La Corse, terroir d’exception
La région viticole de Corse produit des vins uniques et captivants. Bénéficiant d'un climat ensoleillé et méditerranéen, de sols variés ainsi que d'une tradition viticole millénaire, l’Île de Beauté est un terroir magnifique où vins rouges, blancs, rosés et doux peuvent s'exprimer à merveille grâce à des cépages autochtones.
Les cépages corses
Les cépages indigènes sont au cœur de l'identité viticole de la Corse. Les principales variétés rouges comprennent le Niellucciu (ou Sangiovese), surtout planté au nord ainsi que le Sciaccarellu (ou Sciacarello), dominant la partie sud-ouest de l’île. Côté blanc, le Vermentinu (ou Vermentino, ou Rolle) est roi.
Le Niellucciu donne des vins intenses, racés, plutôt tanniques et capables de très belle garde lorsque produits sur des beaux terroirs.
Le Sciaccarellu offre quant à lui des des vins rouges à la robe plus pâle et dotés d'arômes épicés ainsi que de tanins délicats. Lorsque cultivé avec les rendements adaptés et sur les terroirs adéquats, une grande finesse émane des cuvées produites.
Enfin, Le Vermentinu produit des vins blancs exprimant minéralité, floralité ainsi qu'un joli fruité. Il atteint en Corse un raffinement tout particulier étant très rarement égalé en Provence ou dans le Languedoc-Roussillon où celui-ci est également présent.
D’autres variétés comme la Syrah, le Grenache, le Mourvèdre ou encore le Muscat (AOC Muscat du Cap Corse) sont également plantées sur l’île. Cette dernière compte par ailleurs une myriade d'autres cépages autochtones que certains vignerons Corses tentent de préserver, à l’image du domaine Abbatucci, disposant d’un véritable conservatoire.
Les appellations corses
La Corse compte plusieurs appellations viticoles offrant des particularités bien distinctes en termes de production de vins et de terroirs.
L’AOC Patrimonio, située dans le nord de l'île, est par exemple réputée pour ses Niellucciu corsés, fruités et équilibrés, ainsi que pour ses Vermentinu élégants et parfumés. Cette appellation est d’ailleurs souvent considérée comme la plus belle de Corse.
L’AOC Ajaccio, située sur la côte sud-ouest de l'île est également l'une des appellations les plus renommées, produisant principalement des rouges à base de Sciacarellu se distinguant par leur caractère riche, puissant et épicé. La zone bénéficie notamment d'un microclimat unique, combinant l'influence maritime et la chaleur des terres intérieures.
D’autres appellations comme Figari, Calvi ou encore Sartène sont également reconnues pour leur qualité. Enfin, l’IGP Île de Beauté et l’IGP Méditerranée
ouvrent le champ des possibles d’un point de vue assemblage et créativité pour les vignerons.
Les terroirs corses
Les sols de la Corse sont très diversifiés. On retrouve ainsi des terroirs granitiques, schisteux ou encore argilo-calcaires. Par ailleurs, les vignes bénéficient bien souvent de l'influence maritime et parfois d’une certaine altitude, permettant de garder de la fraîcheur dans les vins produits.
Il est également à noter que le climat corse se prête particulièrement bien aux viticultures biologique et biodynamique. Ainsi, de nombreux domaines comme Yves Leccia ou Giudicelli sont certifiés en ce sens.
La visite des vignobles corses offre quoi qu'il en soit une expérience unique, combinant paysages à couper le souffle, hospitalité chaleureuse et des dégustations variées permettant de découvrir la richesse et la grande diversité viticole de la région.
Ainsi, que vous souhaitiez déguster des vins rouges puissants ou souples, des vins blancs aromatiques ou des rosés rafraîchissants, la Corse saura satisfaire votre palais. Partez donc à la découverte de ce joyeux viticole trop méconnu !