Vous aimez les vins blancs qui allient finesse et caractère ? Alors, bienvenue dans l'univers de la Roussanne ! Peu connu du grand public, ce cépage séduit les amateurs de grands vins blancs grâce à sa capacité à produire des cuvées aux arômes subtils, à la fois fraîches et équilibrées.
Curieux d'en apprendre davantage ? Voyageons ensemble et découvrons son histoire, ses particularités uniques, les régions où celle-ci est plantée, et surtout, avec plats elle s'accorde à merveille ! Préparez-vous à dénicher votre prochaine bouteille coup de cœur...
Sommaire
Histoire et origines de la Roussanne
Bien qu'il soit difficile de retracer précisément les origines de la Roussanne, tout semble indiquer qu'elle serait née dans le bassin méditerranéen, une région où les Grecs puis les Romains développèrent la vigne de manière importante dès l’Antiquité. Ainsi, bien que le cépage ne soit pas mentionné par écrit, de nombreux historiens supposent que notre variété était déjà plantée dans la Vallée du Rhône voici plus de 2 000 ans.
Durant le Moyen Âge, les moines permettent le développement intense du secteur viticole en France et en Europe. Ainsi, les Cisterciens, un ordre monastique très actif dans les domaines viticoles, étaient particulièrement présents. Ces derniers cultivèrent très probablement la Roussanne en petites quantités au sein de la Vallée du Rhône ainsi que d’autres régions plus sudistes.
Dès lors, la Roussanne était probablement plantée aux côtés d'autres cépages comme la Marsanne, car ces deux variétés, ayant des caractéristiques complémentaires, étaient et sont toujours utilisées ensemble afin de produire des vins blancs complexes et magnifiquement équilibrés.
Puis, arrive la Renaissance, époque où le vin est à la fête ! Les nobles et les cours royales de l'époque s'arrachent alors les meilleures bouteilles. La Roussanne, avec son profil aromatique unique, commence alors à faire parler d'elle. C'est aussi durant cette période que la viticulture française commence à gagner une renommée internationale.
Avec l'industrialisation et l'arrivée de la viticulture de masse au XIXe et XXe siècle, la Roussanne connaît des hauts et des bas. Sa sensibilité aux maladies comme l'oïdium et la pourriture grise, combinée à son faible rendement, pousse de nombreux vignerons à l'abandonner. C'est une époque où l'efficacité prime sur la qualité, et la Roussanne, trop capricieuse, ne rentre pas dans le moule.
Heureusement, l'histoire ne s'arrête pas là ! À partir des années 1980, le Roussanne commence à recevoir une attention accrue, surtout en dehors de la vallée du Rhône. En effet, des viticulteurs d'autres régions viticoles françaises et internationales, comme la Provence, le Languedoc-Roussillon ou encore la Californie expérimentent alors aussi la culture de la Roussanne.
Aujourd’hui, la Roussanne reste un cépage relativement peu planté malgré ses nombreux atouts. Néanmoins, nous avon pu assisté ces dernières décennies à une rapide croissance de ses plantations. Ainsi, si on ne comptait qu’une centaine d’hectares de la variété en 1998, près de 2 000 hectares sont aujourd’hui plantés en France. De plus, le cépage est aujourd’hui bien connu des amateurs de vins blancs pour sa capacité à produire des vins élégants et complexes.
Plantations de Roussanne
Où est cultivé le cépage Roussanne ?
La Roussanne s’épanouit essentiellement dans la Vallée du Rhône, où elle illumine des appellations prestigieuses comme Saint-Joseph, Hermitage, Crozes-Hermitage ou encore Châteauneuf-du-Pape. Au sein de la région, celle-ci joue souvent un duo très intéressant avec la Marsanne (un autre cépage blanc), donnant naissance à des cuvées à la fois raffinées et d'une profondeur aromatique exceptionnelle.
En Savoie, la Roussanne change de nom pour devenir le Bergeron, notamment au sein de l'illustre appellation Chignin-Bergeron. Sur ces terres caillouteuses d’altitude, cette dernière dévoile alors une élégance toute particulière.
Dans l'Isère, elle révèle également son caractère unique sous le nom de Fromenteau. Plus au sud, en Languedoc-Roussillon et en Provence, la Roussanne s'épanouit aussi pleinement, profitant des sols argilo-calcaires et de la douceur méditerranéenne pour donner naissance à des vins généreux et riches.
Mais ce cépage ne s’arrête pas au paysage viticole français ! Bien que présent en petites proportions, celui-ci a en effet aussi conquis de nombreux vignobles à l’international. La Roussanne s’est ainsi projetée avec succès en Suisse, en Italie, en Californie et même en Australie.
Vallée du Rhône : la terre d'origine de la Roussanne
Caractéristiques des vins issus de la Roussanne
La Roussanne se distingue par ses grappes cylindriques et ses petites baies charnues, évoluant vers une couleur dorée à maturité, parfois parsemée de tâches rousses, qui lui valent son nom. Ce cépage tardif demande beaucoup d'attention : il a besoin de soleil et de sols pauvres mais craint la sécheresse.
Fragile mais précieuse, la Roussanne donne des rendements faibles et irréguliers, ce qui en fait un cépage principalement recherché pour des cuvées haut de gamme. Ses arômes fins, sa rondeur et sa fraîcheur naturelle en font un choix idéal pour les vins blancs secs et les effervescents.
Les vins blancs sec à base de Roussanne se démarquent par leur robe dorée éclatante. En bouche, ils révèlent de subtils arômes floraux comme le chèvrefeuille et l'aubépine, accompagnés de séduisantes notes fruitées évoquant l’abricot, la poire et la pomme mûre, parfois agrémentées d'une touche miellée. En vieillissant, les vins gagnent souvent en complexité, dévoilant alors des notes intenses de fruits secs et une texture ample, parfaitement équilibrée entre fraîcheur et rondeur. Et oui, la Roussanne est un cépage permettant la production de beaux vins de garde !
Enfin, bien que plus connue pour des vins blancs tranquilles, la Roussanne peut également être utilisée dans la production de vins effervescents. Son profil aromatique élégant, ses notes florales et ses qualités acides en font en effet un cépage intéressant pour ce style de vin.
la Roussanne : un cépage apprécié pour sa richesse et sa profondeur aromatique
Quels plats pour accompagner la Roussanne ?
Les vins issus de Roussanne offrent une belle complexité et sont capables de s’associer avec grâce à de nombreux mets.
Ainsi, les effervescents issus de ce cépage, légers et raffinés, sont parfaits pour ouvrir un repas. Ils se dégustent idéalement en apéritif, apportant fraîcheur et plaisir dès les premières gorgées.
Quant aux vins blancs secs de Roussanne, ils brillent à table grâce à leur polyvalence et leur complexité aromatique. Avec des fruits de mer ou des crustacés, la Roussanne fait par exemple des merveilles. Imaginez des gambas à la plancha ou une poêlée de noix de Saint-Jacques, rehaussant ses notes florales et fruitées.
Côté poissons, un turbot au beurre blanc ou une sole meunière s'accordent également parfaitement à la texture ronde et onctueuse de notre cépage.
Viandes blanches et foie gras peuvent aussi s’envisager ! Pensez par exemple à une pintade à la crème ou un foie gras poêlé : ces mets sublimeront les arômes riches et élégants de la Roussanne. Et si vous aimez la cuisine asiatique ou les champignons, ses notes florales et épicées s'harmoniseront à merveille avec des saveurs exotiques et terreuses.
Enfin, même les fromages sont un succès avec la Roussanne ! Essayez un Comté affiné, un Beaufort ou un Reblochon pour une alliance gourmande et savoureuse.
Afin de pleinement apprécier l’élégance la richesse aromatique de vos bouteilles de Roussanne, nous vous conseillons de les servir à une température entre 10-12°C. Avec les effervescents ou les vins blancs les plus légers, une fourchette de 8-10°C peut même être appliquée.
Dégustez la Roussanne avec une sole meunière : un délice gourmand !
Les meilleurs vins issus du cépage Roussanne
Vous l’aurez compris, la Roussanne est un cépage apprécié des grands amateurs de vins blancs et de nombreux domaines réussissent à tirer le meilleur de la variété. Voici donc quelques exemples de propriétés auxquelles vous devriez vous intéresser si vous êtes fan ou tout simplement curieux de découvrir ce cépage !
Situé en Savoie, le Domaine Anne-Sophie & Jean-François Quénard se distingue pour sa belle gamme de Chignin-Bergeron, magnifique appellation spécialisée dans la production de Roussanne. Cette exploitation familiale tire parti du terroir savoyard pour offrir des vins riches, aromatiques et d'une grande finesse. Des cuvées qui sauront séduire les amateurs de vins blancs élégants et complexes !
En Vallée du Rhône, et plus précisément sur l’appellation Châteauneuf-du-Pape, le Château Beaucastel est une propriété iconique proposant des vins rouges extraordinaires mais aussi des cuvées en blanc où la Roussanne est vinifié seule ou associée à d'autres cépages afin d’offrir des vins d'une complexité remarquable. Nous vous recommandons toute leur gamme !
Nous voici à la fin de notre voyage. Vous en savez désormais un peu plus sur cette variété à la fois rare et captivante…il ne vous reste plus qu'à dénicher la bouteille idéale pour votre prochain repas ! Pour encore plus de découvertes œnologiques, n'hésitez pas à consulter notre site La Cave Éclairée. À très vite pour de nouvelles découvertes !