Paella gourmande et Tempranillo : l’harmonie des traditions ibériques
Les meilleurs vins issus du cépage Tempranillo
Après avoir exploré ses origines et ses accords, il est désormais temps de vous présenter certains des meilleurs vins issus de ce noble cépage. Et comment ne pas évoquer ici deux propriétés parmi les plus importantes de toute l’Espagne : les Bodegas Protos et les Bodegas Muga.
Fondée en 1927, La maison Protos est l'un des producteurs emblématiques de la région de la Ribera del Duero. Le vignoble a été établi à l'époque par un groupe de vignerons cherchant à créer des vins de qualité, mettant en avant le cépage Tempranillo. Foncez sur leurs vins, ce sont de magnifiques classiques intemporels !
La maison Muga fut quant à elle fondée en 1932 et est aussi une cave prestigieuse et emblématique, mais cette fois de la région de la Rioja. Connue pour ses vins traditionnels à base de Tempranillo, la très vaste propriété est un incontournable absolu pour découvrir le charme des vins ibériques. Leurs vins sont de très beaux classiques qui valent le détour.