Les vins rouges biologiques
La viticulture biologique connaßt un essor significatif ces derniÚres années en France, reflétant une prise de conscience croissante des consommateurs. Avec une superficie en constante augmentation, la culture biologique gagne en effet en popularité, non seulement pour ses avantages environnementaux mais aussi pour les qualités intrinsÚques qu'elle confÚre aux vins.
Les vins bio en France
Avec prĂšs de 15% du vignoble conduit en agriculture biologique, soit environ 100 000 hectares, la France est en premiĂšre ligne dans le domaine de la viticulture biologique.
Notre pays affiche en effet un engagement significatif en faveur de cette pratique respectueuse de l'environnement. Les régions les plus avancées dans cette démarche incluent l'Alsace, la Provence, la Corse, le Languedoc-Roussillon et la Loire, bénéficiant de conditions climatiques favorables à la culture biologique des vignes.
LâĂ©laboration d'un vin rouge
Avant d'explorer les principes de l'agriculture biologique, il est essentiel de comprendre le processus d'Ă©laboration d'un vin rouge.
Tout commence donc dâabord par la vendange des raisins Ă maturitĂ© optimale.
Une fois récoltés, les raisins subissent un processus de foulage, écrasant les baies pour libérer le jus.
Ce jus est ensuite mis en cuve pour procéder à lafermentation, moment durant lequel les levures transforment le sucre en alcool. Pendant la fermentation, les peaux des raisins restent en contact avec le jus pour extraire les pigments (anthocyanes), tanins et arÎmes.
AprĂšs fermentation, le vin produit est pressĂ© avec les peaux puis transfĂ©rĂ© dans le contenant au sein duquel celui-ci effectuera son vieillissement. Cela peut ĂȘtre en cuve inox, en cuve bĂ©ton ou encore en fĂ»ts de chĂȘne. Au sein de ce dernier, il dĂ©veloppera de nouvelles caractĂ©ristiques aromatiques (boisĂ©, vanille, Ă©pices etc.)
Enfin, une fois que le vigneron estime que le vin est prĂȘt Ă ĂȘtre consommĂ©, celui-ci est alors mis en bouteille puis vendu sur le marchĂ©.
Vin biologique, vin biodynamique, vin nature, quelles sont les différences ?
Les principes de l'agriculture biologique
L'agriculture biologique repose sur des principes visant Ă minimiser l'impact environnemental de lâhomme tout en favorisant la biodiversitĂ© et la santĂ© des sols.
Les domaines certifiĂ©s en agriculture biologique cultivent donc leurs vignes sans utiliser de pesticides, d'herbicides ou d'engrais chimiques de synthĂšse. Ils privilĂ©gient par consĂ©quent des mĂ©thodes alternatives telles lâutilisation de couverts vĂ©gĂ©taux (engrais vert) ou la fertilisation des sols par le compostage.
De plus, lors de la vinification, seuls des intrants certifiés biologiques sont autorisés.
Enfin, les doses maximales autorisées de sulfites sont également moindres pour un vin biologique en comparaison à un vin conventionnel (150mg/L contre 100mg/L pour un vin rouge bio)
Les principes de lâagriculture biodynamique
La biodynamie va plus loin que lâagriculture biologique en adoptant une approche holistique, intĂ©grant des pratiques basĂ©es sur les rythmes naturels et les forces cosmiques. InspirĂ©e des enseignements de Rudolf Steiner, la biodynamie considĂšre la vigne comme un organisme vivant, en interaction avec son environnement.
Les pratiques biodynamiques incluent donc l'utilisation de prĂ©parations naturelles Ă base de plantes et de minĂ©raux (bouse de vache, ortie, pissenlit etc.), l'observation des cycles lunaires et planĂ©taires, ainsi que le respect des rythmes cosmiques dans les travaux viticoles. Le but de lâapproche biodynamique est de renforcer la vitalitĂ© des sols, des vignes, et donc l'expression du terroir dans le vin.
De plus, en comparaison Ă lâagriculture biologique, la vinification est encore moins interventionniste. Ainsi, le nombre dâintrants utilisable par les vignerons est beaucoup plus restreint et les doses maximales de sulfites autorisĂ©es dans les vins sont plus basses (70 Ă 80mg/L maximum pour les vins rouges).
Ă ce jour, environ 1% de la surface viticole française est cultivĂ©e en biodynamie. Les deux organismes certifiant lâagriculture biodynamique sont DEMETER et BIODYVIN.
Les vins natures
Les vins natures ou naturels se distinguent par leur minimalisme en termes d'interventions humaines, que cela soit Ă la vigne ou au chai.
Contrairement Ă la biodynamie et Ă l'agriculture biologique, oĂč certains intrants sont autorisĂ©s, mĂȘme Ă faible dose, les vins naturels sont eux vinifiĂ©s sans aucun ajout d'additifs Ćnologiques. Les vignerons naturels privilĂ©gient donc par les fermentations spontanĂ©es, Ă©vitent la filtration et la clarification excessives, et rĂ©duisent au maximum l'emploi de sulfites (lâajout est autorisĂ© jusquâĂ 30mg/L pour un vin rouge). Certains vignerons dĂ©cident mĂȘme de sâen passer totalement !
Les partisans de la méthode nature visent à préserver l'authenticité du vin, reflétant fidÚlement le terroir sur lequel celui a été produit, ainsi que le millésime.
Lâengouement pour les vins bio
La demande croissante pour les vins biologiques, biodynamiques et natures s'explique par plusieurs facteurs.
Tout d'abord, les consommateurs sont de plus en plus soucieux de leur santé et de l'environnement, recherchant des produits issus de pratiques durables et respectueuses. Les vins biologiques, biodynamiques et natures offrent ainsi en partie une solution à cette problématique.
De plus, les vins bio au sens large du terme sont souvent perçus comme étant de meilleure qualité, reflétant la pureté du terroir et l'expression authentique du cépage.
Enfin, la réduction des sulfites répond également aux préoccupations des consommateurs souffrant d'allergies ou d'intolérances au SO2, offrant ainsi une expérience de dégustation plus naturelle et saine.
En conclusion, les vins rouges biologiques, qu'ils soient produits selon les principes de l'agriculture biologique, biodynamique ou naturelle, incarnent le présent et l'avenir de la viticulture. En répondant aux attentes des consommateurs en matiÚre de santé, d'environnement et de qualité gustative, ces méthodes de culture contribuent à la préservation des écosystÚmes viticoles ainsi qu'à la promotion d'un mode de vie plus conscient et plus responsable.