Champagnes rosés : entre élégance et gourmandise
La Champagne est bien plus qu'une simple région. Pour tout amateur de vin, c'est aussi une promesse de raffinement et d'excellence. Ici, les coteaux et les vallées, les sols calcaires, ainsi que l’expertise des vignerons, permettent la production des plus beaux effervescents du monde. Parmi eux, les champagnes rosés.
Comment sont fabriqués les champagnes rosés ?
3 cépages sont cultivés en Champagne : le Pinot noir, le Pinot Meunier et le Chardonnay. Et si certains champagnes peuvent arborer une délicate robe rubis, c’est grâce aux deux premiers.
En effet, Pinot noir et Pinot Meunier sont des cépages rouges à jus blanc tandis que le Chardonnay est un cépage blanc à jus blanc. Ainsi, afin de teinter la robe des champagnes, il est nécessaire d’extraire les pigments colorants (anthocyanes) présents dans la peau de ces deux premiers raisins.
Pour cela, deux méthodes existent.
Les champagnes rosés d’assemblage
C'est l’approche la plus courante en Champagne. Elle consiste tout simplement à mélanger du vin blanc à un vin rouge, tous les deux bien entendu issus de la région. Le vin rouge sera donc ici obligatoirement réalisé à partir de Pinot noir ou de Pinot meunier. Généralement, la proportion de vin rouge évolue entre 5 à 10% mais peut parfois monter jusqu’à 15%. À noter que la Champagne est la seule région à pouvoir assembler vin blanc et vin rouge afin de créer un rosé !
Les champagnes rosés de saignée
Cette seconde méthode, plus confidentielle, consiste à laisser macérer les baies de raisins rouges avec leur moût pendant une courte période (une dizaine d’heures généralement), avant de finalement les presser. Cette infusion permet ici aux pigments colorants présents dans la peau des raisins de donner au moût une couleur rosée intense.
Caractéristiques gustatives des champagnes rosés
Les champagnes rosés séduisent par leur palette de saveurs complexe et raffinée. En bouche, on découvre souvent une explosion de fruits rouges tels que la fraise, la framboise ou la cerise. L'acidité vive, typique des vins de la Champagne, équilibre la douceur des fruits et apporte une fraîcheur agréable.
De son côté, la finesse des bulles crée une texture délicate, tandis que des arômes floraux et épicés ajoutent une dimension supplémentaire à l'ensemble.
En vieillissant, les champagnes rosés développent des notes de brioche, de noisette et parfois des nuances plus complexes, offrant une expérience gustative évolutive et captivante.
De manière générale, un rosé de saignée aura une couleur plus intense qu’un rosé d’assemblage et son aromatique sera elle aussi plus puissante et vineuse.
Ainsi, si on devait schématiser, un rosé d’assemblage sera idéal à l’apéritif tandis qu’un rosé de saignée pourra accompagner de la volaille, voire des viandes rouges !
Vous l’aurez donc compris, les champagnes rosés, bien que minoritaires sur l’ensemble de la production régionale, font partie intégrante du paysage champenois. Ces derniers permettent une expérience différente et participent à la grande richesse viticole de la Champagne. Santé !