moulin à vent aoc

À la découverte de la sublime AOC Moulin-à-Vent

Si vous êtes un passionné du cépage Gamay et des vins du Beaujolais, impossible de passer à côté de Moulin-à-Vent ! Cette appellation emblématique de la région séduit en effet par ses vins d'une rare élégance et d'une magnifique profondeur.

Embarquons ensemble pour un voyage captivant au cœur de ce vignoble mythique et découvrons son histoire, ses terroirs, ses vins et les accords culinaires possibles. À la fin de cette lecture, Moulin-à-Vent n'aura plus aucun secret pour vous !

 


Histoire de l'AOC Moulin-à-Vent

Les premières vignes apparaissent dans la région de Moulin-à-Vent dès l'époque gallo-romaine. Les Romains, profitant des sols granitiques qualitatifs de la région, introduisent alors en effet la vigne dans le Beaujolais.

Néanmoins, ce n'est que durant le Moyen Âge que la viticulture locale prendra réellement son essor, et ce en grande partie grâce au travail des moines, notamment ceux de l'abbaye de Cluny.

À partir du XVIᵉ siècle, les vins de la région, alors appelés « vins de Romanèche » ou « vins des Thorins » (du nom du village Romanèche-Thorins), deviennent prisés, notamment grâce au développement du commerce fluvial sur la Saône et à la proximité de Lyon, centre économique et gastronomique. Le célèbre moulin à vent, construit au XVᵉ siècle, devient durant cette période un symbole de la région.

Le XIXᵉ siècle marque également une période de reconnaissance importante pour les vins de Moulin-à-Vent, désormais considérée comme les "plus bourguignons des crus du Beaujolais. Grâce à leur structure, leur concentration et leur potentiel de garde, ces vins rivalisent alors parfois avec ceux de Bourgogne, en particulier avec les appellations de la Côte d'Or. L'iconique moulin à vent dont nous parlions plus tôt devient un symbole fort et donne son nom au cru.

En 1936, l'appellation Moulin-à-Vent voit officiellement le jour, marquant ainsi une nouvelle étape cruciale. Aujourd'hui, l'AOC s'étend sur environ 640 hectares et produit parmi les vins les plus recherchés de la région.

 

moulin à vent

Le fameux moulin à vent, emblème de l'appellation

 

Sols et climat de l'appellation Moulin-à-Vent

Le terroir de l'AOC Moulin-à-Vent est l'un des plus remarquables du Beaujolais, et ce dernier joue évidemment un rôle central dans la qualité et la personnalité des vins produits au sein de l'appellation.

Les sols sont ici majoritairement granitiques et très anciens. Parfois appelés "gore", ces terres contiennent également une forte concentration de manganèse, un élément minéral limitant la vigueur des vignes et favorisant la production de raisins concentrés. Les sols sont par ailleurs peu profonds et bien drainés, forçant les vignes à plonger en profondeur afin d'y chercher des nutriments. Les vignes de Moulin-à-Vent sont majoritairement plantées sur des coteaux bien exposés au sud et au sud-est, leur garantissant un ensoleillement optimal.

Enfin, le climat de Moulin-à-Vent se définit comme semi-continental, avec des étés chauds (influence méditerranéenne), favorables à la maturité du Gamay, et des nuits fraîches qui préservent l’acidité des raisins. Ce contraste entre chaleur et fraîcheur apporte équilibre et finesse aux vins.

 

Les vins de l’AOC Moulin-à-Vent

L’AOC Moulin-à-Vent est l’une des dix appellations prestigieuses du Beaujolais et les vins rouges qui y sont produits sont exclusivement issus du cépage Gamay.

Les crus locaux se distinguent ainsi par leur robe rubis intense. Jeune, leur bouquet évoque des notes de violette et de cerise noire, tandis qu’avec l’âge, ils révèlent des arômes plus complexes comme la truffe, le musc ou encore le pruneau. En bouche, attendez-vous à une belle structure : les cuvées produites par les vignerons sont à la fois charnues, veloutées et subtilement épicées.

Les vins de l'AOC Moulin-à-Vent sont par ailleurs réputés pour leur très bonne capacité de garde, souvent considérée comme l'une des plus longues parmi les crus du Beaujolais. En moyenne, un Moulin-à-Vent peut en effet se conserver entre 5 et 10 ans. Néanmoins, les cuvées provenant des terroirs les plus qualitatifs (Les Thorins, La Rochelle, Champ de Cour etc.) peuvent évoluer favorablement pendant 15 ans, voire plus sur de grands millésimes.

 

cépage gamay

Cépage Gamay : un des secrets des vins raffinés de Moulin-à-Vent

 

Que manger avec un vin de l'AOC Moulin-à-Vent ?

Le Moulin-à-Vent s’accorde à merveille avec une large palette de mets. Voici nos suggestions pour réussir vos accords avec et magnifier chaque gorgée.

Puissant et élégant, ce cru sublime tout d’abord les viandes rouges et blanches. Une entrecôte grillée à la bordelaise, un magret de canard aux cerises, ou encore un filet de volaille nappé d'une sauce crémeuse seront des choix parfaits. Les tanins soyeux de ces Gamays de caractère s’harmoniseront parfaitement avec les textures tendres et les saveurs riches de ces plats.

Vous serez par ailleurs surpris par la complicité que peut avoir un Moulin-à-Vent avec des plats végétariens bien travaillés. Laissez-vous par exemple tenter par un gratin d'aubergines, des lasagnes aux légumes du soleil ou même une tarte salée aux champignons.

Après quelques années d'évolution, un Moulin-à-Vent de qualité s'accordera aussi à merveille avec des fromages de caractère. L'Époisses, le Beaufort ou encore le Munster seront à ce titre des alliances riches et gourmandes.

Pour une expérience optimale, nous vous conseillons de servir votre bouteille à une température de 14-16°C.

 

entrecôte bordelaise

Entrecôte à la bordelaise et grand vin de Moulin-à-Vent : un duo exquis à savourer

 

Les meilleurs vins de l'AOC Moulin-à-Vent

Pour découvrir les vins de l'appellation, impossible de passer à côté des cuvées d'exception du Château du Moulin-à-Vent. Véritable référence sur l'AOC et dans tout le Beaujolais, ce domaine historique est reconnu pour ses vins de Gamay profonds, élégants et superbement structurés.

Implantée depuis 1732 sur les terres de Romanèche-Thorins, la propriété est un symbole d'excellence et de tradition. Sous la direction passionnée de la famille Parinet depuis 2009, et avec le talent du maître de chai Brice Laffond, le domaine veille sur un vignoble de 30 hectares entièrement dédiés au Gamay.

Nichées sur les terroirs les plus prestigieux de l'appellation, les parcelles du vignoble produisent des raisins vinifiés de manière très pure et soignée, dans un grand minimalisme. Depuis 2021, le domaine s'est par ailleurs engagé dans une conversion à l'agriculture biologique, affirmant son respect pour l'environnement et son attachement à la qualité.

Foncez sur leur gamme sans hésiter, elle ne souffre d'aucun défaut !

 

château moulin à vent

Château Moulin-à-Vent : une des références de l'appellation

 

Vous l'aurez compris, l'AOC Moulin-à-vent incarne la quintessence du Beaujolais : un terroir exceptionnel et des vins rouges d'une qualité remarquable. Vous souhaitez en savoir plus ? Rendez-vous sur notre site La Cave Éclairée pour découvrir nos trésors du Beaujolais et d'autres régions de France. Une question ou un avis à partager ? N'hésitez pas à nous contacter !

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