La Savoie : un voyage en altitude
La région viticole de Savoie, nichée dans les Alpes françaises, est réputée pour sa beauté pittoresque ainsi que ses vins uniques. Avec des vignobles situés en altitude (entre 250m et 500m), des pentes escarpées et une grande diversité de cépages (23), la région offre une expérience viticole à part entière. Ainsi, si les vins blancs sont très majoritaires (70% de la production), de savoureux rouges, rosés et vins effervescents sont également élaborés.
Les cépages savoyards
Le cépage blanc le plus emblématique de Savoie est très certainement la Jacquère (50% du vignoble). Celle-ci donne naissance à des vins blancs frais, vifs, légers et fruités, exprimant des notes d'agrumes et de fleurs blanches avec une belle minéralité. Les cuvées produites à partir de ce cépage se marient généralement très bien avec fruits de mers et crustacés, poissons, salades mais également de la raclette et certains fromages comme le Reblochon.
Le cépage autochtone Altesse, aussi connu sous le nom de Roussette, est également très répandu. La variété produit des vins blancs tranquilles mais également des vins effervescents. Son aromatique évolue principalement sur des notes d’agrumes, pêche, poire, miel et parfois certaines touches exotiques comme l’ananas ou la mangue. Sa matière peut être assez généreuse mais une jolie acidité la définit également. De sublimes accords peuvent s’imaginer avec raclette, tartiflette, fondue, salades et poissons.
Toujours en blanc, la Roussanne, localement appelée Bergeron, permet la production de vins blancs à la robe dorée et aux aromes d’abricot, de pêche, mangue, aubépine et acacia. Sur les meilleurs terroirs, les vins produits peuvent se garder plusieurs années en cave.
Enfin, Chasselas, Chardonnay, Pinot Gris mais aussi Malvoisie, Molette et Mondeuse blanche sont également implantés dans la région.
Côté rouges et rosés, les trois variétés à retenir sont le Gamay, le Pinot noir et la Mondeuse. Cette dernière, originaire de la région, produit des vins frais, désaltérants, exhalant une très jolie finesse aromatique (fruits rouges et noirs, épices) et présentant une certaine structure tannique. De magnifiques vins de garde peuvent être produits grâce cette variété.
Appellations et terroirs de Savoie
La région viticole de Savoie est très vaste. Ainsi, l’AOC régionale Savoie s’étend des rives du Lac Léman jusqu’au sud de Chambéry, intégrant 52 communes.
L’AOC régionale Roussette de Savoie s’étend sur les bords du Rhône et dans le Bugey. Le cépage majoritaire est bien entendu la Roussette (ou Altesse) mais le Chardonnay peut également être utilisé. Lorsque un nom de cru est revendiqué (ex : Roussette de Savoie Frangy), l’emploi de l’Altesse est alors obligatoire à 100%.
L’AOC Chignin est souvent considérée comme le plus beau cru de Savoie. Celle-ci bénéficie en effet de conditions exceptionnelles pour la vigne avec des expositions sud à sud-est et des sols argilo-calcaires où la vigne s'épanouit à merveille. On y retrouve de magnifiques vins blancs majoritairement produits à base de Jacquère mais aussi des vins rouges à base de Mondeuse, Pinot noir ou Gamay.
Par ailleurs, l’AOC Chignin-Bergeron bénéficie du même terroir que l’appellation Chignin. La seule différence réside ici dans l’emploi obligatoire du cépage Bergeron (Roussanne). D’autres AOC existent également comme Seyssel ou Bugey.
De manière générale, les terroirs savoyards sont caractérisés par des pentes abruptes exposées au soleil mais bénéficiant de la fraîcheur des montagnes environnantes. Les sols peuvent varier du calcaire aux argiles et aux marnes, contribuant à la complexité des vins. Les influences alpines, avec
leurs hivers rigoureux et leurs étés chauds, confèrent aux vins de Savoie une fraîcheur distinctive et une belle vivacité aromatique.
En conclusion, la Savoie est une destination passionnante pour les amateurs de vin à la recherche de découvertes. Avec ses cépages indigènes, ses vins frais et aromatiques, ses appellations distinctes et ses terroirs montagneux, la région offre une expérience viticole unique. Que vous souhaitiez déguster des vins blancs légers et fruités ou explorer des vins rouges épicés, laissez-vous surprendre par le caractère authentique de la région. Et si vous avez besoin de conseils, n’hésitez pas à faire appel à La Cave Éclairée ! Nous travaillons exclusivement avec le domaine Anne-Sophie & Jean-François Quénard qui illustre à merveille la diversité des appellations et cépages de la région !